выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Культура
Фото Елизаветы Филатовой
25 октября 2016 г. 17:01
версия для печати версия для печати

У Патриаршей литературной премии появится еще одна номинация

Включить авторов сценариев к художественным фильмам в число номинантов  на Патриаршую литературную премию предложил митрополит Калужский и Боровский Климент на круглом столе, посвященном теме христианства в современном кинематографе и литературе. 

Открывая мероприятие, председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент подчеркнул, что художественное кино влияет на сознание и душу человека. В то же время современному российскому кинематографу не хватает христианских идей и сценариев. Эти идеи, по его мнению, можно почерпнуть в житиях новомучеников, и молодежь могла бы заинтересоваться такими фильмами, увидев в святых, отдавших жизнь за Христа, пример для подражания.
 
Глава института культуры МЧС России, актер и режиссер Николай Бурляев заявил о необходимости поддержки творческих инициатив священников-писателей. Он отметил, что утрата христианских традиций в отечественной культуре может привести к разрушению духовно-нравственного фундамента, на котором формируется общественное сознание и отрицательно повлияет на будущее страны.
Участники встречи также обсудили  проблему отражения церковной жизни в классической литературе и кино.
В частности, писатель Александр Сегень заявил: «Христианская идея присутствует в том числе и в советских произведениях. Но примеров положительных образов православных людей практически нет ни в кинематографе, ни в литературе».  Его мысль продолжил протоиерей Александр Дьяченко, по мнению которого историю Церкви надо популяризировать, но главный вопрос в том, найдутся ли на сегодняшний день читатели и зрители, которым это будет интересно. По мнению священника, православное произведение должно побуждать человека задуматься о своей душе и желание к покаянию.
Несмотря на критическое отношение к современному художественному кино, участники круглого стола согласились, что сегодня яркие примеры воплощения христианских идей есть в документальном кинематографе. Познакомиться с этими работами можно будет на международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», который пройдет в Москве с 21 по 24 ноября.
Подводя итоги мероприятия, митрополит Климент предложил увеличить число номинаций Патриаршей литературной премии и награждать, в том числе, за лучший сценарий. По его мнению это поднимет престиж христианского кино.Председатель Православного братства «Радонеж», директор радиостанции «Радонеж» Евгений Никифоров высказал идею создания общецерковного продюсерского центра, который бы целенаправленно занимался кинопроектами. А священник Александр Дьяченко предложил проводить в рамках Рождественских чтениях секцию для пишущих священников с проведением мастер-классов  известными прозаиками и сценаристами 
В круглом столе также приняли участие писатели Олеся Николаева и Виктор Николаев, режиссер Юрий Грымов, пресс-секретарь союза кинематографистов России Татьяна Москвина-Ященко и др.

 

Елизавета Филатова
25 октября 2016 г. 17:01
Ключевые слова: кино
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30