выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная вековому юбилею окончания Гражданской войны
В название главной выставки, подготовленной к 100-летию Русского исхода Музеем современной истории России (свои экспонаты сюда предоставили около десятка государственных учреждений культуры, а главный соорганизатор наряду с Минкультуры РФ – Благотворительный фонд актеров), взята строчка из песни-посвящения Александра Вертинского погибшим в октябре 1917 года московским юнкерам. Это не случайно: в центре предметного ряда экспозиции – мемориальные реликвии, посвященные Вертинскому и его знакомому белогвардейскому генералу Якову Слащеву (по чьей просьбе артист, кстати, исполнил упомянутую песню весной 1919 года в Одессе). «Вертинского и Слащева нельзя назвать друзьями, но Гражданская война в каком-то смысле переплела их судьбы: оба стали эмигрантами, а впоследствии – «возвращенцами», - говорит старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.
4 ноября 2020 г.
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Новости
Древняя рукопись вернулась в монастырскую библиотеку
16 сентября 2014 г. 14:45
версия для печати версия для печати

Уникальную рукопись XII века, похищенную из монастыря Дионисиат, вернули законному владельцу

Музей Гетти в Калифорнии (J. Paul Getty Museum) вернул византийскую рукопись XII века в библиотеку афонского монастыря Дионисиат. В настоящее время реликвия доставлена в Грецию и со вчерашнего дня экспонируется в Византийском музее Афин.

Рукописный Новый завет с уникальными миниатюрами был украден из обители в 1960 г. и долгое время находился в частных коллекциях. В 1983 году его приобрел музей Гетти. После этого документ неоднократно экспонировался на различных выставках.

Несколько месяцев назад Гетти поступили неопровержимые доказательства того, что древняя византийская рукопись была незаконно похищена из Дионисиата. Убедившись в обоснованности претензий афонской обители и министерства культуры Греции, руководство музея приняло решение вернуть документ монахам.

Рукопись была создана в XII веке в Константинополе. История сохранила имя автора этого рукописного шедевра: его звали Феоктист. Раритет можно будет увидеть в период с 15 сентября по 30 октября в музее византийской и христианской культуры в Афинах. Затем рукопись будет доставлена на Афон, в монастырь Дионисиат.

16 сентября 2014 г. 14:45
Ключевые слова: Афон, Библия, монастырь, выставка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00