iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Общество
ЦВ № 13-14 (410-411) июль 2009 /  12 июля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Славянский ковчег XXI века. Сибирская земля — святой антиминс новомучеников и исповедников российских

С 21 июня по 4 июля состоялось двухнедельное паломничество по Енисею. Его участники прошли по реке почти четыре тысячи километров из Красноярска в Дудинку и обратно. Организатором миссии под названием «Славянский ковчег – XXI век» стала Красноярская епархия. Инициативу поддержали губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и Правительство края.

Главная цель миссии — духовно-просветительская работа с местным населением, стремление словом, проповедью и культурной программой донести до сибиряков свет православной веры.

Паломничество по Енисею было приурочено к празднованию памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, и совершалось в третий раз. Впервые оно состоялось в 2000 году, затем – в 2005-м.

В этом году на борту теплохода «Александр Матросов» собрались более 200 паломников, в том числе 25 священников. Возглавили группу архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний и почетный гость паломнической поездки епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Русская Православная Церковь Зарубежом). Паломники посетили 12 населенных пунктов, где совершали богослужения, крестины, проводили беседы с молодежью, давали концерты. Каждый вечер на теплоходе открывалась «Православная гостиная». В ее программе были концерты мастеров искусств, лекции и творческие встречи, просмотры и обсуждения документальных и художественных фильмов.

Первый пункт назначения — «отец городов сибирских» Енисейск. В 1920–50-е годы именно здесь отбывал ссылку святитель Лука (Воино-Ясенецкий), архиепископ Красноярский и Крымский, ярчайший исповедник и врач. Местные жители надолго сохранили память об этом удивительном человеке.
В Енисейске состоялся крестный ход, на который собрался весь город. Крестный ход во главе с архиепископом Антонием проследовал к Мемориалу воинов, павших в Великой Отечественной войне, и завершился Божественной литургией в Успенском соборе.
Жители города пришли на пристань, чтобы проводить теплоход с паломниками, и по их благодарности можно было судить о том, какое значение имела для них эта встреча.

После Енисейска полторы тысячи километров — до Туруханска — паломники оставались без телефонной связи.
24 июня паломники прибыли в село Верхнеимбатск. Это село было основано в 1607 году русскими землепроходцами. Сегодня его население — тысяча человек. Причала здесь нет, и на берег паломники переправлялись на пароме.

До революции в селе была каменная Успенская церковь, построенная в XIX веке на месте сгоревшей деревянной. В приходе действовала церковно-приходская школа, построенная на средства прихожан в 1902 году. Сегодня в селе нет храма, богослужения совершаются в помещении сельского клуба. Но у местных жителей еще жива надежда на восстановление в селе храма.

25 июня, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, «Славянский ковчег» причалил к берегам легендарного Туруханска. Оторванный от цивилизации (отсюда до сих пор не построена дорога в краевой центр Красноярск), город тем не менее считается крупнейшим административным центром Крайнего Севера.
Туруханский Свято-Троицкий монастырь с XVII века был центром северного православия. В 1921 году монастырь закрыли и разграбили, приспособив под зерновой склад. Восстановление обители началось в 1991 году, когда монастырь был возвращен Церкви.

В монастыре хранятся мощи первого прославленного на сибирской земле святого – Василия Мангазейского.

По словам наместника Туруханского монастыря игумена Агафангела (Дайнеко), благочинного Свято-Троицкого округа, его благочиние — самое молодое в епархии, оно было образовано в январе 2009 года. Туруханский монастырь всегда занимался миссионерской деятельностью — вокруг на протяжении многих километров нет храмов, и монахам нужно заботиться обо всех окрестных землях, до которых подчас трудно добраться: летом — по воде, зимой — только на вертолете.

«Наша земля — как один большой святой антиминс, покрытый останками новомучеников и исповедников российских, и мы благодаря их молитвам сегодня возрождаемся, — рассказал игумен Агафангел. — Я возглавляю монастырь уже 14 лет. Зимой температура иной раз падает до -63°, и на службу буквально летишь — лишь бы дойти до храма и не обморозиться. И все равно люди приходят и молятся, любят храм. Приход образовался в 1991 году, а с 1996 в нем стала возрождаться монашеская жизнь. Когда меня назначили наместником, я был единственным монахом, сейчас нас трое. При монастыре есть сестричество, монахини помогают в трапезной, на клиросе, с паломниками».

О. Агафангел отметил, что с возрождением монастыря стала возрождаться и жизнь в селе и районе. При этом он посетовал, что не хватает духовенства, мало настоятелей. По наставлению владыки, в благочинии стараются воспитывать свои кадры. На сегодняшний день в нем существует девять приходов, построены новые храмы. О переменах к лучшему свидетельствует и активная работа с молодежью, которая еще лет семь назад казалась невозможной. Совместно с детской музыкальной школой проводятся Пасхальные и Рождественские встречи, в воскресной школе при монастыре проходят конференции, и дети пишут исследования по истории Туруханского монастыря, о святом Василии Мангазейском.

В связи с благоприятными экономическими изменениями, в частности, с началом освоения крупнейшего Ванкорского месторождения, молодежь уже не так стремится уехать в город, как десять лет назад. Предприятия дают гранты на обучение будущих специалистов. Студенты стали чаще приходить в храм, что особенно важно для формирования в Церкви молодого поколения.

