выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Общество
Внешне возводимый ансамбль напоминает монастырский комплекс
30 сентября 2015 г. 13:00
версия для печати версия для печати

В следующем году будет сдан в эксплуатацию храм-новостройка во имя прп. Серафима Саровского в столичном районе Раево

Об этом сообщил советник мэра Москвы по вопросам строительства депутат Госдумы Владимир Ресин. «Скоро будет полностью готов верхний храм. Сейчас здесь заканчиваются малярные работы, окраска стен, монтируются коммуникации. Так что и по темпам, и по красоте на этой площадке все гармонично», - приводит слова Ресина «Интерфакс-Религия».

Этот объект входит в пятерку крупнейших Программы возведения новых православных храмов в Москве. Особенность комплекса в том, что проект каждого его здания, будь то храм, общественный корпус, дом причта, колокольня или церковная лавка, может быть автономно использован в качестве проекта повторного применения в других местах. Как рассказывает настоятель храма священник Алексий Яковлев, скоро здесь появятся еще детская площадка и спортивный комплекс.

Приход храма ведет разностороннюю общественно-просветительскую работу: тут работает библиотека, жители района активно посещают воскресную школу, а также созданные при храмовом комплексе разнообразные кружки.

Отец Алексий возглавляет проект «Возрождение деревянных храмов Севера» и активно привлекает к этой работе прихожан. В этом году четыре сотни человек отправились в Архангельскую и Вологодскую области, чтобы принять участие в противоаварийных и реставрационных работах на 44 памятниках русского зодчества. Как отмечает настоятель, такая работа способствует объединению людей в благородном деле сохранения и воссоздания памятников культурного наследия.

30 сентября 2015 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00