iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Бутовскую книгу памяти зачитывали перед символическим ледяным колоколом
30 октября 2012 г. 17:00
версия для печати версия для печати

На Бутовском полигоне стартовал сбор пожертвований на создание мемориального Сада памяти

Сегодня, в день памяти жертв политических репрессий, в Мемориальном комплексе "Бутовский полигон" прошла акция "Голос памяти". Она началась с заупокойной литии, которую совершил епископ Воскресенский Савва с сонмом московского духовенства и клириками бутовского храма Новомучеников и исповедников Российских.

Обращаясь с пастырским словом к собравшимся, преосвященный Савва призвал православных христиан, весь народ России не забывать, что главное в жизни - относиться с любовью к другим людям. "Если все будут помнить про это, - залючил владыка, - такие страшные годы, как 1937-й, не повторятся".

После возложения цветов к мемориальному поклонному кресту и к братским могилам на территории полигона возле захоронений была полностью прочитана Бутовская книга памяти — список выявленных жертв репрессий, насчитывающий 21 тысячу имен. Здесь же, под холодным, но ярким осенним солнцем, на больших стендах был представлен проект нового оформления мемориального комплекса под условным названием "Сад памяти".

"Его идея — символическое воспроизведение расстрельных списков НКВД 1937-1938г.г. - главного на сегодня источника по истории массовых казней на нашем полигоне, - рассказал ЦВ директор мемориального комплекса Игорь Гарькавый. - В основе композиционного решения будущего мемориала - образ раскрытого расстрельного рва, на стенах которого из темного мелкозернистого гранита нанесены списки жертв. На левой по отношению ко входу стене будут перечислены расстрелянные в 1937-м году, на правой — в 1938-м". Сегодня в Бутове стартовал сбор пожертвований на новый мемориал, к созданию которого предполагается приступить ближайшим летом.

Еще один проект памяти жертв политических репрессий сегодня запустил Государственный музей истории ГУЛАГа. На веб-сайте 30october.ru на основании информации Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" предпринята попытка назвать поименно хотя бы небольшую часть людей, получивших обвинительные приговоры после упрощенного следствия в годы массовых репрессий. Пока на этом сайте приведены имена 9946 людей, расстрелянных в столице в 1937-1938 г.г.

30 октября 2012 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00