Рассказывая о жизни коренных народов Севера, игумен привел в пример такую историю: «Меня попросили приехать на крестины в деревню Фарково. Это далекий поселок, и после Литургии, на которой было много причастников, ко мне подошли несколько человек местной народности кето. По их словам, батюшка у них был последний раз сто лет назад. Они считают себя православными, и меня поразила их крепкая вера и желание найти меня и попросить о крещении. Их было 30 человек. В чумах, где они живут, у них сохранились иконы. И мы их второй раз крестили. Было это четыре года назад, но я до сих пор ярко это помню...»

На шестой день путешествия теплоход пересек Полярный круг. Паломники прибыли в Дудинку — крайнюю северную точку путешествия. Этот большой портовый город в 2007 году отметил 340-летие. В этом году приезд паломников был приурочен к открытию в Дудинке памятника Святителю Николаю Мирликийскому, и крестный ход был особенно многолюдным. В городе также был освящен обелиск в память о жертвах политических репрессий. В военные годы Дудинка была местом ссылки десятков тысяч людей, а на месте памятника находилась комендатура.

Из Дудинки в Норильск паломники выехали на автобусах ранним утром — дорога предстояла дальняя, около ста километров. Норильск построен на костях сотен тысяч спецпоселенцев 130 национальностей. В 1953 году, когда священнослужители из лагеря перешли на вольное поселение, в городе был тайно организован небольшой приход. Официально же приход Русской Православной Церкви существует здесь с 1991 года.

Архиепископ Антоний и епископ Михаил совершили панихиду у мемориального комплекса «Норильская Голгофа», а потом встретились со студентами Норильского индустриального института.

На обратном пути теплоход несколько остановок в малочисленных населенных пунктах: рыбацком поселке Бахте, где живут всего 270 человек. Самый известный человек в поселке — писатель Михаил Тарковский. В ближайшее время в Бахте по его инициативе начнется строительство храма во имя святых Новомучеников и исповедников Российских.

Поселок Бор — второй по величине населенный пункт Туруханского района, в нем живут около двух с половиной тысяч человек. В храме во имя мученика Василия Мангазейского возглавляемое архиепископом Антонием духовенство отслужило молебен «первому сибирскому чудотворцу».

Перед возвращением в Красноярск паломники остановились в самом молодом в крае городе — Лесосибирске (ему всего 30 лет). Здесь они приняли участие в богослужении, которое состоялось в самом большом храме края — Крестовоздвиженском соборе.

Силами местного прихода в городе еще в 1995 году была создана православная гимназия во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского. Сегодня в ней учатся 165 детей. В 2008 году в Лесосибирске был открыт Музей современного христианского искусства, в котором представлены работы более 400 молодых художников.
Третья паломническая поездка по Енисею убедительно показала необходимость продолжения активной миссионерской работы в Сибири.

 Фото Сергей Фадеичев

Елизавета Пападаки
12 июля 2009 г.
Ключевые слова: Сибирь, крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Школьное богословие, чаще называемое схоластическим, нередко обличают в отсутствии живой мысли, чувства, дыхания истинной жизни и Духа Святого. Хлесткая фраза протоиерея Георгия Флоровского «богословие на сваях» хотя и применялась им к ситуации конца XVIII века, тем не менее стала для многих «вневременным» приговором русскому академическому богословию.  Богословие молитвенное, созерцательное, богословие духовного опыта и жизни во Христе зачастую противопоставлялось и противопоставляется школьному богословию. В этом поле напряжения личность, жизнь и богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского, являющегося одним из ярчайших примеров опытного богословия в русской традиции, кажется парадоксом и не может не вызывать удивления и недоуменного вопроса: в чем загадка? «Школа» не смогла «испортить» отца Иоанна, и он, вопреки «школьной» установке, смог уберечь живое чувство веры, стремление не к рациональному знанию, а к жизни во Христе? Или все же школьное богословие так или иначе содействовало богословскому и духовному росту святого праведного Иоанна? PDF-версия.    
12 февраля 2024 г. 14:00
Дивеево в лицах
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь открывает гостям и паломникам внешнюю сторону своей жизни. Это величественные соборы, богослужения с вдохновенным пением насельниц, дивеевские музеи, где хранятся монастырские реликвии, святые источники. Внутренняя, духовная жизнь, исполненная послушаний и неустанной молитвы, скрыта от посторонних глаз. Ее заповедал дивеевским сестрам святой Серафим Саровский по указанию Самой Пречистой Богородицы, назвавшей Дивеево Своим четвертым уделом. Об особенностях монашеской жизни в Дивеевском монастыре, о том, что такое закрытые Литургии и в чем первая игумения Мария (Ушакова) служит примером для сестер, о необычных случаях помощи по молитвам к преподобному Серафиму узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
8 февраля 2024 г. 13:00
Игумения Сергия (Конкова): «С верой в Бога можно сделать и невозможное»
В 2023 и 2024 годах в истории Серафимо-­Дивеевского женского монастыря сразу две памятные даты: 120 лет со дня прослав­ления преподобного Серафима Саровского (19 июля / 1 августа 1903 года) и 120 лет со дня кончины первой игумении обители Марии (Ушаковой; † 19 августа / 1 сентября 1904 года). Судьбы первой и нынешней дивеевских игумений имеют сходство. В 1991 году матушка Сергия (Конкова) так же, как некогда игумения Мария, приняла под свое руководство разоренную обитель и за несколько десятилетий привела ее к процветанию. В чем ее предшественница стала примером, как удалось не только возродить обитель, но и создать многочисленные скиты, в чем главные проблемы духовной жизни — об этом игумения Сергия рассказала «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
5 февраля 2024 г. 17:00