выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Миссия между двух океанов
Миссия в Америке была одним из этапов служения будущего Патриарха Московского и всея России Тихона, раскрывшим его миссионерский и организаторский таланты. Он начал служение в США с немногочисленными помощниками, в условиях широкого распространения различных христианских конфессий. За восемь лет его многонациональная паства в США увеличилась многократно, а епархия распространилась с запада на восток, утвердившись также и на севере, в Канаде. Были созданы образовательные учреждения, построены десятки храмов, заложен прочный фундамент развития Православия на Североамериканском континенте. Без сомнения, опыт и авторитет, обретенные в то время епископом Тихоном, стали одним из мотивов участников Поместного Собора Российской Православной Церкви для избрания его на Патриарший Престол в 1917 году. PDF-версия.    
14 апреля 2025 г. 11:00
Митрополит Зарайский Константин: «Не стоит недооценивать Африку»
Патриарший экзархат Африки был образован решением Священного Синода Русской Православной Церкви 29 декабря 2021 года. Решение было напрямую связано с тем, что группа африканских священников (более 100 человек) обратилась в Московский Патриархат с просьбой принять их в юрисдикцию Русской Православной Церкви. С тех пор Русская Церковь окормляет несколько сотен африканских общин в разных странах и все больше людей обращаются в православные храмы. С октября 2023 года в статусе исполняющего обязанности, а с февраля 2024 года в утвержденном ­статусе Патриаршим экзархатом Африки управляет митрополит Зарайский Константин. О том, что удалось сделать за год, о направлениях деятельности Экзархата и особенностях служения в Африке владыка Константин рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
7 февраля 2025 г. 18:00
Церковь
Протоиерей Всеволод Чаплин
ЦВ № 6 (427) март 2010 /  26 марта 2010 г.
версия для печати версия для печати

Протоиерей Всеволод Чаплин: Нам надо научиться работать друг с другом

— Ваше Высокопреподобие, ваш отдел активно взаимодействует с общественными организациями. Какие стоят задачи?
— 23 апреля состоялось первое заседание Совета православных общественных объединений, который был создан по решению Святейшего Патриарха и Священного Синода. Это большой координационный орган, к участию в его работе приглашены более 40 человек. Я думаю, что наступает время, когда православные общественные организации должны научиться работать с церковными учреждениями, а самое главное — друг с другом.
Эффективность православных общественных объединений сегодня не в последнюю очередь должна оцениваться по тому, насколько они способны привести людей и предложить для них яркие, интересные мероприятия в два главных периода церковно-общественных событий. Во-первых, это Дни славянской письменности и культуры и, во-вторых, период празднования День народного единства. Нам также нужно постараться распланировать нашу общую деятельность на год с тем, чтобы продумать формы церковной поддержки акций этих организаций и избежать ненужного параллелизма.

— Какие общественные организации нужны Церкви сегодня?
— Организации, я думаю, нужны всякие: и состоящие из тысяч человек, и состоящие из 5 человек. Главное, чтобы они нашли для себя настоящее дело, которое было бы уникальным, полезным, осмысленным и конструктивным. Иногда группа из пяти творчески мыслящих людей может быть не менее значима, чем массовая организация из десятков тысяч. Нужно чтобы деятельность была постоянной и имела естественные фокусы.

— Известно, что на имя Святейшего Патриарха приходит немало обращений как от светских организаций, так и от частных лиц. Какова их судьба?
— Значительная часть работы Отдела – анализ таких обращений. В день через мои руки проходит от пяти до десяти таких документов. В некоторых случаях Святейший Патриарх, иногда я, как Председатель синодального Отдела, обращаемся с ходатайством по просьбам людей, которые считают, что их права нарушены, что по отношению к ним несправедливы власти или работодатели, имели место несправедливые судебные приговоры.
Часто обращаются люди, которые считают, что начинать тот или иной проект нужно с получения письменного благословения Святейшего Патриарха, с которым потом можно будет обходить властные кабинеты и офисы крупных компаний. Бывает, что такие люди склонны разговаривать на повышенных тонах, требовать, чтобы Святейший Патриарх немедленно позвонил по их вопросу Президенту России или встретился с премьер-министром. Этим людям приходится объяснять, что сначала тот или иной проект должен заработать репутацию или, по крайней мере, иметь ясное практическое обоснование. И лишь после этого можно ставить вопрос о мере и степени церковного участия в этом проекте. Иногда бывает достаточно представительства Церкви на епархиальном уровне, иногда наш отдел выступает с поддержкой. И лишь в самых исключительных случаях можно ставить вопрос о поддержке проекта Святейшим Патриархом.

— Какие задачи вы ставите перед отделом на ближайшую перспективу?
— Сегодня в значительной степени приходится жить, реагируя на события. Но я надеюсь, что удастся отбивать у этой жизни время на стратегическое планирование. Для этого и создается Совет православных общественных организаций, поскольку очевидно, что Отдел не может и не должен делать все сам. Он в своей работе должен опираться на православную общественность. А для этого нужно выстроить систему взаимодействия с ними, чтобы они в большей степени, чем сегодня, вели работу, связанную и с проблемными законопроектами, и с инициативами, требующими широкого общественного обсуждения. Мы надеемся, что именно церковно-общественные организации будут проводить общественные акции, другие мероприятия, полезные для Церкви и общества, их представители будут участвовать в информационных дискуссиях. Одна из главных задач создать условия для того, чтобы православная общественность, которой у нас сегодня достаточно много, разделяла ответственность и разделяла наши труды.



Печатается в сокращении.
Полный текст выступления
см. в «Журнале Московской
Патриархии» № 4, 2010

 

26 марта 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи