выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Место подвига — место памяти
Эта деятельность — удачный пример рецепции Церкви в отношении важной инициативы, до которой у других участников гражданского общества пока не дошли руки. В 2019 году на заседании Совета по правам человека Президент России Владимир Путин заметил, что в стране до сих пор нет единого реестра захоронений жертв политических репрессий. Ответом стала инициатива бутовских прихожан1. Правда, пока речь идет только о местах, где захоронены жертвы Большого террора, как часто называют репрессии 1937–1938 годов. Об этом этапе работы, близком сегодня к завершению, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал директор Мемориального научно-­просветительского центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при Патриархе Московском и всея Руси Игорь Гарькавый. PDF-версия.
11 ноября 2022 г. 17:00
Выставка об исповедниках веры уходит в регионы
Этому совместному с бутовским приходом в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской проекту уже больше трех лет. При поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта создания Общероссийского мемориального музея подвига и исповедничества в XX веке «Русская Голгофа» создана концепция одноименной передвижной выставки, выполненной по модульному принципу. Каждый модуль — своеобразный исторический портрет того или иного периода массовых гонений, реализованный в виде большеформатных (размером метр на полтора метра) планшетных стендов числом около полутора десятков. Первый модуль, хронологические рамки которого ограничены 1917 и 1921 годами, начал путешествие по России в 2020 году с Екатеринбурга, где выставлялся в музее Храма на Крови, после чего побывал еще в восьми епархиях Русской Православной Церкви. Доступна для посетителей и первая часть второго модуля, рассказывающего о событиях с 1922 по 1925 год. PDF-версия.
24 января 2022 г. 16:00
В Бутове создается общероссийский музей стояния за веру
По итогам состоявшегося 10 декабря 2019 года заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президент Российской Федерации Владимир Путин рекомендовал властям столицы и Подмосковья создать новый музей на Бутовском полигоне. Как следует из опубликованного 29 января на веб-сайте главы государства документа, обеспечительные меры «при участии Московской Патриархии» мэру Москвы Сергею Собянину и главе подмосковной администрации Андрею Воробьеву рекомендуется разработать достаточно быстро — в девятимесячный срок. Пока трудно сказать, будет ли функционировать будущее учреждение культуры как государственный музей либо как общественный, со смешанной формой собственности. Однако внимание, уделенное этому вопросу, не оставляет сомнений: воплощаться в жизнь этому начинанию предстоит как общероссийскому. А возможно и в более широком измерении, объединяющем все пострадавшее в годы Большого террора постсоветское пространство. PDF-версия
3 января 2020 г. 12:48
История
У погребальных рвов
30 октября 2013 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Голос памяти прозвучал в Бутове

Сегодня, в ежегодно отмечаемый в России День памяти жертв политических репрессий, на «Русской Голгофе» - Бутовском полигоне — прошла традиционная акция «Голос памяти». У погребальных рвов в течение нескольких часов зачитывались ныне известные имена расстрелянных в Бутове в годы «Большого террора» (около тысячи человек).

Перед этим в церкви Новомучеников и исповедников Российских наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва вместе с клиром храма отслужил панихиду по невинно убиенным. «Всякий раз, когда ступаешь на эту обагренную кровью землю, одолевает ужас: вот до чего может довести человека отсутствие любви к Богу — до того, что он начинает убивать себе подобных, - произнес в отеческом слове после богослужения Преосвященный Савва. - Но для нас, православных христиан, это одновременно и свидетельство — свидетельство преданности жертв тем, кого они любили и знали, тому, во что они верили. И это свидетельство нам с вами дано, чтобы мы не удалялись от Бога. Верность Богу должна объединять нас вокруг жертвенника Христова, вокруг этого храма, вокруг этой святой земли. Ибо в единстве наше сила! В единстве мы способны дать отпор врагу, чтобы он не одолевал наше сердце».

Многочисленные посетители полигона в этот день смогли посмотреть фотовыставку студентов Московской международной киношколы о прошлом и настоящем Мемориального научно-просветительского центра «Бутово». Кстати, здание Музея памяти пострадавших рядом с храмом — бывшая комендатура Бутовского полигона НКВД в усадьбе «Дрожжино» - уже прошло кропотливую процедуру научной реставрации, сейчас завершается его отделка. Но основные работы по мемориализации и разбивке на территории массовых захоронений Сада памяти, о котором подробно рассказывал «Церковный Вестник», еще впереди. Этот проект, как сообщил директор центра «Бутово» Игорь Гарькавый, сейчас находится на утверждении в подмосковном Министерстве культуры.

«Церковный Вестник» предлагает вниманию читателей посвященный проблемам прославления, канонизации и народного почитания новомучеников доклад митрополита Волоколамского Илариона, прозвучавший 24 октября на международной научной конференции «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий» в Москве.

Справка. Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутове известен как самое массовое на российской территории место расстрелов и захоронений жертв репрессий. Только в период «Большого террора», с августа 1937 по октябрь 1938г., здесь казнено 20765 человек (в основном жители Москвы и Подмосковья). Несколько сотен из них причислены Церковью к лику святых, первым в этой череде стал возглавивший собор Бутовских новомучеников санкт-петербургский митрополит Серафим (Чичагов).

30 октября 2013 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30