iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Новости
фото Алексей Реутский
19 мая 2014 г. 14:10
версия для печати версия для печати

Праздник для души. В Марфо-Мариинской обители отметили День «Белого цветка»

«Праздник для души», «День для добрых дел» так определили участники праздник «Белый цветок», который 18 мая состоялся в Марфо-Мариинской  обители. В этом году он посвящен 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. В нем приняло участие несколько тысяч человек. Праздник начался с Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы  Марфо-Мариинской обители, которую совершил с сонмом духовенства Святейший Патриарх Кирилл. Перед началом богослужения Святейший Владыка поклонился раке с частицами  святых мощей преподобномученицы Елисаветы.

Праздничная программа начиналась сразу у входа в обитель, где классические и духовные песнопения исполняли хор девочек Свято-Димитровского детского дома и хор мальчиков Дмитровской школы, а популярные песни- студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосерия. На концерных площадках выступали квартет «Московская балалайка», академический хор ветеранов войны и труда, ансамбль «Ихтис», ребята из Свято-Петровской школы со спектаклем «Василий Теркин», солисты Большого театра России и др. Кроме того для детей были организованы мастер -классы по изготовлению различных поделок  и спортивные игры.

«Я пришел на этот праздник вместе с детьми, потому что пора приучать их к делам милосердия, к жертвенности, - сказал ЦВ Дмитрий, многодетный отец. - Они живут в мире потребления, а тут они увидели, что кроме материальных есть и другие ценности, духовные. Мои мальчишки раздавали шарики с эмблемой милосердия. Кроме того для самых маленьких построен детский городок, где они могут поиграть». «Я живу неподалеку и всегда прихожу на этот праздник, потому что здесь прекрасная культурная программа,- поделилась с ЦВ пенсионерка Мария Павловна. - И еще тут всегда столько счастливых, молодых лиц, что я просто заряжаюсь от них энергией. Мне очень нравятся сувениры, которые можно приобрести за пожертвования. Тут отдыхаешь душой». К слову, все те прекрасные сувениры, что были разложены на прилавках, сделали отчасти своими руками дети -сироты Свято-Дмитровского, Свято-Софийского и Елизаветинского детских домов, ученики воскресных школ московских храмов, часть пожертвовали откликнувшиеся на призыв сайта «Милосердие.ру».  

Все собранные на празднике «Белого Цветка» средства (в этот раз удалось собрать более 3.2 млн. рублей) направят на помощь семьям с детьми-инвалидами, а точнее: на ремонт и обустройство нового помещения для Группы дневного пребывания детей-инвалидов – уникального детского сада, где совершенно бесплатно логопеды, коррекционные педагоги, дефектологи и другие специалисты оказывают квалифицированную помощь детям-инвалидам и их семьям. Таких проектов крайне мало не только в Москве, но и во всей России.

Справка
В России «День белого цветка» впервые провели в 1911 году благодаря покровительству и активному участию царской семьи, которая тратила немалые личные средства на дела милосердия.  С 2011 года праздник «Белый Цветок» в Москве проводит православная служба помощи «Милосердие».

19 мая 2014 г. 14:10
Ключевые слова: благотворительность
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59