iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Общество
ЦВ № 20 (417) октябрь 2009 /  6 ноября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Представители Церкви и общественных организаций обсудили подготовку к юбилеям 2012-2013 годов

Круглый стол «Народное единство и исторические пути России. К грядущему 400-летию преодоления Смуты» состоялся 5 ноября в рамках церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь».

Открывая заседание круглого стола, член Общественной палаты РФ Дмитрий Сладков подчеркнул, что «Если мы отмечаем 400-летие каких-то исторических событий, это значит, что они имеют определенное значение в нынешнем общественно-политическом и культурном процессе». Он отметил необходимость понимания смысла понятия «Смута» в русской истории, и, возможно, выявить «нечто типологическое» в событиях начала XVII века, 1917-го и 1991 годов. Также важным Сладков счел поиск ответов на вопросы «в чем сходство и различие единства, достигнутого в 1612 г. и современной гражданской нации? Какими практическими действиями можно восстановить утерянную в наши дни солидарность сословий, доверие народу и власти? Как осмысление событий преодоления Смуты поможет нам в решении задач национальной модернизации, которые выдвигает сегодня Президент России Д.А. Медведев?»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношеним Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своем выступлении призвал не бояться дискуссий о смыслах предстоящих юбилеев, так как «у нас есть, что сказать людям, живущим на пространстве исторической Руси и во всем мире». Он отметил необходимость «выработать идеологию юбилеев, которая была бы убедительна для всего общества – членов разных конфессий, верующих и неверующих», тем более, что, по его словам, «у общества есть запрос на оценку исторических дат».

Председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по связям с Вооруженными силами и Правоохранительными учреждениями считает, что «христианство без истории – вульгарный протестантизм» и призвал четко и «с саркастическим юмором» высказываться в полемике с людьми, «исповедующими агрессивный либерализм».

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Козерадский в своем выступлении рассказал о деятельности Межрегионального общественного совета по подготовке празднования, в который вошли представители губернаторов различных областей России, региональных общественных палат и органов местного самоуправления, в целом в работу включены уже 27 субъектов РФ.

Руководитель сектора социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин по результатам социологических исследований сделал вывод о том, что сегодня в России кризис национальной идентичности, который обыкновенно сопутствует в истории смутным временам. По его словам, для преодоления смуты «необходимо нравственное напряжение в национальном масштабе».

Организатор круглого стола Павел Илларионов обратил внимание собравшихся на то, что «очень важно выяснить, что же произошло 400 лет назад, действительно ли это было рождение нового народа, сильного своим единством и распространившегося затем на территории от Польши от Владивостока? По-прежнему ли с нами сегодня эта сила? Если мы дадим ответ на этот вопрос, то поймем, в какой мере для сегодняшнего общества актуален этот юбилей?»
Атаман Московского казацкого стана Адриан Афанасьев считает необходимым выступить с инициативой к 2012 году воссоздать в Москве памятник святому Патриарху Гермогену.

Ректор Саранского Духовного училища протоиерей Александр Пелин отметил положительный опыт сотрудничества с клубами исторической реконструкции и предложил в 2012 году реконструировать поход Народного Ополчения из Нижнего Новгорода в Москву.
В завершении круглого стола Павел Илларионов объявил об открытии первого интернет-сайта, посвященного 400-летию преодоления смутного времени. Сайт «Единство 2012» (http://edinstvo2012.ru/) должен стать площадкой для дискуссии и выработки идей предстоящего празднования.
 

6 ноября 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00