выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Церковь
Конференция "От Древней Руси к Российской Федерации — история российской государственности". 28 сентября 2012 г.
28 сентября 2012 г. 14:35
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Россия — одна из самых секуляризированных стран Европы

Россия является одной из самых секуляризированных стран континента, где религия входит в жизнь с трудом и "под зубовный скрежет", - заявил сегодня Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, выступая с докторской речью на открытии международной научной конференции "От древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности" в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

"То, что в других странах Старого Света стало само собой разумеющимся — например, кафедры теологии в университетах, капелланы в армии, выходные в большие религиозные праздники, обучение религии в школе и многое другое — входит в нашу жизнь с трудом и под зубовный скрежет тех, кто представляет себе собственное государство исключительно как атеистическое, - отметил Святейший Патриарх Кирилл. - Но время атеистической диктатуры прошло. Присутствие Церкви в публичной сфере — совершенно нормальное в свободном обществе явление. Церковь и государство — разные установления. Церковь есть добровольное сообщество, которое обращается к своим членам с пастырским словом, рассчитывая на их добровольное послушание. Государство объединяет всех жителей страны, имея власть принуждать, в том числе и силой, к исполнению своих законов".

По словам Патриарха, требовать от Церкви, чтобы она "не слилась с государством" — значит ломиться в открытую дверь: "Церковь не стремится к государственной власти, не собирается усваивать себе государственные функции. Более того, она не стремится к государственному статусу, которым обладают Церкви в большинстве европейских государств". С другой стороны, по мнению Предстоятеля, часто под видом борьбы с клерикализацией общества противники Церкви хотят заставить отказаться ее от пастырской ответственности за своих членов, а православных людей — от реализации своих прав и обязанностей. "Но члены Церкви также являются и членами государства и членами общества, они призваны руководствоваться в исполнении своих гражданских обязанностей христианской совестью. Это справедливо и распространяется также на тех, кто занимает ответственные посты в государстве", - сказал Святейший Патриарх, добавив: "Церковь не формирует органов государственного управления и не издает государственных законов, она призывает к братскому служению друг другу и к общему благу. Как писал Николай Бердяев, никогда ни сможет полностью поместиться Церковь в царство кесаря, поскольку она вечная и стремится к бесконечности".

Полный текст речи Святейшего Патриарха Кирилла

28 сентября 2012 г. 14:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30