выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Культура
Официальная эмблема XIII Московского пасхального фестиваля
5 марта 2014 г. 13:45
версия для печати версия для печати

Московский пасхальный фестиваль продлится три с половиной недели

По традиции его симфоническая программа завершится в День Победы большим общедоступным концертом на Поклонной Горе. Официальное закрытие пройдет после этого — вечером в большом зале Московской консерватории.

В рамках фестиваля запланировано больше сотни концертов, сгруппированных по четырем основным программам: симфонической, хоровой, камерной и «Звонильная неделя». Многие мероприятия пройдут на благотворительной основе. В их числе, к примеру, выступления ханты-мансийского духового ансамбля «Сибирь Брасс» 23 апреля в войсковой части в Наро-Фоминске и 24 апреля в Сергиевом Посаде, концерт Симфонического оркестра Мариинского театра 3 мая в Центральном академическом театре Российской армии.

В этом году фестивальная география расширилась за счет Владивостока, Читы, Североморска. Кроме того, впервые Московский пасхальный фестиваль «заглянет» в Страстную седмицу. Во время своеобразной прелюдии с 15 по 17 апреля пройдут гастроли трех музыкальных коллективов Мариинского театра (Симфонического оркестра, Брасс-ансамбля и Страдивари-ансамбля) в Калининграде, Пскове, Североморске, Мурманске, Беломорске и Петрозаводске. А 18 и 19 апреля, накануне торжественного открытия в Московской консерватории, Симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева выступит перед петербургскими слушателями на сцене «родной» Мариинки.

5 марта 2014 г. 13:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00