выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Культура
Конференция по проблемам современной храмовой архитектуры и литургических искусств
29 сентября 2012 г. 19:08
версия для печати версия для печати

При журнале "Храмоздатель" будет создан экспертный центр по проблемам современной храмовой архитектуры

В культурном центре "Покровские ворота" состоялась конференция "Богословие образа, литургические искусства и новые технологии", посвященная проблемам современной храмовой архитектуры и литургических искусств. В ней приняли участие священнослужители, архитекторы, иконописцы, искусствоведы, преподаватели и учащиеся архитектурных вузов, представители музейного сообщества, журналисты. В рамках конференции прошла презентация журнала "Храмоздатель" (приложение к Журналу Московской Патриархии).

Открывая конференцию, ответственный редактор ЖМП Сергей Чапнин предложил создать постоянную дискуссионную площадку по проблемам современной храмовой культуры и церковного искусства. К участию в этом разговоре обязательно долждны быть приглашены все заинтересованные стороны, даже если их мнения не совпадают и могут стать предметом острой дискуссии. "Нужны эталоны современного церковного искусства, на которые можно было бы ориентироваться",- считает Сергей Чапнин.

Главный архитектор Товарищества реставраторов Андрей Анисимов поделился наболевшими проблемами, с которыми он столкнулся при строительстве храмов. По его словам, строители не всегда четко следуют замыслу архитекторов и внутренний или внешний облик вновь возводимых храмов может представлять заметный контраст с изначальным проектом. Поэтому для строительства храма нужно собирать команду, в которой архитекторы и строители постоянно советуются друг с другом в процессе общей работы.

Выступающие несколько раз затрагивали тему отсутствия художественного вкуса у тех, кто проектирует и возводит храмы и художественного соответствия новых храмов современной городской архитектуре. А так же тему копирования мастеров прошлых веков. По мнению Сергея Чапнина, причина этих проблем в том, что православное сообщество современной России находится в состоянии глубокого богословского кризиса, пришло время это осознать и наметить пути выхода из него. Выход может быть постепенным, но начинать его нужно уже сейчас.

"Мы сегодня говорили о том, что существует общенациональный кризис самоидентификации российского общества, который, безусловно, находит свое отражение и в церковном искусстве, но не затронули главные вопросы, - считает Андрей Яхнин, генеральный директор компании "Имидж дизайн групп". – А именно, что произошло вообще с культурой за последние сто лет? Что такое модернизм, что такое авангард? Что такое современная архитектура, на каких принципах она построена? На каких принципах построена современная культура?". Без ответов на эти вопросы говорить о современном искусстве бессмысленно. А устроители и идеологи одиозных выставок – это всего лишь некие всполохи, впрочем не очень значительные, того гигантского вектора или глобального мейнстрима в культуре и искусстве, о котором почему - то принято умалчивать, считает Андрей Яхнин.

Выступающие предложили создать при журнале "Храмоздатель" экспертный центр по проблемам современной церковной архитектуры, в рамках которого архитекторы смогут объеинить свои усилия и вместе вести поиск ответов на актуальные вопросы, связанные с развитием храмовой архитектуры.

29 сентября 2012 г. 19:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00