выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Общество
фото Алексей Реутский
13 августа 2013 г. 13:26
версия для печати версия для печати

Как защитить нерожденного ребенка? В Москве обсудили законопроект о запрете абортов

В Москве прошел Круглый стол на тему «Открытое совещание по вопросам законодательной защиты жизни», организованный оргкомитетом Международного фестиваля «За жизнь». Руководители общественных организаций и политических движений обсудили вариант законопроекта о запрете абортов и стратегию его продвижения.

Предложенные авторами законопроекта меры должны законодательно закрепить право ребенка на жизнь с момента зачатия. По их мнению лица, принуждающие женщину к аборту, а также помогающие женщине совершить аборт (фармацевты производящие и распространяющие контрацептивные препараты, убивающие плод, а также врачи), несут уголовную ответственность с ограничением свободы на сроки от от трех и более лет с последующим временным запретом на профессию. Подлежит наказанию и сама беременная женщина — ее свобода может быть ограничена на срок от двух до четырех лет. Исключение могут составлять случаи по так называемым «медицинским показаниям». Проект также предусматривает уголовное наказания и для лиц, незаконно применяющих вспомогательные репродуктивные технологии (процедура ЭКО).

Несмотря на то, что в конференц-зале Дома журналистов собрались противники абортов почти из двадцати общественных, в том числе и региональных, организаций, проект подвергся жесткой критике с их стороны. Так по мнению руководителя РОО «Московский городской родительский комитет» Руслана Ткаченко наказывать женщин, совершивших аборт недопустимо. «Они уже жертвы. Конечно проще сажать матерей, чем бороться с абортивной индустрией. Эти женщины, осознав свою ошибку, могли бы стать нашими союзниками, а мы превращаем их во врагов,- отметил он. - В то же время наши противники могут использовать слабые места в законопроекте для борьбы с ним». Тем более, что сторонники абортов приспосабливаются и тоже выступают против хирургических абортов, предлагая вместо них — химические.

Авторы пособия «Начало жизни и внутриутробное развитие человека: от биологии к биоэтике» священник Владимир Духович и науч.сотр.каф.эмбриологи МГУ им.Ломоносова Александр Молчанов не согласны с авторами проекта в части полного запрета на вспомогательные репродуктивные технологии. «Полный запрет на технологию ЭКО с моей точки зрения является неправильным, т. к. современные методы позволяют сегодня получать только одну-две оплодотворенные яйцеклетки», - отметил священник. Однако здесь необходимо различать репродуктивные технологии, которые позволяют использовать стволовые клетки человека для получения его половых клеток и дальнейшего слияния с женской яйцеклеткой выращивать его «двойника», считает Александр Молчанов.Такой процесс ученый называет «почкованием», что недопустимо.

Пафос выступлений большинства участников мероприятия сводился к тому, что основной упор противников абортов должен быть направлен на разъяснительную работу в обществе, убеждение, что независимо от того - хирургический аборт или химический, это лишение ребенка права на жизнь и нанесение ущерба материнскому здоровью. «Нужно активней разъяснять последствия аборта для самой женщины, что в дальнейшем по исследованиям западных ученых, аборт может спровоцировать рак молочных желез»,- отметил сопредседатель «Партии Великое Отечество» Александр Куринов. Кроме того «необходимо разъяснение, что дети- это счастье, это радость жизни, нужна пропаганда, как круто быть многодетным отцом»,- считает многодетная мама Оксана Ежова. По ее мнению, эта работа должна быть подкреплена со всесторонней помощью многодетным семьях. По ее мнению к обсуждению законопроекта нужно пригласить всех, кто поддерживает движение в защиту жизни независимо от их религиозных убеждений и объединить усилия в своей работе.

Еще одной формой работы с обществом являются массовые акции. Так, учредитель Уральского семейного движения Борис Харченко предложил ввести в календарь «День памяти убитых детей» и так как по официальным цифрам в России в год делается более миллиона аборта, то запускать в этот день в небо миллион воздушных шаров. Он также предложил снять фильм о проблеме аборта, который мог бы всколыхнуть все общество, чтобы подтолкнуть людей к размышлению об ответственности за аборт.

Активную дискуссию вызвал вопрос продвижения законопроекта в Госдуме. Так представитель «Партии Духовного Преображения России» Александр Чуев считает что данный законопроект объединяет три больших темы, которые нужно проводить через Госдуму по отдельности. Это запрет абортов, запрет абортивных препаратов и тема ЭКО. В противном случае законопроект не пройдет. Эту мысль поддержали Руслан Ткаченко, сопредседатель "Партии Великое Отечество" Александр Куринов и представитель «Профсоюза граждан России» Дмитрий Еньков. С этим не согласились авторы законопроекта и руководители оргкомитета Международного фестиваля «За жизнь» Сергей Чесноков, Юрий Горский и Владимир Потиха, а так же руководитель протестного движения «Сопротивление Убийству Детей» Андрей Хвесюк. По их мнению успех принятия закона зависит от его общественной поддержки. «Парад законов нам не нужен, а нужны ежемесячные круглые столы и общественные слушания в Госдуме и Общественной палате»,- считает Юрий Горский.

Тем не менее идеолог фестиваля «За Жизнь» Владимир Потиха удовлетворен результатами круглого стола: «Мы поставили задачу собрать людей близких идеологически и обсудить представленный за основу документ. Несмотря на критику мы пришли к общей идее, которую необходимо отстаивать: жизнь человека начинается с зачатия и она должна защищаться законом». Владимир Потиха надеется внести законопроект в Госдуму уже в сентябре, предварительно заручившись поддержкой единомышленников в Госдуме. «За основу законопроекта мы взяли право человека на жизнь и это должно объединять всех здравомыслящих людей независимо от их политических или религиозных убеждений»,- убежден Владимир Потиха.

13 августа 2013 г. 13:26
Ключевые слова: аборт, дети
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00