iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Священник Александр Волков: Нужно быть открытыми и честными по отношению к обществу
Пресс-секретарь — должность непростая. С одной стороны, человек должен быть в курсе многого и всюду сопровождать руководителя. С другой стороны, оставаться за его спиной и лишь в особых случаях иметь право озвучивать позицию. От тонкой, в общем-то ювелирной, работы пресс-секретаря зависит то, как воспринимают журналисты, а через них и вся аудитория СМИ Церковь. Конечно, этот портрет Церкви нарисован кистью разных пресс-секретарей: тех, кто трудится в епархиях и благочиниях, в синодальных учреждениях и иных церковных структурах. Но немаловажен в этом эскизе почерк того, кто возглавляет пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси. Об информационной жизни Русской Православной Церкви читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает руководитель Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. ПДФ-версия
22 октября 2018 г. 16:38
Общество
Протоиерей Николай Соколов и олимпийская молодежь. Фото taday.ru
ЖМП № 1 январь 2014 /  17 февраля 2014 г.
версия для печати версия для печати

Олимпиада в православной стране

Об участии Русской Православной Церкви в духовном окормлении спортсменов на «Сочи-2014»

Олимпийская хартия и Международный олимпийский комитет требуют от всех стран, которые организуют главное спортивное событие, обеспечить спортсменов возможностью совершать молитвы и религиозные обряды. Это не только общение со священниками, но также и наличие помещения, где можно совершать богослужение.

Оргкомитет «Сочи-2014» обратился к священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой о содействии в организации молитвенных помещений основных мировых религий в трех олимпийских деревнях на время подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Духовное окормление православных спортсменов  осуществляют клирики Кубанской митрополии, на канонической территории которой находится принимающий Олимпиаду город Сочи, а также священнослужители других епархий. В их числе протоиерей Николай Соколов, который уже имеет опыт духовного окормления российских спортсменов на Олимпиадах в Афинах, Турине, Пекине и Ванкувере. Он поделился впечатлениями о поездке в Сочи, где инспектировалась подготовка объектов, связанных с духовной жизнью олимпийцев.

— Отец Николай, для вас это уже пятая Олимпиада... и вы уже эксперт, если не по спортивным достижениям, то по организации пастырского окормления спортсменов. Вы недавно посетили Сочи, а потому поделитесь своими впечатлениями... Чем, на ваш взгляд, предстоящая Олимпиада будет отличатся от предыдущих?

— Конечно, мое внимание не к спортивным достижениям, а к вопросам организации духовной жизни. Если сравненивать с предыдущими Олимпиадами, то самое важное, что наша Олипиада, как и Олимпиада афинская, проходит в православной стране.

На нас, на духовенстве Русской Православной Церкви, лежит особая ответственность, чтобы верующие всех религий, участвующие в олимпийском движении, были комфортно приняты, всем были предоставлены одинаково хорошие условия. Конечно, с учетом того, что наша страна — православная, мы, естественно, ставим на первое место интересы Православной Церкви. Но это не значит, что мы «задвигаем» другие конфессии.

Нам удалось достичь полного взаимопонимания с представителями всех религиозных движений, чьи спортсмены примут участие в Олимпиаде. В олимпийских деревнях каждой Церкви и конфессии были построены или предоставлены отдельные помещения для их культовых требоисполнений. Раньше, если вспомнить прежние Олимпиады, помещений для проведения богослужений не было (была одна комната, в одной деревне). Так было и в Ванкувере, и в Пекине, но хуже всего, с точки зрения организации, было, пожалуй, в Турине, где имелось единственное помещение для молитв для всех религий!

— В «Сочи-2014» для верующим каждой Церкви будет по отдельному помещению?

— Да. Во-первых, стоит отметить, что в Сочи будут три олимпийских деревни. Везде есть отдельные помещения для всех религий: христианских деноминаций, мусульманства, иудаизма и т. д. Эти помещения связаны между собой общим холлом, где представители разных конфессий могли бы между собой свободно общаться, обсуждать спортивные достижения, духовные проблемы, принимать для беседы спортсменов или членов делегаций, которые приходят за советом, наставлением, утешением. Таким образом, в Сочи всем предоставлены максимально хорошие условия.

Это первое, самое важное. Теперь второе: на сегодняшний момент, как увидели представители инспекции, состоящей из представителей от различных конфессий, всё почти готово. Помещения отделаны полностью. Сейчас идет оборудование внутреннего убранства молитвенных помещений.

