iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Общество
Протоиерей Николай Соколов и олимпийская молодежь. Фото taday.ru
ЖМП № 1 январь 2014 /  17 февраля 2014 г.
версия для печати версия для печати

Олимпиада в православной стране

Об участии Русской Православной Церкви в духовном окормлении спортсменов на «Сочи-2014»

Олимпийская хартия и Международный олимпийский комитет требуют от всех стран, которые организуют главное спортивное событие, обеспечить спортсменов возможностью совершать молитвы и религиозные обряды. Это не только общение со священниками, но также и наличие помещения, где можно совершать богослужение.

Оргкомитет «Сочи-2014» обратился к священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой о содействии в организации молитвенных помещений основных мировых религий в трех олимпийских деревнях на время подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Духовное окормление православных спортсменов  осуществляют клирики Кубанской митрополии, на канонической территории которой находится принимающий Олимпиаду город Сочи, а также священнослужители других епархий. В их числе протоиерей Николай Соколов, который уже имеет опыт духовного окормления российских спортсменов на Олимпиадах в Афинах, Турине, Пекине и Ванкувере. Он поделился впечатлениями о поездке в Сочи, где инспектировалась подготовка объектов, связанных с духовной жизнью олимпийцев.

— Отец Николай, для вас это уже пятая Олимпиада... и вы уже эксперт, если не по спортивным достижениям, то по организации пастырского окормления спортсменов. Вы недавно посетили Сочи, а потому поделитесь своими впечатлениями... Чем, на ваш взгляд, предстоящая Олимпиада будет отличатся от предыдущих?

— Конечно, мое внимание не к спортивным достижениям, а к вопросам организации духовной жизни. Если сравненивать с предыдущими Олимпиадами, то самое важное, что наша Олипиада, как и Олимпиада афинская, проходит в православной стране.

На нас, на духовенстве Русской Православной Церкви, лежит особая ответственность, чтобы верующие всех религий, участвующие в олимпийском движении, были комфортно приняты, всем были предоставлены одинаково хорошие условия. Конечно, с учетом того, что наша страна — православная, мы, естественно, ставим на первое место интересы Православной Церкви. Но это не значит, что мы «задвигаем» другие конфессии.

Нам удалось достичь полного взаимопонимания с представителями всех религиозных движений, чьи спортсмены примут участие в Олимпиаде. В олимпийских деревнях каждой Церкви и конфессии были построены или предоставлены отдельные помещения для их культовых требоисполнений. Раньше, если вспомнить прежние Олимпиады, помещений для проведения богослужений не было (была одна комната, в одной деревне). Так было и в Ванкувере, и в Пекине, но хуже всего, с точки зрения организации, было, пожалуй, в Турине, где имелось единственное помещение для молитв для всех религий!

— В «Сочи-2014» для верующим каждой Церкви будет по отдельному помещению?

— Да. Во-первых, стоит отметить, что в Сочи будут три олимпийских деревни. Везде есть отдельные помещения для всех религий: христианских деноминаций, мусульманства, иудаизма и т. д. Эти помещения связаны между собой общим холлом, где представители разных конфессий могли бы между собой свободно общаться, обсуждать спортивные достижения, духовные проблемы, принимать для беседы спортсменов или членов делегаций, которые приходят за советом, наставлением, утешением. Таким образом, в Сочи всем предоставлены максимально хорошие условия.

Это первое, самое важное. Теперь второе: на сегодняшний момент, как увидели представители инспекции, состоящей из представителей от различных конфессий, всё почти готово. Помещения отделаны полностью. Сейчас идет оборудование внутреннего убранства молитвенных помещений.

— Создание раздельных молитвенных помещений — ваша инициатива или Национального олимпийского комитета?

— Не могу сказать, как решались организационные вопросы при подготовке предыдущих Олимпиад. Но, имея личный опыт служения на четырех Олимпиадах, могу смело утверждать, что подготовка с точки зрения духовного окормления у нас будет во многом лучше.

Между представителями Русской Православной Церкви и Национальным олимпийским комитетом есть полное взаимопонимание. Они сотрудничают с нами, учитывают все наши пожелания. Да, разделенные конфессиональные часовни появились по нашей заявке.

Я хорошо помню, что было крайне неудобно, когда в одной-двух комнатах помещались представители всех вероисповеданий сразу: стояла статуя Будды, курились палочки, рядом лежал коврик для намаза, тут же рядом стоял аналойчик с иконочкой. Всё это было крайне несерьезно!

— Если быть абсолютно точным в фактах, то «Сочи-2014» будет вашей... шестой Олимпиадой, так как вы занимались организацией духовной жизни еще в 1980 году...

— Конечно, в то время участие православных священников в спортивных соревнованиях нигде не афишировалось. Но есть жесткое требование Международного олимпийского комитета предоставить спортсменам возможность для исполнения религиозных культов. Без этого Олимпиада 1980 года в Москве вообще не могла бы быть проведена.

Перед властью стоял тогда вопрос: а кому и для кого готовить подобное молитвенное помещение? У нас все спортсмены — вне конфессий, у нас все — коммунисты, комсомольцы, у нас «верующих людей» нет. Так, по крайней мере, принято было считать. Поэтому о нашем православии разговор не шел, речь заведомо шла только об иностранных спортсменах.

На мне лежала ответственность за всю эту подготовку. Там было оборудовано три комнаты: для мусульман, для иудеев и третья — для всех остальных участников. Буддистов там не было, по-моему. Я завез электроорган, поставили стульев штук 30–40, столики, повесили распятие, постелили ковры — и этим ограничились. Как там всё проходило, я не знаю, нас туда не пускали.

— И всё же это будет ваша первая Олимпиада в нашей стране, на территории Екатеринодарской и Кубанской епархии. И если ранее вы были единственным священником в нашей сборной, то сейчас рядом с вами будет местное духовенство.

— С представителями Кубанской епархии мы обговорили все необходимые вопросы. Договорились, где будем освящать, что будем делать, как будем жить... Составили график богослужений во всех деревнях, определились с работой волонтеров.

Радует завершение строительства собора в честь Нерукотворного Образа. Хотелось бы именно в нем помолиться перед открытием Олимпиады.

— Мы живем в сложное время, сегодня массовые мероприятия привлекают активистов различных общественных групп. Порой можно увидеть и агрессивные публичные  действия. Стоит ли опасаться каких-то провокаций?

— Провокации могут быть, без этого не обходятся никакие Олимпийские игры. Вопрос в том, как этот процесс нивелировать, чтобы не делать из мухи слона.

Что касается духовной жизни, то я, всё же, думаю, что против Церкви провокаций не будет. По крайней мере, на сегодняшний день с теми же мусульманами у нас сложились добрые дружеские отношения. Если ты хорошо прыгаешь и бегаешь, то совершенно не важно, кто и какой национальности живет с тобой в одной комнате.

Что мы, духовенство, должны делать в этой ситуации? Ответ один — спортсмены должны видеть наше внимание, поддержку в трудный и ответственный момент, почувствовать нашу искреннюю и горячую молитву.

 

17 февраля 2014 г.
Ключевые слова: Вера и дело
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30