iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Прот. Алексий Уминский в необычном амплуа ведущего аукциона
ЖМП № 6 июнь 2014 /  23 мая 2014 г. 19:00
версия для печати версия для печати

«Дарам» в подарок

В московской Галерее классической фотографии 22 мая прошла выставка-аукцион в поддержку издания первого альманаха современного христианского искусства «Дары». На аукционе были представлены произведения известных иконописцев, художников и фотографов Москвы и Санкт-Петербурга, которые решили поддержать проект.

«Когда восемь лет назад на фоне Кремля я увидел гигантский плакат с автомобильной рекламой и лозунгом «Икона своей эпохи», я понял, что с христианским искусством у нас большие проблемы», - так у Сергея Чапнина, ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии», зародилась идея создать содружество тех, кто готов не только сохранять, но и развивать христианское искусство в России. Несколько месяцев назад вместе с ведущим специалистом по современной иконе Ириной Языковой они пошли дальше – инициировали издание первого в России альманаха современного христианского искусства «Дары», который, как предполагают авторы проекта, будет выходить раз в год.

«Нужно место встречи, нужен диалог, нужны единомышленники, - Ирина Языкова пытается привлечь в содружество новых участников. – Но, к сожалению, это искусство – негромкое, некоммерческое, не скандальное, о котором не кричат и не рассказывают в СМИ».

Главную задачу выставки-аукциона организаторы сформулировали так: привлечь внимание к современному христианскому искусству. В каждом его направлении – иконопись, скульптура, архитектура, книжный дизайн, живопись и кино – преобладает следование штампам, часто совсем безвкусным. «Тиражирование пластиковых икон, вышивание священных образов «крестиком» приводят к тому, что люди не видят в этом профанации и теряют высокие ориентиры, - считает Ирина Языкова. – И такого искусства, или лучше сказать продукции, становится все больше и больше. Так и хочется сказать: «Горшочек не вари!»».

По словам Сергея Чапнина, «современное христианское искусство как направление сегодня не представлено ни на выставках. Ни в музеях. Ни в частных коллекциях, но в то же время это не значит, что мастеров нет». В России сейчас работают неизвестные широкой публике, но от этого не менее талантливые авторы. Среди них, художник Ирина Зарон и скульптор Сергей Антонов, украшавших интерьер надвратной церкви Андреевского монастыря, иконописцы Филипп Давыдов и Ольга Шаламова, каллиграф и дизайнер Алексей Чекаль, художники Сергей Некрасов, Елена Черкасова и другие.

«Признание эти художники порой находят в самых неожиданных местах, - поделился свежим впечатлением настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский. Его организаторы попросили провести аукцион. – Я буквально вчера был в колонии строго режима. И когда мы с одним из заключенных разговорились об иллюстрациях, сделанных к моей книге Еленой Черкасовой, то он попросил меня передать ей привет и восхищение от поклонников». Поэтому картина художницы «Песнь песней» ушла с молотка первой.

Остальные работы были проданы все без исключения. Вырученных средств, по подсчетам организаторов, как раз хватит на издание первого номера альманаха «Дары». Сообщество «Артос» планирует проводить такие аукционы два раза в год.

 

23 мая 2014 г. 19:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00