выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Новости
архиепископ Львовский и Галицкий Августин
15 декабря 2011 г. 10:12
версия для печати версия для печати

Архиепископ Августин: Мы не можем слепо копировать зарубежные модели капелланской службы

Вопрос о введении в Вооруженных силах Украины института военного духовенства очень остро стоит на повестке дня и его необходимо решать как можно скорее, заявил «Церковному вестнику» председатель синодального отдела УПЦ МП по взаимодействию с Вооруженными силами и иными воинскими формированиями архиепископ Львовский и Галицкий Августин.

Владыка Августин принял участие в международной научно-практической конференции «Вооруженные силы Украины и украинское военное душепастырство», прошедшей 13-14 декабря в Киеве. Участники форума обсудили актуальные вопросы, связанные с введением в Вооруженных силах Украины военного духовенства, обменялись опытом и приняли резолюцию о необходимости создания в армии института полковых священников.

«Необходимо заполнить духовный вакуум, который образовался после крушения атеистической системы воспитания. И военный священник в этом смысле должен не только духовно окормлять военнослужащих, но и заниматься их воспитанием», - сказал председатель синодального отдела.

По его словам, какая-то часть общества выступает против введения военного духовенства, но большинство все же относится к этому положительно.

«Будем настойчиво работать в этом направлении. Думаю, при конструктивном отношении президента Украины Виктора Януковича можно будет в качестве эксперимента ввести десять или двадцать должностей в крупных частях и гарнизонах. Это разумное количество, так как больше при нынешней финансовой ситуации в армии государство не потянет», - добавил владыка Августин.

При подготовке предложений по законодательному регулированию отношений между религиозными организациями и ВС Украины участники конференции, исходя из принципа свободы религиозного вероисповедования в армии, призвали учитывать зарубежный современный опыт.

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин оценивает прошедший форум как «очень своевременный».

«Во-первых, мы услышали священнослужителей разных религий и христианских конфессий, представителей государственной власти и общественности. Такой обмен мнениями и опытом несомненно будет содействовать лучшему взаимопониманию между нами. Во-вторых, я надеюсь, что результаты конференции и принятая резолюция ускорят принятие решения о создании в украинской армии института военного духовенства и помогут выработать оптимальный механизм функционирования капелланской службы. У нас много общего и с Россией, и с Европой, но в то же время в Украине имеется своя специфика, так что мы не можем слепо копировать ту или иную модель», - говорит владыка.

15 декабря 2011 г. 10:12
Ключевые слова: армия, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30