выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Общество
фото fedpress.ru
10 декабря 2013 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий просит паству о посильной помощи

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий обратился ко всем верным чадам Русской Православной Церкви Татарстанской митрополии с воззванием начать сбор средств на оснащение всех храмов митрополии современными средствами сигнализации, системами оповещения при пожарах, внутреннего и наружного наблюдения. «Все наши храмы в результате проверок различных служб противопожарной охраны и правоохранительных органов подвергаются предписаниям, реализация которых является непосильным бременем, в особенности для сельских приходов, так как превосходит в разы их скудный бюджет,- говорится в обращении. - По возможности, на уровне благочиний и иных органов управления митрополии мы оказываем поддержку таким приходам, но вместе с тем призываем всех вас, кому дороги наши храмы, кто не может пройти мимо нужды, в которой оказались дома молитвы, оказать посильную помощь».

Напомним, что в ночь с 16 на 17 ноября 2013 года неизвестные подожгли храм великомученика Димитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района и храм Новомучеников и Исповедников Российских в городе Чистополе. А в ночь на 29 ноября сгорели храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района и Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района.

Ранее, 13 сентября в Альметьевской епархии в селе Ивановка Лениногорского района полностью сгорела часовня в честь св.Иоанна Предтечи находящаяся рядом с сельским кладбищем. «То что это поджог, совершенно очевидно,- пояснил ЦВ руководитель отдела религиозного образования и катехизации Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов. - Ни газа, ни электричества в часовне не было, служили там редко и обогревались голландкой. Хотя пожарные сначала решили, что причина пожара - короткое замыкание». А ночью 14 ноября в селе Соколка Бугульминского района неизвестные подожгли новую часовню в честь Исповедников и Новомученников Российских. По словам отца Иоанна, на этом месте планируется возвести новый более просторный храм в честь Архангела Гавриила.

«Все поджоги объединены в одно судопроизводство по статье «терроризм». У следственных органов имеется фоторобот одного из участников поджогов, ведутся следственные мероприятия», - сообщил ЦВ секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов. Он также добавил, что храм Новомучеников Российских в Чистополе еще можно восстановить, остальные храмы придется строить заново. Правительство Республики Татарстан поможет с их восстановлением, но средства на противопожарную охрану этих и других храмов необходимо собрать самим верующим. «К сожалению все пострадавшие храмы не были оснащены противопожарной сигнализацией. В сельских приходах средств на это не было», - заключил отец Александр.

 

10 декабря 2013 г. 16:20
Ключевые слова: митрополия, пожар, терроризм
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00