iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
фото jilkin.ru
19 мая 2014 г. 15:20
версия для печати версия для печати

В Астраханском Благовещенском монастыре восстановлена историческая звонница

В историческом центре Астрахани на колокольне Благовещенского монастыря восстановлена звонница из десять колоколов. Эта колокольня была построена в начале  XX века, а в конце 20-х годов снесена богоборческой властью. Восстановление монастырских стен, а затем и колокольни началось в 2008 году. А в апреле на одном из воронежских предприятий были отлиты десять колоколов. Самый большой из них весит 1300 килограммов, самый маленький – 10 килограммов. «Колокола воспроизводят весь звуковой ряд – от «ре» первой октавы. Перезвон построен на ритмах. Большой колокол ведет, остальные ему вторят», - рассказал звонарь Успенского собора кремля Сергей Нефедов. Праздничный звон предваряла своего рода перекличка колоколов астраханских храмов – прозвучали фонограммы перезвонов Успенского собора, Покровского собора и храма Казанской Божьей Матери. «На любой картине или фотографии города начала XX века можно видеть две доминанты – две колокольни: Пречистенскую кремля и Благовещенскую монастыря. Теперь историческая справедливость восстановлена. Это большое событие для Астрахани», - убежден краевед Александр Марков. На церемонии открытия звонницы губернатор Астраханской области Александр Жилкин поблагодарил всех, кто участвовал в восстановлении звонницы и пообещал вывести с территории монастыря непрофильные организации, передать комплекс монастырских зданий епархии, воссоздать один из храмов, существовавших на монастырской территории. По словам Александра Жилкина, следующим объектом Благовещенского монастыря, который предстоит восстановить, будет храм, существовавший здесь до 1930 года.

19 мая 2014 г. 15:20
Ключевые слова: колокола
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи