выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Место подвига — место памяти
Эта деятельность — удачный пример рецепции Церкви в отношении важной инициативы, до которой у других участников гражданского общества пока не дошли руки. В 2019 году на заседании Совета по правам человека Президент России Владимир Путин заметил, что в стране до сих пор нет единого реестра захоронений жертв политических репрессий. Ответом стала инициатива бутовских прихожан1. Правда, пока речь идет только о местах, где захоронены жертвы Большого террора, как часто называют репрессии 1937–1938 годов. Об этом этапе работы, близком сегодня к завершению, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал директор Мемориального научно-­просветительского центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при Патриархе Московском и всея Руси Игорь Гарькавый. PDF-версия.
11 ноября 2022 г. 17:00
В Бутове создается общероссийский музей стояния за веру
По итогам состоявшегося 10 декабря 2019 года заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президент Российской Федерации Владимир Путин рекомендовал властям столицы и Подмосковья создать новый музей на Бутовском полигоне. Как следует из опубликованного 29 января на веб-сайте главы государства документа, обеспечительные меры «при участии Московской Патриархии» мэру Москвы Сергею Собянину и главе подмосковной администрации Андрею Воробьеву рекомендуется разработать достаточно быстро — в девятимесячный срок. Пока трудно сказать, будет ли функционировать будущее учреждение культуры как государственный музей либо как общественный, со смешанной формой собственности. Однако внимание, уделенное этому вопросу, не оставляет сомнений: воплощаться в жизнь этому начинанию предстоит как общероссийскому. А возможно и в более широком измерении, объединяющем все пострадавшее в годы Большого террора постсоветское пространство. PDF-версия
3 января 2020 г. 12:48
Новости
ЖМП № 1 январь 2023 /  24 января 2022 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Выставка об исповедниках веры уходит в регионы

МЕМОРИАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «БУТОВО» ПРЕДЛАГАЕТ ЕПАРХИЯМ БЕСПЛАТНО РАЗМЕСТИТЬ ЭКСПОЗИЦИЮ «РУССКАЯ ГОЛГОФА»

Этому совместному с бутовским приходом в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской проекту уже больше трех лет. При поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта создания Общероссийского мемориального музея подвига и исповедничества в XX веке «Русская Голгофа» создана концепция одноименной передвижной выставки, выполненной по модульному принципу. Каждый модуль — своеобразный исторический портрет того или иного периода массовых гонений, реализованный в виде большеформатных (размером метр на полтора метра) планшетных стендов числом около полутора десятков. Первый модуль, хронологические рамки которого ограничены 1917 и 1921 годами, начал путешествие по России в 2020 году с Екатеринбурга, где выставлялся в музее Храма на Крови, после чего побывал еще в восьми епархиях Русской Православной Церкви. Доступна для посетителей и первая часть второго модуля, рассказывающего о событиях с 1922 по 1925 год.  PDF-версия.

Проведение передвижной выставки «Русская Голгофа» в регионах поддержано Церковно-­общественным советом при Патриархе Мос­ковском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Демонстрационный комплект выставки епархии, храмы и монастыри могут получить бесплатно, оплатив только расходы на транспортировку и размещение выставки на своих площадках. В настоящее время формируются выставочные планы на 2023 год. Можно не транспортировать демонстрационный экземпляр, а заказать оригинал-макет стендов для создания собственного выставочного комп­лекта уже на месте. Для успешного информационного продвижения выставки в регионах организаторы подготовили оригинальный проморолик длительностью 50 секунд, который можно размещать на телевидении, в интернет-СМИ и в социальных сетях.

Общая экспозиционная часть, одинаковая для всех епархий, на месте может дополняться несколькими собственными стендами. Их содержание необходимо предварительно согласовать, чтобы сохранить единую выставочную, тематическую и эстетическую линии проекта. Такой расширенный вариант экспозиции более привлекателен и для посетителей — всегда интересно узнать, как тема исповедничества веры ХХ столетия отразилась на истории твоей области, твоего района.

Кроме того, при содействии епархиального священноначалия экспозиция иногда может дополняться местным предметным рядом. В создании такого регионального выставочного компонента (как и в методическом сопровождении выставки на месте) разработчики проекта могут участвовать на договорной основе.

Авторы выставки предлагают три варианта ее проведения:

1. Мобильный. Экспозиция при возможности (но не обязательно) вместе с предметным рядом перемещается по региональным учреждениям культуры или по приходам. Именно в таком формате первый модуль прошел успешную апробацию в разных епархиях.

2. Музейный. В каждом региональном центре общий модуль, созданный командой проекта, может дополняться музейными предметами и реликвиями из местных коллекций и епархиальных древлехранилищ. Такая форма подачи материала обладает дополнительным потенциалом взаимодействия с различными общественными группами и широкой аудиторией из местного населения. А для повышения интереса верующих к выставке в ее пространстве можно разместить местные святыни — например, иконы новомучеников, связанных с этим регионом, их мощи.

3. Уличный. При наличии собственного демонстрационного комплекта партнеры могут разместить его на жестких конструкциях под открытым небом (у стен храма, на городских площадях, в парках и скверах). Стенды в этом случае должны быть отпечатаны на ПВХ-основе толщиной не менее 5 мм, чтобы обеспечить их защиту от неблагоприятных погодных условий.


ВНИМАНИЕ! Если ваша епархия, монастырь или музей заинтересованы в том, чтобы принять в своем регионе выставку, более подробную информацию о проекте можно получить по электронной почте mzbutovo@gmail.com или по тел. +7 (915) 324-10-74.

24 января 2022 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00