iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Общество
ЖМП № 1 январь 2012 /  3 января 2012 г. 12:00
версия для печати версия для печати

Более 50 тыс. предметов церковной утвари передано в Москве Русской Православной Церкви

Церемония передачи Русской Православной Церкви церковной утвари и икон, задержанных Шереметьевской, Домодедовской и Миллеровской таможнями при попытках нелегального вывоза за границу состоялась в конце 2011 года в Москве. Всего было передано более 50 тыс. предметов церковной утвари и икон, 25 из которых представляют культурную и историческую ценность.

Оплошность туриста

Федеральная таможенная служба уже не первый раз передает в храмы Русской Православной Церкви ценности, которые после их изъятия таможенниками признавались собственностью государства. Например, в январе 2002 года Шереметьевская таможня передала государственным музеям и православным храмам 240 предметов, в мае 2008 года — 81 икону и 12 предметов церковной утвари, а в октябре 2010-го — 11 икон.

Иконы и предметы церковной утвари вывозят за пределы России не только преступники. Нередко это просто иностранные туристы, по тем или иным причинам не заявившие об имеющихся в их багаже культурных ценностях. Так, в этот раз таможенники передали Церкви 15 икон, которые были изъяты в 2006 году у граждан Испании, Португалии и Швейцарии, пытавшихся провезти их без предоставления специального разрешения Росохранкультуры и без внесения сведений в пассажирскую таможенную декларацию. В одном из случаев гражданин Испании, ехавший в Мадрид, проследовал на «зеленый коридор», однако в его багаже и ручной клади таможенники обнаружили три иконы: «Христос Вседержитель», «Архангел Михаил со Спасом Нерукотворным», «Святой Трифон Сокольник». По словам мужчины, он купил их на рынке для своей жены.

В другом случае гражданин Португалии, летевший в Женеву, не задекларировал две иконы — «Христос Вседержитель» и «Святой Николай Чудотворец», которые он купил на рынке вместе с сувенирами. В том же году турист из Швейцарии проследовал по «зеленому коридору», не заявив о находящихся в его багаже десяти иконах (в их числе — «Вход Господень в Иерусалим», «Неопалимая Купина», «Знамение» и др.). Со слов туриста, он приобрел иконы на Измайловском вернисаже. При этом эксперты установили, что имевшийся у пассажира образ преподобного Серафима Саровского представляет не только культурную, но и музейную ценность.

Среди переданных икон — самые узнаваемые для православных верующих образы: образ Пресвятой Богородицы «Киево-Печерской», Богоматерь «Тихвинская», «Святитель Николай Чудотворец», «Целитель Пантелеимон», Богоматерь «Знамение», «Господь Вседержитель», «Святая Троица», «Распятие с предстоящими» и др. Эти иконы были задержаны при попытках незаконного вывоза из России туристами США, Германии, Испании, Италии, Аргентины и возвращены государству в 1997–1999 годах. Все иконы, датированные концом XIX — началом XXI века, по результатам проведенных экспертиз были признаны культурным и историческим достоянием России.

С Богом в душе

«Без Бога в душе таможне работать нельзя, потому что слишком велика ответственность перед государством, Родиной, страной, — отметил руководитель ФТС России Андрей Бельянинов. — Очень важно, что мы совместили важнейший этап взаимодействия Русской Православной Церкви с нашей выставкой “Таможенная служба”. Будем работать на благо людей и возвращать религиозные ценности, которые незаконно пытались вывезти из страны».

Присутствовавший на церемонии заведующий канцелярией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергей Привалов выразил надежду, что сотрудничество между таможней и Русской Православной Церковью будет активно развиваться.

«С волнением и радостью мы наблюдаем, как церковные ценности возвращаются в лоно Православной Церкви. Бог поругаем не бывает. И сегодняшнее событие наглядно подтверждает эти слова. Отрадно, что верующие люди опять смогут молиться перед этими святыми образами. Мы надеемся, что плодотворное сотрудничество между Таможенной службой и Русской Православной Церковью будет укрепляться. Спасибо тем людям, которые сумели вовремя остановить замыслы преступников, не понимающих, что иконы — это не предмет купли-продажи, а то, что согревает сердца верующих и объединяет нас духовно», — сказал священнослужитель.

Иконы для воинских храмов

Помимо иконописных образов, представляющих историческую и художественную ценность, сотрудники ФТС передали Церкви множество предметов церковного обихода (крестики, четки, ладанки, цепочки) и больше тысячи икон, не являющихся культурным наследием.

Как рассказал ответственный секретарь отдела иерей Димитрий Николаев, иконы и церковную утварь получат главным образом священники, по долгу службы часто бывающие в «горячих точках» или окормляющие военнослужащих, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях. «Подобные иконки, пояски и прочие священные предметы, как известно, в большом количестве продаются в наших храмах. Но особенно востребованы они среди военнослужащих. Их удобно положить в карман разгрузки, зашить под подкладку камуфляжа, автомобильные комплекты с тем же удобством можно разместить в БТР», — сказал отец Димитрий. Как сообщил представитель отдела, часть иконок уже передана священнику, работающему с бойцами внутренних войск, остальная часть отправлена в воинские храмы, расположенные в частях ВДВ.

Оксана Герасютина
иерей Евгений Мурзин
3 января 2012 г. 12:00
Ключевые слова: икона, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00