iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Икона "Арсаниотиса" в  Преображенском соборе Бендер
3 апреля 2014 г. 14:15
версия для печати версия для печати

В Приднестровье принесен чудотворный список афонской иконы Божией Матери «Арсаниотиса»

Поклониться образу имеют возможность православные всех благочиний Тираспольско-Дубоссарской епархии Молдавской митрополии. Икона из афонского монастыря Новый Эсфигмен пребывает в Приднестровье по благословению Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы.

На прошлой неделе образу поклонялись жители Бендер. С понедельника он пребывал в Каменском благочинии — сначала в Успенском храме г. Каменка, а затем в восьми местных селах. «Район наш небольшой, общее его население не превышает 16 тыс. человек, - рассказал «Церковному Вестнику» благочинный церквей Каменского благочиния протоиерей Олег Чеколтан. - Поэтому поклониться образу можно спокойно, без длинных очередей. Все проходит строго по плану и организовано достаточно продуманно. Все мы в Приднестровье очень рады принесению в наши края такой чтимой святыни. Прежде всего потому, что православные христианки не столь часто имеют возможность приложиться к афонской иконе Богородицы, а путь на саму Святую Гору им, как известно, закрыт».

Сейчас икона находится в Рыбницком благочинии. Познакомиться с дальнейшим графиком ее пребывания можно на епархиальном сайте. Торжественном попрощается с ней Приднестровье в Великую Среду в тираспольском Христо-Рождественском кафедральном соборе.

Справка. Письмо священного и чудотворного образа Божьей Матери Арсаниотиса – пристанище житейских плаваний принадлежит ярославской школе иконописи времен ранних Палеологов (примерно XIII-XIV век). Икона находилась в башне монастырской гавани монастыря Эсфигмен на Святой Горе Афон (Греция). Икона явила много чудес. Вот одно из них. В 1892 году монастырский рыбак Николай из города Иериссо отдыхал ночью под иконой, чтобы рано утром выйти в море, когда часть самарийской скалы обрушилась на здание башни, разрушив его до основания. Спящего же Николая, завернутого в одеяло, нашли целым и невредимым рядом с чудотворным образом далеко от места происшествия. Этот факт зафиксирован в летописи монастыря. К этой иконе народ Божий приходит и просит о помощи в житейских нуждах, от диавольских козней и нападении, при различных проблемах семейного характера, а также приходят мореплаватели, рыбаки и поклоняются ей и просят помощи, чтобы спастись от бурь и невзгод.

3 апреля 2014 г. 14:15
Ключевые слова: Афон, икона
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14