— Создание раздельных молитвенных помещений — ваша инициатива или Национального олимпийского комитета?

— Не могу сказать, как решались организационные вопросы при подготовке предыдущих Олимпиад. Но, имея личный опыт служения на четырех Олимпиадах, могу смело утверждать, что подготовка с точки зрения духовного окормления у нас будет во многом лучше.

Между представителями Русской Православной Церкви и Национальным олимпийским комитетом есть полное взаимопонимание. Они сотрудничают с нами, учитывают все наши пожелания. Да, разделенные конфессиональные часовни появились по нашей заявке.

Я хорошо помню, что было крайне неудобно, когда в одной-двух комнатах помещались представители всех вероисповеданий сразу: стояла статуя Будды, курились палочки, рядом лежал коврик для намаза, тут же рядом стоял аналойчик с иконочкой. Всё это было крайне несерьезно!

— Если быть абсолютно точным в фактах, то «Сочи-2014» будет вашей... шестой Олимпиадой, так как вы занимались организацией духовной жизни еще в 1980 году...

— Конечно, в то время участие православных священников в спортивных соревнованиях нигде не афишировалось. Но есть жесткое требование Международного олимпийского комитета предоставить спортсменам возможность для исполнения религиозных культов. Без этого Олимпиада 1980 года в Москве вообще не могла бы быть проведена.

Перед властью стоял тогда вопрос: а кому и для кого готовить подобное молитвенное помещение? У нас все спортсмены — вне конфессий, у нас все — коммунисты, комсомольцы, у нас «верующих людей» нет. Так, по крайней мере, принято было считать. Поэтому о нашем православии разговор не шел, речь заведомо шла только об иностранных спортсменах.

На мне лежала ответственность за всю эту подготовку. Там было оборудовано три комнаты: для мусульман, для иудеев и третья — для всех остальных участников. Буддистов там не было, по-моему. Я завез электроорган, поставили стульев штук 30–40, столики, повесили распятие, постелили ковры — и этим ограничились. Как там всё проходило, я не знаю, нас туда не пускали.

— И всё же это будет ваша первая Олимпиада в нашей стране, на территории Екатеринодарской и Кубанской епархии. И если ранее вы были единственным священником в нашей сборной, то сейчас рядом с вами будет местное духовенство.

— С представителями Кубанской епархии мы обговорили все необходимые вопросы. Договорились, где будем освящать, что будем делать, как будем жить... Составили график богослужений во всех деревнях, определились с работой волонтеров.

Радует завершение строительства собора в честь Нерукотворного Образа. Хотелось бы именно в нем помолиться перед открытием Олимпиады.

— Мы живем в сложное время, сегодня массовые мероприятия привлекают активистов различных общественных групп. Порой можно увидеть и агрессивные публичные  действия. Стоит ли опасаться каких-то провокаций?

— Провокации могут быть, без этого не обходятся никакие Олимпийские игры. Вопрос в том, как этот процесс нивелировать, чтобы не делать из мухи слона.

Что касается духовной жизни, то я, всё же, думаю, что против Церкви провокаций не будет. По крайней мере, на сегодняшний день с теми же мусульманами у нас сложились добрые дружеские отношения. Если ты хорошо прыгаешь и бегаешь, то совершенно не важно, кто и какой национальности живет с тобой в одной комнате.

Что мы, духовенство, должны делать в этой ситуации? Ответ один — спортсмены должны видеть наше внимание, поддержку в трудный и ответственный момент, почувствовать нашу искреннюю и горячую молитву.

 

17 февраля 2014 г.
Ключевые слова: Вера и дело
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В очередь на реставрацию
Теме восстановления храмов, значительная часть которых относится к объектам культурного наследия (ОКН), уделяется все больше внимания. По благословению Святейшего Патриарха уже в 100 епархиях учреждена должность древлехранителя, вопрос возрождения поруганных святынь находится под пристальным вниманием Патриаршего совета по культуре, государство выделяет средства на их восстановление. На православных телеканалах и в печатных СМИ появились новые рубрики, посвященные этой теме. Да и просто неравнодушные люди собирают средства в соцсетях и занимаются краеведческой работой. Как этот вопрос решается на примере отдельной епархии, с какими проблемами приходится сталкиваться епархиальному древлехранителю и на чью помощь он может рассчитывать, «Журналу Московской Патриархии» рассказал руководитель архитектурно-строительного отдела, древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский. PDF-версия.  
6 марта 2019 г. 12:55