iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Церковь
Икона Курская Коренная
ЦВ № 19 (416) октябрь 2009 /  12 октября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Икона Курская Коренная посетила Россию

Впервые за 90 лет в Россию для поклонения верующих была доставлена чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение». В 1920 году икону вывезли за границу отступающие белогвардейцы, и с тех пор она является главной святыней Русского Зарубежья. С 12 по 23 сентября икона находилась в Москве в Храме Христа Спасителя, а затем была доставлена в Курск. 2 октября святыня вернулась в США.

22 сентября в Храм Христа Спасителя поклониться иконе прибыл глава Правительства В.В. Путин. Его встречал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Поклонившись чудотворному образу, В.В. Путин обратился с приветствием к Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви Митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону, архиереям и духовенству.

Затем в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась беседа Патриарха Кирилла, премьер-министра В.В. Путина и Митрополита Илариона.
23 сентября в Храме Христа Спасителя архиепископ Истринский Арсений совершил Божественную литургию перед помещенной на Престол чудотворной Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение» — сугубо почитаемой святыней Русского Зарубежья.


По завершении богослужения в храм прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви вынес икону на середину храма и совершил перед ней молебен с чтением акафиста.

После того как Патриарх Кирилл благословил иконой народ, священнослужители вынесли святыню из храма.
Затем чудотворная икона, которую сопровождали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, была доставлена на самолете в город Курск.

Святейший Патриарх Кирилл с трапа самолета благословил встречающих чудотворным образом Божией Матери.
После того как святыня была доставлена из аэропорта в город, состоялся крестный ход с чудотворным образом до Знаменского кафедрального собора Курска, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В крестном ходе приняли участие тысячи людей. Улицы, по которым следовала процессия со святыней, верующие усыпали живыми цветами. Паломники, желающие поклониться чудотворной иконе, ехали в Курск со всех концов России, а также из Америки, Канады, Франции, Англии и даже Австралии.
На Соборной площади Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен перед иконой Пресвятой Богородицы, а затем обратился к тысячам верующих с Первосвятительским словом.

По завершении богослужения чудотворный образ был установлен в Знаменском кафедральном соборе для поклонения.
Вечером Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и сопровождающие их делегации прибыли в Коренную Рождества Пресвятой Богородицы пустынь.
У Святых врат монастыря их торжественно встречали наместник Коренной пустыни игумен Вениамин (Королев) с братией обители.
24 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества, посвященные принесению в Курскую Коренную пустынь чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

Утром святыню, доставленную из Знаменского собора Курска, встречали у врат обители Святейший Патриарх Кирилл, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, собор иерархов и духовенства, насельники монастыря и многочисленные паломники. Крестным ходом Курская Коренная икона была принесена в храм Рождества Пресвятой Богородицы, возведенный близ места явления чудотворного образа.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы и Божественную литургию в новоосвященном храме.
По окончании Литургии Предстоятеля Русской Церкви приветствовал архиепископ Герман.

Затем к участникам торжеств с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви выразил благодарность Митрополиту Илариону, архиепископу Герману, полпреду Президента России в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко и всем, кто участвовал в организации принесения Курской Коренной иконы в Россию.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл благословил паству с балкона игуменских покоев.

 

12 октября 2009 г.
Ключевые слова: РПЦЗ, икона
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи