iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
История
9 декабря 2005 г.
версия для печати версия для печати

Солдаты Победы

В юбилейный год 60-летия Великой Победы более 350 ветеранов войны — жителей Костромской области получили благословенные грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Среди удостоенных почетной награды Предстоятеля Русской Православной Церкви были и священнослужители Костромской епархии, прошедшие фронтовыми дорогами: протоиерей Константин Ильчевский и архимандрит Михаил (Беляев).

Одним из ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в юбилейном параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2005 года, стал клирик Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора Костромской епархии, почетный гражданин Костромы протоиерей Константин Ильчевский.

Будущий пастырь родился в 1924 году в селе Городное Пинской (ныне Брестской) области в Западной Белоруссии, входившей тогда в состав Польши. Семье крестьян Ильчевских довелось в полной мере пережить тяжесть немецкой оккупации; целых полгода через их село проходила линия фронта. В 1942 году, за два дня до своего 18-летия, Константин Ильчевский под сводами Свято-Никольского храма в Городном обвенчался со своей супругой Верой Петровной, ставшей доброй спутницей его жизни почти на шесть десятилетий и матерью пятерых детей. В июле 1944 года советские войска освободили село, а уже 1  августа двадцатилетнего Константина призвали в армию. В декабре он попал на фронт.

О своем участии в боевых действиях отец Константин вспоминает так:

«С 20 декабря 1944 года я был артиллерийским разведчиком-наблюдателем на Первом Белорусском фронте. Наш полк громил немецкие позиции у реки Вислы в Польше, а после успешного прорыва мы шли по пятам убегавших немцев до реки Одер в Германии. В жарких боях за маленький плацдарм на западном берегу Одера возле деревни Гроснойдорф в мое дежурство наш наблюдательный пункт был обстрелян, и меня легко ранило осколком в лицо. Закрепив свои позиции, мы пробыли на этом месте около трех недель до переброски на такой же плацдарм около города Кюстрин; здесь я 27 марта 1945 года был ранен осколком в бедро и после перевязки доставлен в город Нойдам, в госпиталь. Проводивший операцию хирург подарил мне на память осколок, извлеченный из раны. Затем начались переезды по госпиталям  — в Германии, в Польше и наконец в России. Здесь, на больничной койке в селе Кожла-Сола Марийской республики, я встретил день Победы».

В ноябре 1945 года Константин Ильчевский был демобилизован по ранению и вернулся на родину. С детства воспитанный родителями в церковном духе, в традициях веры и благочестия, он решил посвятить жизнь служению Богу и Церкви. В 1948 году архиепископ Пинский и Лунинецкий Даниил рукоположил Константина в сан диакона, а в 1949 году — в сан священника. В 1963 году протоиерей Константин Ильчевский переехал в Костромскую область, где служил настоятелем нескольких сельских храмов и Введенского кафедрального собора г. Галича. В 1971 году архиепископ Костромской и Галичский Кассиан (Ярославский; 1899—1990) назначил его настоятелем Иоанно-Златоустовской церкви Костромы. В 1983—1989 годах протоиерей Константин работал секретарем Костромского епархиального управления, став верным помощником старца-архипастыря.

В августе 1991 года, когда возрожденный из руин Богоявленско-Анастасиин собор в Костроме стал кафедральным храмом епархии, отец Константин начал служить здесь, пред ликом главной святыни Костромской земли — чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

По сей день умудренный годами и жизненным опытом добрый пастырь наравне со своими более молодыми собратьями исполняет чреду священнослужения в соборе, является членом епархиального совета и епархиального суда. Отцу Константину часто приходится выступать на страницах газет и журналов, проводить беседы с молодежью, встречаться со школьниками, призывниками.

