выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Общество
ЦВ № 24 (397) декабрь 2008 /  26 декабря 2008 г.
версия для печати версия для печати

Ярослав Харкевич: Православные журналисты должны уметь извлекать из всего нового хорошее

Ярослав Харкевич,
ответственный секретарь издательства Польской Православной Церкви (Белосток, Польша):

Для меня стало традицией приезжать на фестиваль «Вера и слово», чтобы познакомиться с развитием православной журналистики. Я вижу, что год от года уровень работы журналистов повышается. На мастер-классах и круглых столах можно многому научиться и перенести это на свой маленький островок Православия.
Хотелось бы, чтобы и другие поместные Церкви учились у Русской Православной Церкви тому, как работают церковные СМИ, больше своих представителей присылали на фестиваль для знакомства и общения с российскими журналистами..
Мне понравился мастер-класс Александра Архангельского, где обсуждался вопрос о том, нужны ли ток-шоу на телевидении. На первый взгляд, ток-шоу — это то, что, несовместимо с православием, но, оказывается, это возможно, если идет на благо Церкви. Потому что это вызов современности, и мы, православные журналисты, должны уметь извлекать из всего нового хорошее.
 

26 декабря 2008 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православие и самодержавие
Триста лет назад, в феврале 1725 года, скончался русский царь и первый российский император, крупнейший преобразователь и реформатор Российского государства Петр I, прозванный потомками Великим. В историю Русской Церкви Петр тоже вошел как реформатор: своими указами он ликвидировал в Церкви патриаршество, установил правление Святейшего Синода, а формальное главенство над Русской Церковью закрепил за собой. Ответу на вопрос, как после этих преобразований существовала Русская Церковь с XVIII до конца второго десятилетия XX века, посвящено новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора С. Л. Фирсова «История Русской Православной Церкви. Синодальный период», выпущенное Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Сергей Львович рассказал о смысле церковной реформы Петра I, о жизни Церкви в синодальную эпоху и о церковно-общественном кризисе, которым эта эпоха завершилась. PDF-версия.    
25 апреля 2025 г. 14:00