выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
В мире
Мастерская, где безработные делают игрушки для продажи на ярмарке. Фото Ирина Соловьевой
19 декабря 2011 г. 23:00
версия для печати версия для печати

Москва и Берлин договорились об обмене опытом социальной работы

В Берлине прошла конференция «Благотворительность как социальный феномен», в числе организаторов которой выступили ПСТГУ и Федеральная Паритетная академия Германии (образование в социальной сфере). В форуме приняли участие российские и немецкие специалисты, чиновники, представители высших школ, образовательных центров и благотворительных фондов, духовенство Русской Православной Церкви. Мероприятие приурочено к 20-летию празднования Дней дружбы городов побратимов «Москва-Берлин».

Как сказал на открытии конференции руководитель академии профессор Штефан Вагнер, задача данного мероприятия - придать сотрудничеству негосударственных благотворительных организаций, фондов и церковных социальных проектов обеих стран новый импульс и улучшить условия для постоянного диалога и обмена опытом. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон со своей стороны отметил, что Германия - одна из ведущих европейских стран в области организации социальной работы и у нее есть чему поучиться. А ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев обосновал мысль о преимуществах для государства конфессионального образования, которое готовит специалистов, желающих жить и работать в своей стране, здоровых не только физически, но и нравственно, и понимающих значение социальной ответственности.

Всего в конференции участвовало около 50 человек. С немецкой стороны были представлены некоторые из ведущих учреждений и организаций, чьи социальные проекты стали наиболее успешными. Стоит отметить, что все соцпроекты в Германии финансируется государством, в том числе и конфессиональные.

Один из ведущих соцпроектов называется «Берлинский стол» («Вerliner Tafel», «Продукты и спонсорство для нуждающихся»). Его руководитель Сабине Верт рассказала, что «Берлинский стол» - организация продуктовой помощи малоимущим (с доходом менее 900 евро в месяц) - сегодня охватывает больше сотни крупных торговых компаний Германии. 20 лет назад Сабине начала на своей машине по вечерам объезжать столовые и магазины, где ей жертвовали продукты, а потом отвозила их в приюты для бездомных. «Аналогичную систему помощи малоимущим Синодальному отделу по церковной благотворительности предложила создать фирма «Метро», и мы сейчас продумываем, как организовать эту работу», - говорит завотделением социальной и молодежной работы ПСТГУ Ирина Соловьева.

Другой проект представила Уте Яросс, заместитель директора одного из самых успешных проектов - «Социалмаркт» ( Goldnetz Sozialmarkt). Его организаторам удалось уловить тенденцию спроса и занять на рынке свою нишу. «Социалмаркт» - это сеть мастерских и система обучения для безработных, находящихся в поиске занятости более года. Эти люди обучаются творческим специальностям у профессиональных дизайнеров, изготавливают своими руками всевозможные сувениры и даже авторскую одежду. Все это делается из ненужных вещей, предметов домашнего быта и обихода, а потом продается на специальных благотворительных ярмарках по низким ценам (как минимум два раза в год - на Пасху и Рождество). Сначала эти ярмарки общество встретило не очень доброжелательно. В газетах замелькали заголовки в стиле: «Ярмарка для нищих», «Черное Рождество» (ярмарка проходила в Рождество Христово). Тогда «Социалмаркт» организовала пиар-кампанию, а берлинская мэрия выделила в центре города привлекательное для прогулок и туристов место. И постепенно все больше и больше людей стало приходить на эти ярмарки и покупать то, что там продается. Мастерские «Социалмаркт» также получают заказы у государства, например, на изготовление детской мебели. За эти работы безработным платят небольшое вознаграждение. Но основная часть вырученных средств идет на развитие проекта. Его задача - организовать занятость безработных, чтобы они не утратили привычку и желание работать, общались друг с другом и не выпали из социума. 

В рамках конференции ее участники посетили социальные учреждения, одно из которых находится в Потсдаме и называется Oberlinhaus. Это образовательно-реабилитационный и профессионально подготовительный центр Евангелической церкви Германии, созданный столетие назад. По словам председателя теологического правления Oberlinhaus пастора Матиаса Фихтмюллера, в центре обучаются и получают помощь более 800 детей и молодых людей с ограниченными возможностями. Он также отметил, что задача центра - не только адаптировать к жизни человека с инвалидностью, дать ему образование, профессию, помочь с трудоустройством, но и воспитать в христианском духе. Любопытно, что подопечные центра обучаются на высокотехнологичной технике и потом хорошо работают и производят конкурентоспособную продукцию. Например, полиграфическую. В центре есть типография с современным оборудованием. Кроме того, Oberlinhaus готовит из своих подопечных персонал для сферы услуг, например, для гостиничного бизнеса и системы питания.

В свою очередь немецких специалистов, в частности, заинтересовала идея вебинаров, которые регулярно проводит Синодальный отдел по церквной благотворительности и социальному служению.

В группе посетителей центра был и епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, который высказал мысль о том, что, по сути, каждого из пришедших можно назвать человеком с ограниченными возможностями. «Например, я не знаю немецкого языка и не говорю по–немецки. Поэтому это не очень точное определение для человека с инвалидностью». Многие участники конференции с удивлением узнали от владыки Пантелеимона, что у Германии и России есть общая покровительница социального служения – преподобномученица Елизавета.

Но в чем же главный итог этой конференции? «В налаживании контактов с коллегами из Германии. Вместе с тем ПСТГУ и Паритетная академия заключили «рамочный договор о намерениях», - говорит Ирина Соловьева. - Мы надеемся, что немецкие специалисты проведут вебинары (непосредственно из Берлина) для наших церковных социальных служб по таким актуальным темам, как менеджмент социальных проектов, организация добровольческой работы и ее мотивация, проблема выгорания добровольчества, и по ряду других. Также хотелось бы поблагодарить директора Deutsch-Russischer Austausch (организация «Немецко-русский обмен») Штефана Мелле и Паритетную академию за хорошо подготовленное и проведенное мероприятие».


19 декабря 2011 г. 23:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи