iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Сегодня утром после Литургии. Фото Анатолия Мордашева
8 августа 2014 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Богослужения в Бутове в годовщину начала «Большого террора» возглавил Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион

Сегодня в бутовском храме Новомучеников и Исповедников Российских в годовщину начала «Большого террора» (массовые расстрелы жертв политических репрессий на подмосковных полигонах НКВД берут отсчет с 8 августа 1937г.) прошли памятные богослужения. Божественную литургию возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

После Литургии Выскопресовященнейший Иларион вместе с духовенством храма поклонился соловецкому кресту, установленному рядом с бутовским храмом ровно 7 лет назад. Затем на могилах полигона была отслужена лития по всем невинно убиенным православным христианам. Отметив важность молитвенной памяти о получивших ярлык «врагов народа» жертвах безбожной власти, Его Высокопреосвященство заметил: нити этой памяти долгие годы не терялись как в Зарубежной, так и в Поместной Русских Церквах. «Заложили в 2004 году этот прекрасный храм-мемориал вместе Святейший Патриарх Алексий II и Высокопреосвященный Митрополит Лавр, - напомнил Митрополит Иларион, - а освящен он был через день после подписания Акта о каноническом общении между двумя русскими Церквами».

8 августа 2014 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00