выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Культура
фото mitropolia.spb.ru
30 июня 2014 г. 18:22
версия для печати версия для печати

В Петербурге открылся Фестиваль «Академия православной музыки»

Международный фестиваль «Академия православной музыки» проходит в шестой раз в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и на Валааме. В этом году в нем впервые участвуют новые коллективы из Сербии и Армении: хор Святой Стефан Дечанский и женский ансамбль монастыря святой Гегард.

Как сообщила ЦВ научный консультант фестиваля музыковед Екатерина Смирнова, в этом году подготовлена новая программа. В частности, будут исполнены песнопения из чина Освящения храма по древнерусским певческим рукописям XVII века, которые прозвучат 17 июля в Путиловском храме святителя Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры (концерт состоится в 19 часов). «Этот храм был построен на средства рабочих и освящен в 1906 году, но после революции закрыт и перестроен: сначала под клуб, а затем под фабрику. В 90-хх годах храм вернули Церкви, но первоначальный облик он так и не обрел, - отметила Екатерина Смирнова. - При поддержке правительства Санкт-Петербурга мы хотим привлечь внимание к этому храму, чтобы восстановить его прежний вид».

Традиционно фестиваль соберет и участников летней школы из 22 стран мира, которые будут обучаться всем тонкостям церковного пения, в частности из Аргентины, Объединенных Арабских Эмиратов, из Европы и Украины. Свободный вход на концерты фестиваля предусмотрены в Путиловском храме и на все концерты в Государственной Академической Капелле. В частности на отчетный концерт 16 июля, где прозвучат древнерусские, сербские, византийские распевы, песнопения Валаамского монастыря, духовные стихи и колокольные звоны.

«Академия православной музыки» - уникальный проект, проходящий при поддержке Министерства культуры и администрации президента России, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Культурно-просветительская миссия рассчитана на широкий круг слушателей. В программе - концерты лучших хоровых коллективов мира, а также тематические экскурсии, лекции и творческие мастерские ведущих специалистов России и зарубежья.

30 июня 2014 г. 18:22
Ключевые слова: музыка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православие и самодержавие
Триста лет назад, в феврале 1725 года, скончался русский царь и первый российский император, крупнейший преобразователь и реформатор Российского государства Петр I, прозванный потомками Великим. В историю Русской Церкви Петр тоже вошел как реформатор: своими указами он ликвидировал в Церкви патриаршество, установил правление Святейшего Синода, а формальное главенство над Русской Церковью закрепил за собой. Ответу на вопрос, как после этих преобразований существовала Русская Церковь с XVIII до конца второго десятилетия XX века, посвящено новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора С. Л. Фирсова «История Русской Православной Церкви. Синодальный период», выпущенное Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Сергей Львович рассказал о смысле церковной реформы Петра I, о жизни Церкви в синодальную эпоху и о церковно-общественном кризисе, которым эта эпоха завершилась. PDF-версия.    
25 апреля 2025 г. 14:00
Миссия между двух океанов
Миссия в Америке была одним из этапов служения будущего Патриарха Московского и всея России Тихона, раскрывшим его миссионерский и организаторский таланты. Он начал служение в США с немногочисленными помощниками, в условиях широкого распространения различных христианских конфессий. За восемь лет его многонациональная паства в США увеличилась многократно, а епархия распространилась с запада на восток, утвердившись также и на севере, в Канаде. Были созданы образовательные учреждения, построены десятки храмов, заложен прочный фундамент развития Православия на Североамериканском континенте. Без сомнения, опыт и авторитет, обретенные в то время епископом Тихоном, стали одним из мотивов участников Поместного Собора Российской Православной Церкви для избрания его на Патриарший Престол в 1917 году. PDF-версия.    
14 апреля 2025 г. 11:00