выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Общество
"Маленькая жизнь" -один из проектов Конкурса, о котором рассказывается в сентябрьском номере ЖМП
2 сентября 2014 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Конкурс «Православная инициатива» объявил о сборе заявок на грантовую поддержку актуальных общественных проектов на 2014-2015 годы

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявил международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива 2014-2015». Журнал Московской Патриархии регулярно публикует эксклюзивные материалы о проектах Конкурса, ознакомиться с электронной версией которых можно сайт e-vestnik.ru. В частности это «Поверить в своего ребенка», «Две жизни», «Спасти уходящую Русь» и др.

Организатором конкурса является Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», сообщает сайт Конкурса. В рамках конкурса предусматривается выделение грантов на реализацию социально значимых проектов и общественно-полезных гражданских инициатив, направленных на достойное устроение жизни личности, содействие развитию социальной сферы, культуры и образования. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, православной общественностью, предпринимателями и государственными структурами.

С 1 августа по 15 сентября юридические лица могут подать проектные предложения на сайте конкурса www.pravkonkurs.ru. Принять участие в конкурсе «Православная инициатива» могут как религиозные, так и светские организации. В конкурсе принимают участие проекты, реализуемые на канонической территории Русской Православной Церкви. Ознакомиться с документами и оформить проектное предложение Вы можете на сайте конкурса "Православная инициатива" http://pravkonkurs.ru/news/pravkonkurs_14-15/

Конкурс «Православная инициатива» начал свою работу в 2005 году. В первый год проведения на конкурс поступило всего 43 заявки из 4 российских регионов. К финансированию было рекомендовано 18 проектов, грантовый фонд составил 1,4 млн рублей. Однако с 2010 года число проектов значительно возросло, когда проведение конкурса принял на себя Координационный комитет под руководством Святейшего Патриарха Кирилла. И если в 2010 году количества присланных на конкурс заявок составило 294, то в последующие годы этот показатель вырос до 786, 1 157 и 2 425 соответственно. За все годы проведения конкурса рассмотрено более 6 100 заявок, а общий объем финансирования -  330,4 млн. руб.

2 сентября 2014 г. 14:30
Ключевые слова: конкурс
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00