iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Икона "Арсаниотиса" в  Преображенском соборе Бендер
3 апреля 2014 г. 14:15
версия для печати версия для печати

В Приднестровье принесен чудотворный список афонской иконы Божией Матери «Арсаниотиса»

Поклониться образу имеют возможность православные всех благочиний Тираспольско-Дубоссарской епархии Молдавской митрополии. Икона из афонского монастыря Новый Эсфигмен пребывает в Приднестровье по благословению Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы.

На прошлой неделе образу поклонялись жители Бендер. С понедельника он пребывал в Каменском благочинии — сначала в Успенском храме г. Каменка, а затем в восьми местных селах. «Район наш небольшой, общее его население не превышает 16 тыс. человек, - рассказал «Церковному Вестнику» благочинный церквей Каменского благочиния протоиерей Олег Чеколтан. - Поэтому поклониться образу можно спокойно, без длинных очередей. Все проходит строго по плану и организовано достаточно продуманно. Все мы в Приднестровье очень рады принесению в наши края такой чтимой святыни. Прежде всего потому, что православные христианки не столь часто имеют возможность приложиться к афонской иконе Богородицы, а путь на саму Святую Гору им, как известно, закрыт».

Сейчас икона находится в Рыбницком благочинии. Познакомиться с дальнейшим графиком ее пребывания можно на епархиальном сайте. Торжественном попрощается с ней Приднестровье в Великую Среду в тираспольском Христо-Рождественском кафедральном соборе.

Справка. Письмо священного и чудотворного образа Божьей Матери Арсаниотиса – пристанище житейских плаваний принадлежит ярославской школе иконописи времен ранних Палеологов (примерно XIII-XIV век). Икона находилась в башне монастырской гавани монастыря Эсфигмен на Святой Горе Афон (Греция). Икона явила много чудес. Вот одно из них. В 1892 году монастырский рыбак Николай из города Иериссо отдыхал ночью под иконой, чтобы рано утром выйти в море, когда часть самарийской скалы обрушилась на здание башни, разрушив его до основания. Спящего же Николая, завернутого в одеяло, нашли целым и невредимым рядом с чудотворным образом далеко от места происшествия. Этот факт зафиксирован в летописи монастыря. К этой иконе народ Божий приходит и просит о помощи в житейских нуждах, от диавольских козней и нападении, при различных проблемах семейного характера, а также приходят мореплаватели, рыбаки и поклоняются ей и просят помощи, чтобы спастись от бурь и невзгод.

3 апреля 2014 г. 14:15
Ключевые слова: Афон, икона
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Казачество в годы Гражданской войны: тема Исхода на научной конференции и историко-документальной выставке в Российском государственном архиве социально-политической истории
Вчера, 6 ноября, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) открылись одноименные научная конференция и историко-документальная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», посвященные 100-летию с начала политики расказачивания и первой эвакуации отступавших белых частей из Новороссийска. Аудитория услышала приветствия представителей федеральных органов власти, потомков казаков-эмигрантов, казаков реестровых формирований и общественных объединений различных российских регионов. На пленарном заседании прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на теме истории казачества, в том числе из РГАСПИ, Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московской духовной академии.
7 ноября 2019 г. 17:59