выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Новости
Икона "Арсаниотиса" в  Преображенском соборе Бендер
3 апреля 2014 г. 14:15
версия для печати версия для печати

В Приднестровье принесен чудотворный список афонской иконы Божией Матери «Арсаниотиса»

Поклониться образу имеют возможность православные всех благочиний Тираспольско-Дубоссарской епархии Молдавской митрополии. Икона из афонского монастыря Новый Эсфигмен пребывает в Приднестровье по благословению Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы.

На прошлой неделе образу поклонялись жители Бендер. С понедельника он пребывал в Каменском благочинии — сначала в Успенском храме г. Каменка, а затем в восьми местных селах. «Район наш небольшой, общее его население не превышает 16 тыс. человек, - рассказал «Церковному Вестнику» благочинный церквей Каменского благочиния протоиерей Олег Чеколтан. - Поэтому поклониться образу можно спокойно, без длинных очередей. Все проходит строго по плану и организовано достаточно продуманно. Все мы в Приднестровье очень рады принесению в наши края такой чтимой святыни. Прежде всего потому, что православные христианки не столь часто имеют возможность приложиться к афонской иконе Богородицы, а путь на саму Святую Гору им, как известно, закрыт».

Сейчас икона находится в Рыбницком благочинии. Познакомиться с дальнейшим графиком ее пребывания можно на епархиальном сайте. Торжественном попрощается с ней Приднестровье в Великую Среду в тираспольском Христо-Рождественском кафедральном соборе.

Справка. Письмо священного и чудотворного образа Божьей Матери Арсаниотиса – пристанище житейских плаваний принадлежит ярославской школе иконописи времен ранних Палеологов (примерно XIII-XIV век). Икона находилась в башне монастырской гавани монастыря Эсфигмен на Святой Горе Афон (Греция). Икона явила много чудес. Вот одно из них. В 1892 году монастырский рыбак Николай из города Иериссо отдыхал ночью под иконой, чтобы рано утром выйти в море, когда часть самарийской скалы обрушилась на здание башни, разрушив его до основания. Спящего же Николая, завернутого в одеяло, нашли целым и невредимым рядом с чудотворным образом далеко от места происшествия. Этот факт зафиксирован в летописи монастыря. К этой иконе народ Божий приходит и просит о помощи в житейских нуждах, от диавольских козней и нападении, при различных проблемах семейного характера, а также приходят мореплаватели, рыбаки и поклоняются ей и просят помощи, чтобы спастись от бурь и невзгод.

3 апреля 2014 г. 14:15
Ключевые слова: Афон, икона
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00