выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
"Белый цветок" на ВДНХ
21 апреля 2015 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Благотворительность тоже нуждается в рекламе. Праздник «Белый цветок» впервые прошел на ВДНХ

Праздник «Белый цветок» впервые прошел на ВДНХ. Несмотря на пасмурную, ветреную погоду его посетило несколько тысяч москвичей. В этом году «Белый цветок» проводится в пятый раз. До сих пор он отмечался в стенах Марфо-Мариинской обители. Но в минувшие выходные, по словам пресс- секретаря службы «Милосердие» Анны Овсянниковой, Московское правительство предложило провести его в рамках фестиваля «Пасхальный дар» на новой площадке. «И мы воспользовались этой счастливой возможностью заявить о «Белом цветке» более широкой аудитории», - рассказала она. В этом и состоит главное отличие праздника от предыдущих лет. Во многом же остальном он был традиционным. Здесь можно было за пожертвования приобрести сувениры, изготовленные детьми -сиротами Свято-Дмитровского, Свято-Софийского и Елизаветинского детских домов, учениками воскресных школ московских храмов и друзьями сайта Милосердие.ру. По традиции Праздник начался с молебна на всякое доброе дело, который отслужил протоиерей Михаил Зазвонов. 

Здесь можно было встретить самых разных людей: одни пришли поддержать 
организаторов праздника, другие традиционно проводят тут свой досуг. Например, Дарья 
переводит  с русского на ирландский произведения русской литературы по религиозной 
тематике. Последняя её книга- рассказ Лескова «Христос в гостях у мужика». «Мне очень 
нравится, когда православные люди свидетельствуют о Христе, выходя за церковную ограду, на 
примере конкретного дела, -сказала она. - А здесь я сегодня потому, что мне близок этот 
праздник, т. к. мы очень почитаем царскую семью, мой сын назван в честь императора Николая 
II. Этот праздник был большим событием для царской семьи. И для нас - это тоже событие».
 
Супруги Сергей и Анна живут рядом с ВДНХ, и узнали о празднике, заглянув утром в интернет. 
«Мы никогда не слышали прежде про «Белый цветок». Но считаем такие праздники необходимы, 
т. к. они духовно сплачивают народ, потому что рассказывают о наших истоках и  
традициях», - говорит Сергей. «Милосердие делает человека добрей, радостней. Не случайно, здесь такая душевная, теплая обстановка. Мы не жалеем, что пришли сегодня сюда. Заодно и приобрели на пожертвования своим детям раскрашенные футболки», - добавляет Анна.
На Центральной аллее ВДНХ, вдоль которой расположились в два ряда прилавки с сувенирами, горячим чаем и пирожками, можно было послушать классическую музыку в исполнении студентов и стипендиатов благотворительного фонда Владимира Спивакова и других артистов. А дети на мастер-классах увлеченно осваивали азы столярного дела, бисероплетения, флористики, росписи красками футболок. Для самых маленьких организовали арт-урок, как правильно чистить зубы на примере больших макетов человеческой челюсти. 
Так в одном из павильонов, малыши активно начищали такие макеты зубными щетками под руководством педагогов. «Детям непонятно, что значит - круговые, вертикальные движения- им доступней слова «солнышко, травка, небо». Поэтому мы с ними сначала отрабатываем эти движения красками на бумаге, — пояснила значение Арт-урока корреспонденту ЦВ врач-стоматолог и президент «Профессиональное общество гигиенистов стоматологических» Светлана Шевченко. -К сожалению, профилактика детских зубных заболеваний - это большая проблема. Поэтому мы и проводим бесплатно такие уроки. И ребята всегда получают от нас в подарок зубную щетку, пасту и книжечку-раскраску. А их родители люди могут сделать пожертвование на добрые дела». 
И хотя два эти дня не стали рекордом в сборе благотворительных средств (общая сумма пожертвований составила чуть более полумиллиона рублей), принципиально значимо другое. Праздник «Белый цветок» впервые вышел за церковную ограду. О нем узнала совершенно новая аудитория, почти не связанная с церковной жизнью, но потенциально готовая участвовать в добрых делах. Ведь собранные средства пойдут на нужды православной службы «Милосердие», оказывающей помощь одиноким старикам и инвалидам, детям-сиротам и тяжелобольным людям, бездомным и матерям с детьми, которым некуда идти. И в первую очередь на помощь подопечным  программы «Сиделки». Это очень хорошо, поскольку, как сказала одна из гостей праздника: «Благотворительность тоже нуждается в рекламе».  

 

21 апреля 2015 г. 16:30
Ключевые слова: благотворительность
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00