выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
В мире
Мастерская, где безработные делают игрушки для продажи на ярмарке. Фото Ирина Соловьевой
19 декабря 2011 г. 23:00
версия для печати версия для печати

Москва и Берлин договорились об обмене опытом социальной работы

В Берлине прошла конференция «Благотворительность как социальный феномен», в числе организаторов которой выступили ПСТГУ и Федеральная Паритетная академия Германии (образование в социальной сфере). В форуме приняли участие российские и немецкие специалисты, чиновники, представители высших школ, образовательных центров и благотворительных фондов, духовенство Русской Православной Церкви. Мероприятие приурочено к 20-летию празднования Дней дружбы городов побратимов «Москва-Берлин».

Как сказал на открытии конференции руководитель академии профессор Штефан Вагнер, задача данного мероприятия - придать сотрудничеству негосударственных благотворительных организаций, фондов и церковных социальных проектов обеих стран новый импульс и улучшить условия для постоянного диалога и обмена опытом. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон со своей стороны отметил, что Германия - одна из ведущих европейских стран в области организации социальной работы и у нее есть чему поучиться. А ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев обосновал мысль о преимуществах для государства конфессионального образования, которое готовит специалистов, желающих жить и работать в своей стране, здоровых не только физически, но и нравственно, и понимающих значение социальной ответственности.

Всего в конференции участвовало около 50 человек. С немецкой стороны были представлены некоторые из ведущих учреждений и организаций, чьи социальные проекты стали наиболее успешными. Стоит отметить, что все соцпроекты в Германии финансируется государством, в том числе и конфессиональные.

Один из ведущих соцпроектов называется «Берлинский стол» («Вerliner Tafel», «Продукты и спонсорство для нуждающихся»). Его руководитель Сабине Верт рассказала, что «Берлинский стол» - организация продуктовой помощи малоимущим (с доходом менее 900 евро в месяц) - сегодня охватывает больше сотни крупных торговых компаний Германии. 20 лет назад Сабине начала на своей машине по вечерам объезжать столовые и магазины, где ей жертвовали продукты, а потом отвозила их в приюты для бездомных. «Аналогичную систему помощи малоимущим Синодальному отделу по церковной благотворительности предложила создать фирма «Метро», и мы сейчас продумываем, как организовать эту работу», - говорит завотделением социальной и молодежной работы ПСТГУ Ирина Соловьева.

Другой проект представила Уте Яросс, заместитель директора одного из самых успешных проектов - «Социалмаркт» ( Goldnetz Sozialmarkt). Его организаторам удалось уловить тенденцию спроса и занять на рынке свою нишу. «Социалмаркт» - это сеть мастерских и система обучения для безработных, находящихся в поиске занятости более года. Эти люди обучаются творческим специальностям у профессиональных дизайнеров, изготавливают своими руками всевозможные сувениры и даже авторскую одежду. Все это делается из ненужных вещей, предметов домашнего быта и обихода, а потом продается на специальных благотворительных ярмарках по низким ценам (как минимум два раза в год - на Пасху и Рождество). Сначала эти ярмарки общество встретило не очень доброжелательно. В газетах замелькали заголовки в стиле: «Ярмарка для нищих», «Черное Рождество» (ярмарка проходила в Рождество Христово). Тогда «Социалмаркт» организовала пиар-кампанию, а берлинская мэрия выделила в центре города привлекательное для прогулок и туристов место. И постепенно все больше и больше людей стало приходить на эти ярмарки и покупать то, что там продается. Мастерские «Социалмаркт» также получают заказы у государства, например, на изготовление детской мебели. За эти работы безработным платят небольшое вознаграждение. Но основная часть вырученных средств идет на развитие проекта. Его задача - организовать занятость безработных, чтобы они не утратили привычку и желание работать, общались друг с другом и не выпали из социума. 

В рамках конференции ее участники посетили социальные учреждения, одно из которых находится в Потсдаме и называется Oberlinhaus. Это образовательно-реабилитационный и профессионально подготовительный центр Евангелической церкви Германии, созданный столетие назад. По словам председателя теологического правления Oberlinhaus пастора Матиаса Фихтмюллера, в центре обучаются и получают помощь более 800 детей и молодых людей с ограниченными возможностями. Он также отметил, что задача центра - не только адаптировать к жизни человека с инвалидностью, дать ему образование, профессию, помочь с трудоустройством, но и воспитать в христианском духе. Любопытно, что подопечные центра обучаются на высокотехнологичной технике и потом хорошо работают и производят конкурентоспособную продукцию. Например, полиграфическую. В центре есть типография с современным оборудованием. Кроме того, Oberlinhaus готовит из своих подопечных персонал для сферы услуг, например, для гостиничного бизнеса и системы питания.

В свою очередь немецких специалистов, в частности, заинтересовала идея вебинаров, которые регулярно проводит Синодальный отдел по церквной благотворительности и социальному служению.

В группе посетителей центра был и епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, который высказал мысль о том, что, по сути, каждого из пришедших можно назвать человеком с ограниченными возможностями. «Например, я не знаю немецкого языка и не говорю по–немецки. Поэтому это не очень точное определение для человека с инвалидностью». Многие участники конференции с удивлением узнали от владыки Пантелеимона, что у Германии и России есть общая покровительница социального служения – преподобномученица Елизавета.

Но в чем же главный итог этой конференции? «В налаживании контактов с коллегами из Германии. Вместе с тем ПСТГУ и Паритетная академия заключили «рамочный договор о намерениях», - говорит Ирина Соловьева. - Мы надеемся, что немецкие специалисты проведут вебинары (непосредственно из Берлина) для наших церковных социальных служб по таким актуальным темам, как менеджмент социальных проектов, организация добровольческой работы и ее мотивация, проблема выгорания добровольчества, и по ряду других. Также хотелось бы поблагодарить директора Deutsch-Russischer Austausch (организация «Немецко-русский обмен») Штефана Мелле и Паритетную академию за хорошо подготовленное и проведенное мероприятие».


19 декабря 2011 г. 23:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30