iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Прот. Алексий Уминский в необычном амплуа ведущего аукциона
ЖМП № 6 июнь 2014 /  23 мая 2014 г. 19:00
версия для печати версия для печати

«Дарам» в подарок

В московской Галерее классической фотографии 22 мая прошла выставка-аукцион в поддержку издания первого альманаха современного христианского искусства «Дары». На аукционе были представлены произведения известных иконописцев, художников и фотографов Москвы и Санкт-Петербурга, которые решили поддержать проект.

«Когда восемь лет назад на фоне Кремля я увидел гигантский плакат с автомобильной рекламой и лозунгом «Икона своей эпохи», я понял, что с христианским искусством у нас большие проблемы», - так у Сергея Чапнина, ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии», зародилась идея создать содружество тех, кто готов не только сохранять, но и развивать христианское искусство в России. Несколько месяцев назад вместе с ведущим специалистом по современной иконе Ириной Языковой они пошли дальше – инициировали издание первого в России альманаха современного христианского искусства «Дары», который, как предполагают авторы проекта, будет выходить раз в год.

«Нужно место встречи, нужен диалог, нужны единомышленники, - Ирина Языкова пытается привлечь в содружество новых участников. – Но, к сожалению, это искусство – негромкое, некоммерческое, не скандальное, о котором не кричат и не рассказывают в СМИ».

Главную задачу выставки-аукциона организаторы сформулировали так: привлечь внимание к современному христианскому искусству. В каждом его направлении – иконопись, скульптура, архитектура, книжный дизайн, живопись и кино – преобладает следование штампам, часто совсем безвкусным. «Тиражирование пластиковых икон, вышивание священных образов «крестиком» приводят к тому, что люди не видят в этом профанации и теряют высокие ориентиры, - считает Ирина Языкова. – И такого искусства, или лучше сказать продукции, становится все больше и больше. Так и хочется сказать: «Горшочек не вари!»».

По словам Сергея Чапнина, «современное христианское искусство как направление сегодня не представлено ни на выставках. Ни в музеях. Ни в частных коллекциях, но в то же время это не значит, что мастеров нет». В России сейчас работают неизвестные широкой публике, но от этого не менее талантливые авторы. Среди них, художник Ирина Зарон и скульптор Сергей Антонов, украшавших интерьер надвратной церкви Андреевского монастыря, иконописцы Филипп Давыдов и Ольга Шаламова, каллиграф и дизайнер Алексей Чекаль, художники Сергей Некрасов, Елена Черкасова и другие.

«Признание эти художники порой находят в самых неожиданных местах, - поделился свежим впечатлением настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский. Его организаторы попросили провести аукцион. – Я буквально вчера был в колонии строго режима. И когда мы с одним из заключенных разговорились об иллюстрациях, сделанных к моей книге Еленой Черкасовой, то он попросил меня передать ей привет и восхищение от поклонников». Поэтому картина художницы «Песнь песней» ушла с молотка первой.

Остальные работы были проданы все без исключения. Вырученных средств, по подсчетам организаторов, как раз хватит на издание первого номера альманаха «Дары». Сообщество «Артос» планирует проводить такие аукционы два раза в год.

 

23 мая 2014 г. 19:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00