iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Икона "Арсаниотиса" в  Преображенском соборе Бендер
3 апреля 2014 г. 14:15
версия для печати версия для печати

В Приднестровье принесен чудотворный список афонской иконы Божией Матери «Арсаниотиса»

Поклониться образу имеют возможность православные всех благочиний Тираспольско-Дубоссарской епархии Молдавской митрополии. Икона из афонского монастыря Новый Эсфигмен пребывает в Приднестровье по благословению Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы.

На прошлой неделе образу поклонялись жители Бендер. С понедельника он пребывал в Каменском благочинии — сначала в Успенском храме г. Каменка, а затем в восьми местных селах. «Район наш небольшой, общее его население не превышает 16 тыс. человек, - рассказал «Церковному Вестнику» благочинный церквей Каменского благочиния протоиерей Олег Чеколтан. - Поэтому поклониться образу можно спокойно, без длинных очередей. Все проходит строго по плану и организовано достаточно продуманно. Все мы в Приднестровье очень рады принесению в наши края такой чтимой святыни. Прежде всего потому, что православные христианки не столь часто имеют возможность приложиться к афонской иконе Богородицы, а путь на саму Святую Гору им, как известно, закрыт».

Сейчас икона находится в Рыбницком благочинии. Познакомиться с дальнейшим графиком ее пребывания можно на епархиальном сайте. Торжественном попрощается с ней Приднестровье в Великую Среду в тираспольском Христо-Рождественском кафедральном соборе.

Справка. Письмо священного и чудотворного образа Божьей Матери Арсаниотиса – пристанище житейских плаваний принадлежит ярославской школе иконописи времен ранних Палеологов (примерно XIII-XIV век). Икона находилась в башне монастырской гавани монастыря Эсфигмен на Святой Горе Афон (Греция). Икона явила много чудес. Вот одно из них. В 1892 году монастырский рыбак Николай из города Иериссо отдыхал ночью под иконой, чтобы рано утром выйти в море, когда часть самарийской скалы обрушилась на здание башни, разрушив его до основания. Спящего же Николая, завернутого в одеяло, нашли целым и невредимым рядом с чудотворным образом далеко от места происшествия. Этот факт зафиксирован в летописи монастыря. К этой иконе народ Божий приходит и просит о помощи в житейских нуждах, от диавольских козней и нападении, при различных проблемах семейного характера, а также приходят мореплаватели, рыбаки и поклоняются ей и просят помощи, чтобы спастись от бурь и невзгод.

3 апреля 2014 г. 14:15
Ключевые слова: Афон, икона
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00