iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Общество
ЦВ № 22 (395) ноябрь 2008 /  21 ноября 2008 г.
версия для печати версия для печати

У молодежи Кирова появилась новая православная организация

В Вятской епархии учреждено отделение Всероссийского православного молодежного движения.
Участники молодежной секции Свято-Трифоновских образовательных чтений собрались в окружении храмов и монастырей. Точнее, их макетов — заседание проходило в аудитории факультета строительства и архитектуры Вятского государственного университета. Архитектурный студенческий центр действует при университете уже 35 лет. И каждый год среди дипломников кафедры архитектуры ВГУ находятся те, кто темой своей работы выбирает восстановление архитектурного облика разрушенных или перестроенных храмов и монастырей Вятской земли. Стало традицией брать на такие работы благословение у правящего архиерея Вятской епархии митрополита Хрисанфа.
В рамках молодежной секции образовательных чтений состоялась учредительная конференция Вятского отделения Всероссийского православного молодежного движения. Новое отделение ВПМД приветствовал заместитель председателя этой организации Александр Ракитин. В своем выступлении он выразил надежду, что вступление в общероссийскую православную молодежную организацию позволит молодежи Вятской епархии обмениваться опытом успешной работы и участвовать в совместных проектах.
После показа видеоролика с презентацией «Феодоровского городка» Александр Ракитин пригласил вятскую молодежь принять участие в этом общероссийском мероприятии. Собравшимся был также представлен первый номер молодежного приложения к газете «Церковный вестник», и сотрудники редакции пригласили молодых православных активистов к совместной работе.
Елена Торощина, представитель областного студенческого совета, выступила с докладом о ценностях современной молодежи. Приведенные ею данные опросов подтвердили, что сегодня молодежь придает духовным ценностям большое значение, и это говорит об актуальности создания новой православной молодежной организации.
Стоит отметить, что на учредительную конференцию Вятского отделения ВПДМ пришло довольно много молодежи. Среди участников были не только активисты епархии, но и студенты Вятского государственного университета, а также представители Кировского отделения «Молодой гвардии» — молодежной организации партии «Единая Россия». По живому интересу к выступлениям докладчиков и активному участию в дискуссии было понятно, что это не просто ребята, случайно заглянувшие на мероприятие, а те, кому по-настоящему интересны инициативы новой организации и кто будет в ней работать.

21 ноября 2008 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30