iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Место подвига — место памяти
Эта деятельность — удачный пример рецепции Церкви в отношении важной инициативы, до которой у других участников гражданского общества пока не дошли руки. В 2019 году на заседании Совета по правам человека Президент России Владимир Путин заметил, что в стране до сих пор нет единого реестра захоронений жертв политических репрессий. Ответом стала инициатива бутовских прихожан1. Правда, пока речь идет только о местах, где захоронены жертвы Большого террора, как часто называют репрессии 1937–1938 годов. Об этом этапе работы, близком сегодня к завершению, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал директор Мемориального научно-­просветительского центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при Патриархе Московском и всея Руси Игорь Гарькавый. PDF-версия.
11 ноября 2022 г. 17:00
Выставка об исповедниках веры уходит в регионы
Этому совместному с бутовским приходом в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской проекту уже больше трех лет. При поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта создания Общероссийского мемориального музея подвига и исповедничества в XX веке «Русская Голгофа» создана концепция одноименной передвижной выставки, выполненной по модульному принципу. Каждый модуль — своеобразный исторический портрет того или иного периода массовых гонений, реализованный в виде большеформатных (размером метр на полтора метра) планшетных стендов числом около полутора десятков. Первый модуль, хронологические рамки которого ограничены 1917 и 1921 годами, начал путешествие по России в 2020 году с Екатеринбурга, где выставлялся в музее Храма на Крови, после чего побывал еще в восьми епархиях Русской Православной Церкви. Доступна для посетителей и первая часть второго модуля, рассказывающего о событиях с 1922 по 1925 год. PDF-версия.
24 января 2022 г. 16:00
В Бутове создается общероссийский музей стояния за веру
По итогам состоявшегося 10 декабря 2019 года заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президент Российской Федерации Владимир Путин рекомендовал властям столицы и Подмосковья создать новый музей на Бутовском полигоне. Как следует из опубликованного 29 января на веб-сайте главы государства документа, обеспечительные меры «при участии Московской Патриархии» мэру Москвы Сергею Собянину и главе подмосковной администрации Андрею Воробьеву рекомендуется разработать достаточно быстро — в девятимесячный срок. Пока трудно сказать, будет ли функционировать будущее учреждение культуры как государственный музей либо как общественный, со смешанной формой собственности. Однако внимание, уделенное этому вопросу, не оставляет сомнений: воплощаться в жизнь этому начинанию предстоит как общероссийскому. А возможно и в более широком измерении, объединяющем все пострадавшее в годы Большого террора постсоветское пространство. PDF-версия
3 января 2020 г. 12:48
Новости
Бутовскую книгу памяти зачитывали перед символическим ледяным колоколом
30 октября 2012 г. 17:00
версия для печати версия для печати

На Бутовском полигоне стартовал сбор пожертвований на создание мемориального Сада памяти

Сегодня, в день памяти жертв политических репрессий, в Мемориальном комплексе "Бутовский полигон" прошла акция "Голос памяти". Она началась с заупокойной литии, которую совершил епископ Воскресенский Савва с сонмом московского духовенства и клириками бутовского храма Новомучеников и исповедников Российских.

Обращаясь с пастырским словом к собравшимся, преосвященный Савва призвал православных христиан, весь народ России не забывать, что главное в жизни - относиться с любовью к другим людям. "Если все будут помнить про это, - залючил владыка, - такие страшные годы, как 1937-й, не повторятся".

После возложения цветов к мемориальному поклонному кресту и к братским могилам на территории полигона возле захоронений была полностью прочитана Бутовская книга памяти — список выявленных жертв репрессий, насчитывающий 21 тысячу имен. Здесь же, под холодным, но ярким осенним солнцем, на больших стендах был представлен проект нового оформления мемориального комплекса под условным названием "Сад памяти".

"Его идея — символическое воспроизведение расстрельных списков НКВД 1937-1938г.г. - главного на сегодня источника по истории массовых казней на нашем полигоне, - рассказал ЦВ директор мемориального комплекса Игорь Гарькавый. - В основе композиционного решения будущего мемориала - образ раскрытого расстрельного рва, на стенах которого из темного мелкозернистого гранита нанесены списки жертв. На левой по отношению ко входу стене будут перечислены расстрелянные в 1937-м году, на правой — в 1938-м". Сегодня в Бутове стартовал сбор пожертвований на новый мемориал, к созданию которого предполагается приступить ближайшим летом.

Еще один проект памяти жертв политических репрессий сегодня запустил Государственный музей истории ГУЛАГа. На веб-сайте 30october.ru на основании информации Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" предпринята попытка назвать поименно хотя бы небольшую часть людей, получивших обвинительные приговоры после упрощенного следствия в годы массовых репрессий. Пока на этом сайте приведены имена 9946 людей, расстрелянных в столице в 1937-1938 г.г.

30 октября 2012 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00