Церковные и государственные власти высоко оценили его пастырские и патриотические труды: рясу отца Константина украшают Патриарший крест, ордена святого равноапостольного великого князя Владимира (II и III  степеней), преподобного Сергия Радонежского всех трех степеней, святого благоверного князя Даниила Московского (III степени), орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского III степени (полученный из рук Святейшего Патриарха Алексия), орден Отечественной войны (I степени), орден Почета (который отцу Константину вручил Президент России В.В. Путин), ордена Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» (IV степени), медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

И сегодня каждый день на улицах древней Костромы можно видеть убеленного сединами, пожилого, неизменно приветливого и общительного священника, спешащего к своей пастве.

 

В судьбе архимандрита Михаила (Беляева) отразились и радость Великой Победы, и скорбь гонений на Церковь ХХ столетия. Он родился в 1925 году в деревне Семунино Буйского района Костромской области, в благочестивой, искренне верующей крестьянской семье. В 1938 году он окончил пять классов школы, однако ранняя смерть матери, скончавшейся в 1939 году, не дала будущему пастырю возможности продолжить образование — Михаил Беляев стал работать в колхозе. С началом войны на фронт ушел его отец Александр Васильевич, а в 1943 году в армию призвали и восемнадцатилетнего Михаила. Он стал сапером, сражался под Выборгом, на финской границе, в июне 1944 года был тяжело ранен, а в декабре — контужен. В марте 1945 года рядовой Михаил Беляев вернулся в строй, но с днем Победы его военная биография еще не завершилась: стрелковый полк, в котором он служил, был переведен на Дальний Восток и принимал участие в разгроме японских войск.

В январе 1946 года двадцатилетний фронтовик, награжденный медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», вернулся в родной колхоз. Но скоро Михаилу пришлось пережить еще более тяжелые испытания. В 1949 году его арестовали за религиозные убеждения и, после безуспешных попыток убедить публично отречься от веры, осудили на десять лет по печально известной 58-й статье Уголовного кодекса. Заключение он отбывал в Казахстане и в Иркутской области. В 1956 году Михаил Беляев был реабилитирован и освобожден со снятием судимости, однако фронтовых наград, изъятых при аресте, ему так и не вернули.

Возвратившись домой, Михаил принял решение стать церковнослужителем и переехал в Кострому, где трудился чтецом и иподиаконом при кафедральных соборах: Иоанно-Златоустовском, а с 1964 года (в связи с переносом кафедры костромских архипастырей) — Воскресенском на Нижней Дебре. В 1971 году архиепископ Кассиан рукоположил его во священника и назначил настоятелем Преображенской церкви погоста Макарий-на-Письме Буйского района. Здесь, на месте древней обители, основанной преподобным Макарием Писемским в конце XIV столетия и упраздненной в XVIII веке, к тому времени сохранились два храма — зимний каменный и летний деревянный; в подклете деревянной церкви под спудом покоились святые мощи основателя монастыря. Местные власти неоднократно пытались закрыть приход, ссылаясь на малую численность верующих, и отцу Михаилу на протяжении полутора десятков лет вновь пришлось сражаться — теперь на фронте духовной брани, защищая вверенную ему святыню.

В феврале 1994 года определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода Русской Православной Церкви Макариево-Писемский монастырь был возрожден как женская обитель, священником и духовником которой стал протоиерей Михаил Беляев. Приняв монашеский постриг и возведенный в сан архимандрита, он и сейчас, несмотря на преклонный возраст, вместе с настоятельницей обители игуменией Ангелиной (Травиной) усердно воссоздает иноческие традиции этого святого места Костромской земли.

30 сентября 2005 года архимандрит Михаил (Беляев) в торжественной обстановке вновь получил свои фронтовые медали. Этому предшествовала большая работа по исследованию материалов региональных и федеральных архивов, проведенная сотрудниками Костромской епархии и областного военкомата. После того как в здании епархиального управления областной военком полковник Г.С. Куимов вручил старцу-архимандриту награды, которых его лишили несколько десятилетий назад, губернатор Костромской области В.А. Шершунов объявил: принято решение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации о награждении архимандрита Михаила (Беляева) орденом Почета.

9 декабря 2005 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00