iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
фото jilkin.ru
19 мая 2014 г. 15:20
версия для печати версия для печати

В Астраханском Благовещенском монастыре восстановлена историческая звонница

В историческом центре Астрахани на колокольне Благовещенского монастыря восстановлена звонница из десять колоколов. Эта колокольня была построена в начале  XX века, а в конце 20-х годов снесена богоборческой властью. Восстановление монастырских стен, а затем и колокольни началось в 2008 году. А в апреле на одном из воронежских предприятий были отлиты десять колоколов. Самый большой из них весит 1300 килограммов, самый маленький – 10 килограммов. «Колокола воспроизводят весь звуковой ряд – от «ре» первой октавы. Перезвон построен на ритмах. Большой колокол ведет, остальные ему вторят», - рассказал звонарь Успенского собора кремля Сергей Нефедов. Праздничный звон предваряла своего рода перекличка колоколов астраханских храмов – прозвучали фонограммы перезвонов Успенского собора, Покровского собора и храма Казанской Божьей Матери. «На любой картине или фотографии города начала XX века можно видеть две доминанты – две колокольни: Пречистенскую кремля и Благовещенскую монастыря. Теперь историческая справедливость восстановлена. Это большое событие для Астрахани», - убежден краевед Александр Марков. На церемонии открытия звонницы губернатор Астраханской области Александр Жилкин поблагодарил всех, кто участвовал в восстановлении звонницы и пообещал вывести с территории монастыря непрофильные организации, передать комплекс монастырских зданий епархии, воссоздать один из храмов, существовавших на монастырской территории. По словам Александра Жилкина, следующим объектом Благовещенского монастыря, который предстоит восстановить, будет храм, существовавший здесь до 1930 года.

19 мая 2014 г. 15:20
Ключевые слова: колокола
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи