iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Прот. Алексий Уминский в необычном амплуа ведущего аукциона
ЖМП № 6 июнь 2014 /  23 мая 2014 г. 19:00
версия для печати версия для печати

«Дарам» в подарок

В московской Галерее классической фотографии 22 мая прошла выставка-аукцион в поддержку издания первого альманаха современного христианского искусства «Дары». На аукционе были представлены произведения известных иконописцев, художников и фотографов Москвы и Санкт-Петербурга, которые решили поддержать проект.

«Когда восемь лет назад на фоне Кремля я увидел гигантский плакат с автомобильной рекламой и лозунгом «Икона своей эпохи», я понял, что с христианским искусством у нас большие проблемы», - так у Сергея Чапнина, ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии», зародилась идея создать содружество тех, кто готов не только сохранять, но и развивать христианское искусство в России. Несколько месяцев назад вместе с ведущим специалистом по современной иконе Ириной Языковой они пошли дальше – инициировали издание первого в России альманаха современного христианского искусства «Дары», который, как предполагают авторы проекта, будет выходить раз в год.

«Нужно место встречи, нужен диалог, нужны единомышленники, - Ирина Языкова пытается привлечь в содружество новых участников. – Но, к сожалению, это искусство – негромкое, некоммерческое, не скандальное, о котором не кричат и не рассказывают в СМИ».

Главную задачу выставки-аукциона организаторы сформулировали так: привлечь внимание к современному христианскому искусству. В каждом его направлении – иконопись, скульптура, архитектура, книжный дизайн, живопись и кино – преобладает следование штампам, часто совсем безвкусным. «Тиражирование пластиковых икон, вышивание священных образов «крестиком» приводят к тому, что люди не видят в этом профанации и теряют высокие ориентиры, - считает Ирина Языкова. – И такого искусства, или лучше сказать продукции, становится все больше и больше. Так и хочется сказать: «Горшочек не вари!»».

По словам Сергея Чапнина, «современное христианское искусство как направление сегодня не представлено ни на выставках. Ни в музеях. Ни в частных коллекциях, но в то же время это не значит, что мастеров нет». В России сейчас работают неизвестные широкой публике, но от этого не менее талантливые авторы. Среди них, художник Ирина Зарон и скульптор Сергей Антонов, украшавших интерьер надвратной церкви Андреевского монастыря, иконописцы Филипп Давыдов и Ольга Шаламова, каллиграф и дизайнер Алексей Чекаль, художники Сергей Некрасов, Елена Черкасова и другие.

«Признание эти художники порой находят в самых неожиданных местах, - поделился свежим впечатлением настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский. Его организаторы попросили провести аукцион. – Я буквально вчера был в колонии строго режима. И когда мы с одним из заключенных разговорились об иллюстрациях, сделанных к моей книге Еленой Черкасовой, то он попросил меня передать ей привет и восхищение от поклонников». Поэтому картина художницы «Песнь песней» ушла с молотка первой.

Остальные работы были проданы все без исключения. Вырученных средств, по подсчетам организаторов, как раз хватит на издание первого номера альманаха «Дары». Сообщество «Артос» планирует проводить такие аукционы два раза в год.

 

23 мая 2014 г. 19:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00