iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Общество
Ольга Костромина
ЦВ № 8 (429) апрель 2010 /  29 апреля 2010 г.
версия для печати версия для печати

Скончалась Ольга Костромина

22 апреля на 57-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончалась журналист ИТАР-ТАСС Ольга Михайловна Костромина. В начале 1990-х она стала первым корреспондентом ведущего информационного агентства, профессионально освещающим жизнь Русской Православной Церкви и служение ее Предстоятеля.

Ольге Костроминой выпала трудная задача — сделать церковные новости органичной частью информационной картины дня в главном на тот момент информационном агентстве России. Сегодня невозможно представить, насколько сложной оказалась эта задача. ИТАР-ТАСС был одним из важнейших центров советской пропаганды. События религиозной жизни здесь никогда прежде не освещались, и стояла непростая задача преодолеть непонимание, предубеждение, а порой и вражду вчерашних коммунистических агитаторов по отношению к Церкви.
Трудно поверить, но были годы, когда о служении Предстоятеля Русской Православной Церкви можно было узнать только из одного источника — с телетайпов ИТАР-ТАСС, и автором этих сообщений была Ольга Костромина.

В начале 90-х стояла задача создать формат новостного сообщения о церковной жизни, и Ольга Костромина внесла значительный вклад в его формирование.
Костромина проработала в ИТАР-ТАСС более 30 лет, из них около двадцати в круг ее обязанностей входило освещение событий религиозной жизни страны и прежде всего — церковного и общественного служения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

За многолетние труды по освещению деятельности Русской Православной Церкви О.М. Костромина была награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги (III степени).
Отпевание Ольги Костроминой состоялось 24 апреля в Богоявленском соборе в Елохове. Богослужение возглавил протоиерей Всеволод Чаплин, председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. На отпевании присутствовали друзья и коллеги покойной — сотрудники ИТАР-ТАСС, представители синодальных отделов, журналисты церковных и светских СМИ.

В эти пасхальные дни чин панихиды дополняется песнопениями праздника, утверждающими победу Христа над смертью — «последним врагом» (ср.: 1 Кор 15, 26). Верю, что в эту пасхальную радость теперь вошла и раба Божия Ольга.
Сергей Чапнин

 

29 апреля 2010 г.
Ключевые слова: журналистика
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи