iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Место подвига — место памяти
Эта деятельность — удачный пример рецепции Церкви в отношении важной инициативы, до которой у других участников гражданского общества пока не дошли руки. В 2019 году на заседании Совета по правам человека Президент России Владимир Путин заметил, что в стране до сих пор нет единого реестра захоронений жертв политических репрессий. Ответом стала инициатива бутовских прихожан1. Правда, пока речь идет только о местах, где захоронены жертвы Большого террора, как часто называют репрессии 1937–1938 годов. Об этом этапе работы, близком сегодня к завершению, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал директор Мемориального научно-­просветительского центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при Патриархе Московском и всея Руси Игорь Гарькавый. PDF-версия.
11 ноября 2022 г. 17:00
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Размышляя о дивных делах Твоих, Господи
Архимандрит Леонид (Кавелин), двухвековой юбилей которого православный мир отметил в марте нынешнего года, поражал современников широтой своих научных интересов и масштабом личности. Он снискал широкую известность как церковный просветитель, переводчик и издатель творений святых отцов, археограф, палеограф, историк, библиограф, зачинатель церковного музееведения. Отец Леонид был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Императорского православного палестинского общества. Благодаря его стараниям обретено и описано множество ранее неизвестных рукописей, которые и в наши дни не теряют актуальности. Но при всех своих дарованиях архипастырь никогда не забывал о главном: был бескорыстным подвижником и строгим к себе монахом. О годах наместничества архимандрита Леонида (Кавелина) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре — значительной и в то же время малоизвестной стороне его биографии — «Журналу Московской Патриархии» рассказал иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
22 августа 2022 г. 17:00
Новости
Изданы материалы одного из первых антицерковных показательных процессов XX века
14 марта 2013 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Изданы материалы одного из первых антицерковных показательных процессов XX века

Издательство Новоспасского монастыря совместно с издательством Саратовской митрополии выпустило книгу «Судебный процесс против саратовского духовенства 1918-1919 гг.».

Исследование архивных документов было выполнено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда на базе кафедры истории Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла секретарем Ученого совета этого высшего учебного заведения Русской Православной Церкви А. И. Мраморновым. В подготовке издания участвовал Государственный архив Саратовской области.

Публикацию предваряет вступительное слово ректора Общецерковной аспирантуры, председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона и отзыв директора Государственного архива Российской Федерации профессора С.В. Мироненко.

В книге напечатаны документы следствия, суда, кассации и реабилитации по делу, в ходе которого в контр-революционных «преступлениях» были обвинены настоятель одного из храмов г. Саратова, видный проповедник священномученик иерей Михаил Платонов, викарный епископ – ныне также канонизированный Русской Православной Церковью владыка Герман (Косолапов) и члены епархиального совета. Большевики сфабриковали большой показательный процесс – один из первых в послереволюционной России. Среди впервые опубликованных документов особенно выделяются уникальные стенограммы заседаний революционного трибунала с подлинными речами мучеников и их мучителей.

В книге также приводятся материалы церковной и советской печати, связанные с процессом духовенства, проповеди священника Михаила Платонова, за которые он и был судим гонителями, а также подписи 10 тысяч простых горожан в поддержку своих пастырей – безвинных страдальцев.

Книга уникальна тем, что до настоящего момента ни по одному показательному антицерковному процессу эпохи гонений не был опубликован исчерпывающий комплекс документов. Она будет интересна как людям, профессионально занимающимся церковной историей, так и всем православным, неравнодушным к подвигу новомучеников и исповедников Российских.

Книга рекомендована к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. Издание поступило в продажу в книжную лавку Новоспасского ставропигиального мужского монастыря и православную книготорговую сеть.

14 марта 2013 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи