iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
Изданы материалы одного из первых антицерковных показательных процессов XX века
14 марта 2013 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Изданы материалы одного из первых антицерковных показательных процессов XX века

Издательство Новоспасского монастыря совместно с издательством Саратовской митрополии выпустило книгу «Судебный процесс против саратовского духовенства 1918-1919 гг.».

Исследование архивных документов было выполнено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда на базе кафедры истории Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла секретарем Ученого совета этого высшего учебного заведения Русской Православной Церкви А. И. Мраморновым. В подготовке издания участвовал Государственный архив Саратовской области.

Публикацию предваряет вступительное слово ректора Общецерковной аспирантуры, председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона и отзыв директора Государственного архива Российской Федерации профессора С.В. Мироненко.

В книге напечатаны документы следствия, суда, кассации и реабилитации по делу, в ходе которого в контр-революционных «преступлениях» были обвинены настоятель одного из храмов г. Саратова, видный проповедник священномученик иерей Михаил Платонов, викарный епископ – ныне также канонизированный Русской Православной Церковью владыка Герман (Косолапов) и члены епархиального совета. Большевики сфабриковали большой показательный процесс – один из первых в послереволюционной России. Среди впервые опубликованных документов особенно выделяются уникальные стенограммы заседаний революционного трибунала с подлинными речами мучеников и их мучителей.

В книге также приводятся материалы церковной и советской печати, связанные с процессом духовенства, проповеди священника Михаила Платонова, за которые он и был судим гонителями, а также подписи 10 тысяч простых горожан в поддержку своих пастырей – безвинных страдальцев.

Книга уникальна тем, что до настоящего момента ни по одному показательному антицерковному процессу эпохи гонений не был опубликован исчерпывающий комплекс документов. Она будет интересна как людям, профессионально занимающимся церковной историей, так и всем православным, неравнодушным к подвигу новомучеников и исповедников Российских.

Книга рекомендована к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. Издание поступило в продажу в книжную лавку Новоспасского ставропигиального мужского монастыря и православную книготорговую сеть.

14 марта 2013 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30