выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Культура
Прот. Алексий Уминский в необычном амплуа ведущего аукциона
ЖМП № 6 июнь 2014 /  23 мая 2014 г. 19:00
версия для печати версия для печати

«Дарам» в подарок

В московской Галерее классической фотографии 22 мая прошла выставка-аукцион в поддержку издания первого альманаха современного христианского искусства «Дары». На аукционе были представлены произведения известных иконописцев, художников и фотографов Москвы и Санкт-Петербурга, которые решили поддержать проект.

«Когда восемь лет назад на фоне Кремля я увидел гигантский плакат с автомобильной рекламой и лозунгом «Икона своей эпохи», я понял, что с христианским искусством у нас большие проблемы», - так у Сергея Чапнина, ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии», зародилась идея создать содружество тех, кто готов не только сохранять, но и развивать христианское искусство в России. Несколько месяцев назад вместе с ведущим специалистом по современной иконе Ириной Языковой они пошли дальше – инициировали издание первого в России альманаха современного христианского искусства «Дары», который, как предполагают авторы проекта, будет выходить раз в год.

«Нужно место встречи, нужен диалог, нужны единомышленники, - Ирина Языкова пытается привлечь в содружество новых участников. – Но, к сожалению, это искусство – негромкое, некоммерческое, не скандальное, о котором не кричат и не рассказывают в СМИ».

Главную задачу выставки-аукциона организаторы сформулировали так: привлечь внимание к современному христианскому искусству. В каждом его направлении – иконопись, скульптура, архитектура, книжный дизайн, живопись и кино – преобладает следование штампам, часто совсем безвкусным. «Тиражирование пластиковых икон, вышивание священных образов «крестиком» приводят к тому, что люди не видят в этом профанации и теряют высокие ориентиры, - считает Ирина Языкова. – И такого искусства, или лучше сказать продукции, становится все больше и больше. Так и хочется сказать: «Горшочек не вари!»».

По словам Сергея Чапнина, «современное христианское искусство как направление сегодня не представлено ни на выставках. Ни в музеях. Ни в частных коллекциях, но в то же время это не значит, что мастеров нет». В России сейчас работают неизвестные широкой публике, но от этого не менее талантливые авторы. Среди них, художник Ирина Зарон и скульптор Сергей Антонов, украшавших интерьер надвратной церкви Андреевского монастыря, иконописцы Филипп Давыдов и Ольга Шаламова, каллиграф и дизайнер Алексей Чекаль, художники Сергей Некрасов, Елена Черкасова и другие.

«Признание эти художники порой находят в самых неожиданных местах, - поделился свежим впечатлением настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский. Его организаторы попросили провести аукцион. – Я буквально вчера был в колонии строго режима. И когда мы с одним из заключенных разговорились об иллюстрациях, сделанных к моей книге Еленой Черкасовой, то он попросил меня передать ей привет и восхищение от поклонников». Поэтому картина художницы «Песнь песней» ушла с молотка первой.

Остальные работы были проданы все без исключения. Вырученных средств, по подсчетам организаторов, как раз хватит на издание первого номера альманаха «Дары». Сообщество «Артос» планирует проводить такие аукционы два раза в год.

 

23 мая 2014 г. 19:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00