iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
В мире
отмечены церкви на северо-востоке Японии (всего 7), о которых нет или очень мало сведений
17 марта 2011 г.
версия для печати версия для печати

Япония: о землетрясении возвестили колокола

О трагических мартовских событиях в Японии, о том, как пережила разрушительное землетрясение православная община в Токио, корреспондент «Церковного Вестника» беседует с иеромонахом Герасимом (Шевцовым). Отец Герасим с декабря 2005 года проходит служение в Токийском кафедральном соборе Воскресения Христова, широко известном как храм Николай-до.

- Отец Герасим, как пережили землетрясение? 

- Живем мы все во главе с митрополитом Даниилом итрополит Токийский и всей Японии – ред.) при соборе, поэтому землетрясение встретили у себя дома. Трясло довольно сильно, но, по милости Божией, никто не пострадал. Во время землетрясения на колокольне зазвонили колокола - такова была амплитуда колебаний. В храме упали некоторые иконы, опрокинулись подсвечники, упали дикирии с трикириями, но существенных повреждений не было. Сейчас мы готовим подробный отчет о повреждениях, эта информация появится несколько позже. Такие незначительные последствия связаны с тем, что эпицентр землетрясения находился более чем в 300 километрах к северу от Токио. 

А вот церквям Сендайской епархии пришлось очень плохо. Некоторые храмы разрушены полностью. С прихожанами прибрежных районов связи пока нет - не работает телефон и нет бензина, чтобы до них добраться... По мере восстановления сообщения ситуация будет проясняться. Пока неизвестна судьба отца Василия Тагучи из Исиномаки. Он пожилой человек, недавно перенес операцию и во время землетрясения, по-видимому, был у себя дома. Надеемся, что с ним все благополучно (в четверг стало известно, что 79-летний священник Василий Тагучи вышел на связь, он не пострадал – ред.).

- Продолжались ли службы во все эти дни, или были вынужденные перерывы в служении? 

- Службы мы не прекращали, богослужение совершается как обычно. В воскресенье прихожан было несколько меньше, чем всегда, но это объясняется только тем, что были остановлены некоторые ветки метро и JR (электрички) и не все могли добраться до церкви. Причастников было около ста человек. После литургии отслужили благодарственный молебен - Господь сохранил не только прихожан, но и их жилища, разве что у некоторых часть посуды разбилась.

- Какая вообще сейчас ситуация в Японии? В СМИ проходят сообщения, что в магазинах нет продуктов, что совсем непонятная ситуация с радиацией... Какие сейчас настроения в обществе, у тех людей, с которыми Вы общаетесь? Есть ли паника? 

- В отечественных и вообще неяпонских СМИ пишут много неправды и искусственно нагнетают обстановку. Чего стоят одни лишь заголовки сообщений типа "Япония заражена", "Реакторы треснули по швам", "Планету перекосило" и прочее в том же духе. К сожалению, и некоторые священники чрезмерно драматизируют ситуацию. Произошло сильное стихийное бедствие, но мы же христиане и должны надеяться, что Господь поможет справиться с бедой. Для меня лично таким символом надежды является девочка, которая родилась в лагере для пострадавших 13 марта, в самый разгар бедствия. 

Что касается паники, то, разумеется, есть паникеры. Вместо того чтобы поддерживать мужество в окружающих их людях, у них уже "зима пришла и ноги задрожали". Безусловно, ситуация сложная, но это не повод паниковать. В Токио и префектурах, лежащих западнее и южнее от пострадавших районов, есть и свет, и газ, и вода, и продукты. Но под действием слухов люди начинают активно скупать продукты, воду и бензин. В результате в Сендае, префектурах Ивате и Ибараги возникает еще более острая нужда.

Слава Богу, трусов не много. Большинство старается помочь пострадавшим. В западных префектурах объявлен сбор денег и необходимых вещей для пострадавших. Мы в Николай-до тоже организовали сбор денег. Созданы счета, по которым все желающие могут помочь бедствующим церквям Восточной Японии.

Что касается радиации, то, безусловно, фон повышен, но не фатально. Мы при флюорографии больше получаем. Никакого "Чернобыля" в Токио нет. Люди ходят на работу, дети - в школу. Работают магазины, предприятия, рестораны. На самой аварийной АЭС люди трудятся на ликвидации последствий аварии, и это настоящие герои, помоги им Господи! 

- Прогнозировали ли в Японии столь разрушительное землетрясение с такими последствиями?  

- Предсказать землетрясение невозможно. В Японии периодически случаются катастрофические землетрясения, например, в Кобе в 1995 году, В Токио в 1923-м. Нынешнее не сильнее их, столь серьезные последствия связаны с цунами. Цунами такой силы не помнят даже очень пожилые люди. Судя по историческим документам, нечто подобное было только в 1707 году. В целом Япония была готова к бедствию, и благодаря хорошо организованному оповещению населения многих жертв удалось избежать.

Пришлось читать высказывания некоторых псевдоправославных, что Господь праведно наказал языческую Японию. Что на это сказать? Это глупо и низко. Стоит вспомнить о том, что Ниневия тоже была языческой, однако Господь судил о ней так: "Мне ли не пожалеть Ниневии, города, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой".

Японский народ - сильный и мужественный народ. Это их страна, они ее построили и они ее восстановят, несмотря ни на что. И наш христианский долг помогать им в этом и молиться о них.

На карте - церкви на северо-востоке Японии, о которых нет достоверных сведений: 

- церковь Благовещения в Ямада (не видна на фото)
-  церковь Воскресения Христова в Кэсэннума
- церковь пророка Исаии в Вакуя
- церковь Преображения в Санума
- церковь Преображения в Такасимидзу
- церковь Покрова в Дзёгэдзуцуми
- церковь ап. Иоанна Богослова в Исиномаки

Счета для оказания помощи бедствующим церквям Восточной Японии:

Payee Account Number:  00150 0 47756

Payee Name: NIHON HARISUTOSU SEIKYOUKAI
Payee Address: 4-1, KandaSurugadai, Chiyoda-ku, Tokyo. 101-0062, JAPAN
Payee Telephone Number: 03-3291-1885
−−−−−−−−−−−−−−−
"Currency: USD"
Intermediary Bank Deutsche Bank Trust Company Americas NY
Intermediary Bank BIC
SWIFT Code: BKTRUS33
Beneficiary Bank: Japan Post Bank
Branch:  Head Office
Beneficiary Bank Address: 3-2, Kasumigaseki 1-chome, Chiyoda-Ku, Tokyo 
100-8798, Japan
Beneficiary Bank BIC (SWIFT Code):  JPPSJPJ1
Beneficiary Bank CHIPS UID:  427593
−−−−−−−−−−−−−−
"Currency:  EUR "
Intermediary Bank: Deutsche Bank AG Frankfurt
Intermediary Bank BIC
SWIFT Code:  DEUTDEFF
Beneficiary: Bank Japan Post Bank
Branch:  Head Office
Beneficiary  Bank Address: 3-2, Kasumigaseki 1-chome, Chiyoda-Ku, Tokyo 
100-8798, Japan
Beneficiary Bank BIC (SWIFT Code):  JPPSJPJ1
Beneficiary Bank CHIPS UID:   No-need

17 марта 2011 г.
Ключевые слова: диаспора, катастрофа, Япония
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00