iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
фото Алексей Реутский
19 мая 2014 г. 14:10
версия для печати версия для печати

Праздник для души. В Марфо-Мариинской обители отметили День «Белого цветка»

«Праздник для души», «День для добрых дел» так определили участники праздник «Белый цветок», который 18 мая состоялся в Марфо-Мариинской  обители. В этом году он посвящен 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. В нем приняло участие несколько тысяч человек. Праздник начался с Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы  Марфо-Мариинской обители, которую совершил с сонмом духовенства Святейший Патриарх Кирилл. Перед началом богослужения Святейший Владыка поклонился раке с частицами  святых мощей преподобномученицы Елисаветы.

Праздничная программа начиналась сразу у входа в обитель, где классические и духовные песнопения исполняли хор девочек Свято-Димитровского детского дома и хор мальчиков Дмитровской школы, а популярные песни- студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосерия. На концерных площадках выступали квартет «Московская балалайка», академический хор ветеранов войны и труда, ансамбль «Ихтис», ребята из Свято-Петровской школы со спектаклем «Василий Теркин», солисты Большого театра России и др. Кроме того для детей были организованы мастер -классы по изготовлению различных поделок  и спортивные игры.

«Я пришел на этот праздник вместе с детьми, потому что пора приучать их к делам милосердия, к жертвенности, - сказал ЦВ Дмитрий, многодетный отец. - Они живут в мире потребления, а тут они увидели, что кроме материальных есть и другие ценности, духовные. Мои мальчишки раздавали шарики с эмблемой милосердия. Кроме того для самых маленьких построен детский городок, где они могут поиграть». «Я живу неподалеку и всегда прихожу на этот праздник, потому что здесь прекрасная культурная программа,- поделилась с ЦВ пенсионерка Мария Павловна. - И еще тут всегда столько счастливых, молодых лиц, что я просто заряжаюсь от них энергией. Мне очень нравятся сувениры, которые можно приобрести за пожертвования. Тут отдыхаешь душой». К слову, все те прекрасные сувениры, что были разложены на прилавках, сделали отчасти своими руками дети -сироты Свято-Дмитровского, Свято-Софийского и Елизаветинского детских домов, ученики воскресных школ московских храмов, часть пожертвовали откликнувшиеся на призыв сайта «Милосердие.ру».  

Все собранные на празднике «Белого Цветка» средства (в этот раз удалось собрать более 3.2 млн. рублей) направят на помощь семьям с детьми-инвалидами, а точнее: на ремонт и обустройство нового помещения для Группы дневного пребывания детей-инвалидов – уникального детского сада, где совершенно бесплатно логопеды, коррекционные педагоги, дефектологи и другие специалисты оказывают квалифицированную помощь детям-инвалидам и их семьям. Таких проектов крайне мало не только в Москве, но и во всей России.

Справка
В России «День белого цветка» впервые провели в 1911 году благодаря покровительству и активному участию царской семьи, которая тратила немалые личные средства на дела милосердия.  С 2011 года праздник «Белый Цветок» в Москве проводит православная служба помощи «Милосердие».

19 мая 2014 г. 14:10
Ключевые слова: благотворительность
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00