выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Глубокая вера русского народа неизменна
Антиохийская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей, основанная апостолом Петром. Отношения Русской и Антиохийской Православных Церквей имеют давнюю историю, которой уже более 1000 лет. С XVI века отношения двух Церквей вышли на новый уровень, Антиохийские Патриархи стали регулярно посещать Россию, которая с этого времени стала покровителем Православных Церквей на османском Востоке. В середине XIX века в Москве открылось Антиохийское подворье — представительство Церкви Антиохии в России. В конце 1920-х годов подворье закрыли, но через 20 лет, спустя ровно столетие после открытия, подворье возобновило свою деятельность. Больше 75 лет Антиохийское подворье беспрерывно действует в Москве, из них уже почти полвека представителем Антиохийской Церкви является митрополит Филиппопольский Нифон — выдающийся церковный иерарх, свидетель жизни Русской Церкви в советские годы и в наши дни. Об истории и деятельности подворья, русском храме в Ливане, своей жизни в России и восстановлении евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами владыка Нифон рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
20 июня 2024 г. 15:00
Верный cвидетель (Притч. 14, 25)
В этом году исполнилось 45 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), 12 лет (1960–1972) возглавлявшего Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата в сложное для Церкви время хрущевских гонений и раннего застоя. Выросший в обычной советской семье и, несмотря на это, мечтавший с юности о монашестве, митрополит Никодим принял постриг в 18 лет. За свою непродолжительную земную жизнь он успел сделать очень многое для Русской Православной Церкви. Обладая талантом дипломата, митрополит Никодим приобрел всемирную известность и глубокое уважение своей преданностью вере Христовой, а также экуменической, миротворческой и патриотической деятельностью. Его трудами Русская Церковь обрела особый авторитет не только среди Поместных Православных Церквей, но и в христианском мире в целом. Его усилиями вступление Русской Церкви в 1961 году во Всемирный Совет Церквей стало плодотворным, способствуя широкому и убедительному свидетельству об истине Святого Православия. Анализу этого периода деятельности выдающегося иерарха посвящена статья старшего преподавателя Московской духовной академии иерея Илии Письменюка. PDF-версия.
3 ноября 2023 г. 13:00
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
В мире
Священник Александр Носевич
28 апреля 2012 г. 07:00
версия для печати версия для печати

Священник Александр Носевич: Заработную плату духовенству Элладской Церкви сократят второй раз за год

ЦВ уже писал о том, что власти Греции приняли решение сократить на 10 процентов заработную плату духовенству Элладской Православной Церкви. Однако греческий новостной портал Romfea.gr утверждает, что лидер оппозиционной правоцентристской партии Греции "Новая демократия" Антонис Самарас решительно опроверг эту информацию. "Православие является неотъемлемой частью нашей национальной идентичности, - приводит 26 апреля слова политика Romfea.gr. – Мы должны поддерживать Церковь, а не наоборот. Вопрос о сокращении заработной платы духовенства государством даже не рассматривается".

Насколько это заявление соответствует действительности, ЦВ уточнил у настоятеля Свято-Троицкого храма в Афинах священника Александра Носевича.

"Нам сообщили, что в ближайшее время государство действительно сократит зарплату священникам, и снова на 10 процентов. Нашего прихода это пока не коснулось, но и об отмене этого решения мы не слышали, - рассказывает отец Александр. – Государству не выгодно его отменять, ведь Церковь передала властям 90 процентов своего имущества, но если так будет продолжаться, то она, думаю, будет вынуждена расторгнуть договор. Время покажет. Сейчас в Церкви решается вопрос о получении священниками альтернативного дохода. Так, священник может, к примеру, заниматься издательской деятельностью, организовывать паломнические поездки, реализовывать собственные проекты, чтобы иметь возможность дополнительного заработка. Раньше такое было невозможно, но в условиях кризиса делается послабление".

Настоятель храма в Афинах напомнил, что это не первое сокращение зарплаты. В январе-феврале этого года духовенству уже снизили зарплату примерно на 10 процентов. "Льготы и надбавки, которые ранее выплачивались, тоже были упразднены, - говорит отец Александр. – Да, и у вас не совсем корректная информация. Во-первых, сумма составляет не 1000, а 950 евро, и это - без вычета налогов, то есть на руки клирик получает порядка 770. А во-вторых, мы с вами имеем в виду заработную плату священника, который служит на приходе более 5 лет и имеет высшее образование. Если же говорить о клириках с меньшей выслугой лет и без высшего образования, то уровень дохода последних существенно ниже. Да, я, конечно, понимаю, что для России сумма выглядит внушительно. Но для священника в Греции, особенно если у него есть семья, это едва ли достаточно. Вы же понимаете, что в основном он является единственным кормильцем, матушки, как правило, не работают. А коммунальные услуги и продукты стоят очень дорого. И налоги мы платим на общих основаниях. Некоторым священникам, конечно, приход выделяет жилье, но по большей части мы оплачиваем его сами. Еще хочу заметить, что в Греции мы не занимаемся торговлей на приходах, а значит, дополнительного дохода у нас нет".

На вопрос о том, планируется ли сокращение количества священников на приходах, отец Александр ответил, что об этом никто не говорит. "У нас в храме, к примеру, и сокращать-то некого - всего два священника на приход. Да, вместо десяти вышедших на пенсию или почивших священников, новую зарплату государство будет выплачивать только одному, но если приход решит содержать других священников своими силами, этому никто препятствовать не будет", - отметил отец Александр.

 

 

28 апреля 2012 г. 07:00
Ключевые слова: Греция, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00