iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Райский сад на земле
Прихрамовая территория — словно церковная сень, которая приглашает молящихся в храм и помогает им на пороге храма оставить повседневную житейскую суету. Талантливая организация прилегающего к храму зеленого участка зачастую не только настраивает на молитву, но и способствует первому общению со священнослужителем — ведь желание просто погулять, отдохнуть в монастырском или приходском саду со временем может перерасти в стремление к воцерковлению. Тем не менее единых подходов к ландшафтному озеленению в Церкви, как ни странно, до сих пор нет, и это направление продолжает оставаться полем для экспериментов архитекторов и садовников. «Журнал Московской Патриархии» представляет несколько удачных проектных и уже реализованных на практике решений, которые можно рассматривать в качестве ориентиров при благоустройстве прихрамовых земельных участков. PDF-версия, часть 1 (начало)
20 сентября 2019 г. 09:59
Церковь
Храм Рождества Богородицы, с.Телеково, Тутаевский район
31 января 2020 г. 17:56
версия для печати версия для печати

В России сегодня 3245 аварийных и руинированных храмов

В России сегодня 3245 аварийных и руинированных храмов. Таковы данные реестра, составленном Патриаршим советом по культуре (ПСК) на основании информации, полученной из 110 епархий. Об этом на совещании епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры, состоявшемся на XXVIII Рождественских чтениях сообщила руководитель отдела культурного наследия ПСК Светлана Анохина. Она также назвала епархии, где на сегодняшний больше всего полуразрушенных храмов. Это Московская (областная) епархия (123 храма), Белёвская (154), Калужская (103), Казанская (109), Лысковская (169), Липецкая (130), Вологодская (145), Тверская (181), Шуйская (234).

     Светлана Анохина указала и на такую закономерность: если в законсервированном храме не проводятся богослужения, хотя бы несколько раз в год, он все равно разрушается через 3-5 лет или местные жители растаскивают стройматериалы, которыми проведена консервация. Интересно, что по ее статистике в небольших епархиях богослужения (в частности, на престольные или на двунадесятые праздники) проводятся намного чаще, чем в крупных епархиях.
     Очевидная вещь: чтобы храм не погиб, нужно сформировать в нем общину. Но как это сделать, если в округе никто не живет? Свое решение предложил руководитель проекта «Общее дело» священник Алексий Яковлев. С этого года, начиная с Рождества «Общее дело» совместно с Комиссией по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы запустило два проекта: «Рождество в каждом храме» и «Пасха в каждом храме». Суть их в том, чтобы собрать и объединить желающих помолиться на Рождество или на Пасху в полуразрушенном храме, где богослужений не было уже очень давно. Для этого вам могут бесплатно прислать свечи, иконы, необходимые молитвы, методичку как организовать богослужение мирским чином, а в случае Пасхи — как организовать крестный ход. На Рождество удалось охватить 60 храмов. Рождественские богослужения, впервые после закрытия, прошли в самых разных областях России: Новосибирской, Воронежской, Ярославской, Ивановской, Липецкой, в Красноярском крае и др. «Важно, что таким образом создается прецедент, когда храм вновь становится местом молитвы спустя десятки лет, хотя там и нет постоянных прихожан. Но зато есть люди, кто готов о нем позаботиться», - сказал отец Алексий. 
  Одновременно с посещением этого храма можно проводить фото фиксацию и обмеры, для этого «Общее дело» разработало специальные методички — это будет очень полезно для епархиального древлехранителя.
Для проведения такого праздничного богослужения, по опыту отца Алексия, нужно объединить усилия трех епархиальных отделов: миссионерского, информационного и молодежного. Это праздник может стать незабываемым. «Когда мы вместе молимся в храме, где не было молитвы 70-80 лет, а последнего священника расстреляли в годы безбожия, возникает ощущение, что этот батюшка молится рядом с вами»,- заключил священник. Если вы хотите участвовать в проекте "Пасха в каждом храме" сообщаем контакты тех, кто может в этом помочь: +79850075846

 

31 января 2020 г. 17:56
Ключевые слова: молитва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи