выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Общество
фото Алексей Реутский
13 августа 2013 г. 13:26
версия для печати версия для печати

Как защитить нерожденного ребенка? В Москве обсудили законопроект о запрете абортов

В Москве прошел Круглый стол на тему «Открытое совещание по вопросам законодательной защиты жизни», организованный оргкомитетом Международного фестиваля «За жизнь». Руководители общественных организаций и политических движений обсудили вариант законопроекта о запрете абортов и стратегию его продвижения.

Предложенные авторами законопроекта меры должны законодательно закрепить право ребенка на жизнь с момента зачатия. По их мнению лица, принуждающие женщину к аборту, а также помогающие женщине совершить аборт (фармацевты производящие и распространяющие контрацептивные препараты, убивающие плод, а также врачи), несут уголовную ответственность с ограничением свободы на сроки от от трех и более лет с последующим временным запретом на профессию. Подлежит наказанию и сама беременная женщина — ее свобода может быть ограничена на срок от двух до четырех лет. Исключение могут составлять случаи по так называемым «медицинским показаниям». Проект также предусматривает уголовное наказания и для лиц, незаконно применяющих вспомогательные репродуктивные технологии (процедура ЭКО).

Несмотря на то, что в конференц-зале Дома журналистов собрались противники абортов почти из двадцати общественных, в том числе и региональных, организаций, проект подвергся жесткой критике с их стороны. Так по мнению руководителя РОО «Московский городской родительский комитет» Руслана Ткаченко наказывать женщин, совершивших аборт недопустимо. «Они уже жертвы. Конечно проще сажать матерей, чем бороться с абортивной индустрией. Эти женщины, осознав свою ошибку, могли бы стать нашими союзниками, а мы превращаем их во врагов,- отметил он. - В то же время наши противники могут использовать слабые места в законопроекте для борьбы с ним». Тем более, что сторонники абортов приспосабливаются и тоже выступают против хирургических абортов, предлагая вместо них — химические.

Авторы пособия «Начало жизни и внутриутробное развитие человека: от биологии к биоэтике» священник Владимир Духович и науч.сотр.каф.эмбриологи МГУ им.Ломоносова Александр Молчанов не согласны с авторами проекта в части полного запрета на вспомогательные репродуктивные технологии. «Полный запрет на технологию ЭКО с моей точки зрения является неправильным, т. к. современные методы позволяют сегодня получать только одну-две оплодотворенные яйцеклетки», - отметил священник. Однако здесь необходимо различать репродуктивные технологии, которые позволяют использовать стволовые клетки человека для получения его половых клеток и дальнейшего слияния с женской яйцеклеткой выращивать его «двойника», считает Александр Молчанов.Такой процесс ученый называет «почкованием», что недопустимо.

Пафос выступлений большинства участников мероприятия сводился к тому, что основной упор противников абортов должен быть направлен на разъяснительную работу в обществе, убеждение, что независимо от того - хирургический аборт или химический, это лишение ребенка права на жизнь и нанесение ущерба материнскому здоровью. «Нужно активней разъяснять последствия аборта для самой женщины, что в дальнейшем по исследованиям западных ученых, аборт может спровоцировать рак молочных желез»,- отметил сопредседатель «Партии Великое Отечество» Александр Куринов. Кроме того «необходимо разъяснение, что дети- это счастье, это радость жизни, нужна пропаганда, как круто быть многодетным отцом»,- считает многодетная мама Оксана Ежова. По ее мнению, эта работа должна быть подкреплена со всесторонней помощью многодетным семьях. По ее мнению к обсуждению законопроекта нужно пригласить всех, кто поддерживает движение в защиту жизни независимо от их религиозных убеждений и объединить усилия в своей работе.

Еще одной формой работы с обществом являются массовые акции. Так, учредитель Уральского семейного движения Борис Харченко предложил ввести в календарь «День памяти убитых детей» и так как по официальным цифрам в России в год делается более миллиона аборта, то запускать в этот день в небо миллион воздушных шаров. Он также предложил снять фильм о проблеме аборта, который мог бы всколыхнуть все общество, чтобы подтолкнуть людей к размышлению об ответственности за аборт.

Активную дискуссию вызвал вопрос продвижения законопроекта в Госдуме. Так представитель «Партии Духовного Преображения России» Александр Чуев считает что данный законопроект объединяет три больших темы, которые нужно проводить через Госдуму по отдельности. Это запрет абортов, запрет абортивных препаратов и тема ЭКО. В противном случае законопроект не пройдет. Эту мысль поддержали Руслан Ткаченко, сопредседатель "Партии Великое Отечество" Александр Куринов и представитель «Профсоюза граждан России» Дмитрий Еньков. С этим не согласились авторы законопроекта и руководители оргкомитета Международного фестиваля «За жизнь» Сергей Чесноков, Юрий Горский и Владимир Потиха, а так же руководитель протестного движения «Сопротивление Убийству Детей» Андрей Хвесюк. По их мнению успех принятия закона зависит от его общественной поддержки. «Парад законов нам не нужен, а нужны ежемесячные круглые столы и общественные слушания в Госдуме и Общественной палате»,- считает Юрий Горский.

Тем не менее идеолог фестиваля «За Жизнь» Владимир Потиха удовлетворен результатами круглого стола: «Мы поставили задачу собрать людей близких идеологически и обсудить представленный за основу документ. Несмотря на критику мы пришли к общей идее, которую необходимо отстаивать: жизнь человека начинается с зачатия и она должна защищаться законом». Владимир Потиха надеется внести законопроект в Госдуму уже в сентябре, предварительно заручившись поддержкой единомышленников в Госдуме. «За основу законопроекта мы взяли право человека на жизнь и это должно объединять всех здравомыслящих людей независимо от их политических или религиозных убеждений»,- убежден Владимир Потиха.

13 августа 2013 г. 13:26
Ключевые слова: аборт, дети
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30