iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Верный cвидетель (Притч. 14, 25)
В этом году исполнилось 45 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), 12 лет (1960–1972) возглавлявшего Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата в сложное для Церкви время хрущевских гонений и раннего застоя. Выросший в обычной советской семье и, несмотря на это, мечтавший с юности о монашестве, митрополит Никодим принял постриг в 18 лет. За свою непродолжительную земную жизнь он успел сделать очень многое для Русской Православной Церкви. Обладая талантом дипломата, митрополит Никодим приобрел всемирную известность и глубокое уважение своей преданностью вере Христовой, а также экуменической, миротворческой и патриотической деятельностью. Его трудами Русская Церковь обрела особый авторитет не только среди Поместных Православных Церквей, но и в христианском мире в целом. Его усилиями вступление Русской Церкви в 1961 году во Всемирный Совет Церквей стало плодотворным, способствуя широкому и убедительному свидетельству об истине Святого Православия. Анализу этого периода деятельности выдающегося иерарха посвящена статья старшего преподавателя Московской духовной академии иерея Илии Письменюка. PDF-версия.
3 ноября 2023 г. 13:00
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
Церковь
Обложка июльского номера "Журнала Московской Патриархии" за 2021 год (№7, 2021)
ЖМП № 7 июль 2021 /  3 августа 2021 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год

К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии»:

Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!Одна из важных задач Церкви во все времена — давать человечеству ответ на вопрос о смысле и цели жизни. Этот вопрос всегда по сути один и тот же и различается лишь по форме, в зависимости от времени и обстоятельств, с которыми сталкивается человек. Потому что только в особенных, непривычных условиях своей жизни он начинает меняться. Известно ведь, что размеренность и стабильность — это то, что мешает внутреннему преображению личности.Наше время в этом смысле, несомненно, не самое обыкновенное, ведь даже привычные человечеству в целом формы катаклизмов и потрясений — войны, стихийные бедствия — совершенно не похожи на охватившую сего-дня мир пандемию, с которой мы живем уже больше года и, как кажется, будем существовать еще долго. Бесспорно, каждый священник сталкивается сейчас с необходимостью отвечать на многочисленные вопросы прихожан о том, как реагировать на все, что происходит вокруг: на внезапную болезнь и смерть близких, на весьма глубокие социальные изменения и административные ограничения, к которым общество оказалось не готово. Ответа ждут от Церкви и люди глубоко воцерковленные, и те, кто только сейчас, в связи с происходящим вокруг, обретает свой путь к Богу. Этот ответ должен быть ясным, четким и убедительным. По слову апостола, вера без дел мертва (Иак. 2, 26). Этот тезис мы должны в первую очередь обращать к себе, потому что в такое время люди нуждаются не только в ответе словом, но и в ответе делом, в свидетельстве всей своей жизнью о нашей вере, в личном примере.

Русская Церковь трудами многочисленных священнослужителей и мирян дает этот ответ делом своего служения ближнему. Только человек, сознательно закрывающий глаза на происходящее, не видит, сколько сил тратят сейчас люди Церкви на помощь тем, кто оказался в беде, тем, кто находится в «красной зоне». Именно здесь, на передовой нашего церковного присутствия в мире, трудятся сейчас священники, каждый день с верой и надеждой на милосердие Божие переступающие порог ковидных госпиталей со Святыми Дарами, приходящие к людям с готовностью исповедовать, соборовать, находить слова поддержки и утешения на одре болезни. Мы с уверенностью можем сказать, что у нас есть ответ на происходящее в мире, и этот ответ — в служении ближнему, которое в наше время становится, может быть, самой важной задачей каждого члена Церкви.


Содержание номера:


Официальная хроника


■ Определения Священного Синода

■ Итоговый документ XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

■ Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла


Церковная жизнь

■ Елена Алексеева, Надежда Муравьева. И среди лета запели Пасху. К 30-летию перенесения мощей преподобного Серафима Саровского из Москвы в Дивеево

■ Протоиерей Лев Махно. Священник должен быть прост, ясен и понятен


Церковь и общество

■ Геннадий Ходырев. Дивеевский монастырь помог вернуть Дмитрий Лихачев

■ Дмитрий Анохин. Пастырь особого режима. Корреспонденты «Журнала Московской Патриархии» провели смену со священником, окормляющим больных коронавирусом в «красной зоне»

■ Епископ Верейский Пантелеимон. Любви и заботы не бывает много

■ Протоиерей Георгий Кошелев. Срок на покаяние. Об особенностях тюремного служения в Ханты-Мансийской епархии

■ Михаил Терентьев. Загадки «Гостеприимства». В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева восстановлена икона из разрушенной московской церкви
Епархия

■ Николай Георгиев. Такой близкий Дальний Восток. В Приморском крае канонизируют праведников, учат суворовцев молитве и завершают отделку Спасо-Преображенского кафедрального собора

■ Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир. Александро-Невский храм воспарит над островом Русский
800-летие Александра Невского

■ Сергей Фирсов. Святой правитель Древней Руси. О внешнеполитических аспектах канонизации и почитания князя Александра Невского


Летопись святости


■ Валентин Серпенинов. Якоже свирель богогласная. К 25-летию со дня обретения мощей преподобного Максима Грека
Духовное образование

■ Алексей Дьяконов. Вести учащихся теми способами, коими Евангелие премудро учит. Старейшей в России семинарии исполняется три века


Чтение


■ Новые книги издательского дома «Познание»

■ Новые книги Издательства Московской Патриархии


Вечная память

■ Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин)

■ Игумения Афанасия (Адамова)

■ Протодиакон Симеон Аветисян

3 августа 2021 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00