iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Прот. Алексий Уминский в необычном амплуа ведущего аукциона
ЖМП № 6 июнь 2014 /  23 мая 2014 г. 19:00
версия для печати версия для печати

«Дарам» в подарок

В московской Галерее классической фотографии 22 мая прошла выставка-аукцион в поддержку издания первого альманаха современного христианского искусства «Дары». На аукционе были представлены произведения известных иконописцев, художников и фотографов Москвы и Санкт-Петербурга, которые решили поддержать проект.

«Когда восемь лет назад на фоне Кремля я увидел гигантский плакат с автомобильной рекламой и лозунгом «Икона своей эпохи», я понял, что с христианским искусством у нас большие проблемы», - так у Сергея Чапнина, ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии», зародилась идея создать содружество тех, кто готов не только сохранять, но и развивать христианское искусство в России. Несколько месяцев назад вместе с ведущим специалистом по современной иконе Ириной Языковой они пошли дальше – инициировали издание первого в России альманаха современного христианского искусства «Дары», который, как предполагают авторы проекта, будет выходить раз в год.

«Нужно место встречи, нужен диалог, нужны единомышленники, - Ирина Языкова пытается привлечь в содружество новых участников. – Но, к сожалению, это искусство – негромкое, некоммерческое, не скандальное, о котором не кричат и не рассказывают в СМИ».

Главную задачу выставки-аукциона организаторы сформулировали так: привлечь внимание к современному христианскому искусству. В каждом его направлении – иконопись, скульптура, архитектура, книжный дизайн, живопись и кино – преобладает следование штампам, часто совсем безвкусным. «Тиражирование пластиковых икон, вышивание священных образов «крестиком» приводят к тому, что люди не видят в этом профанации и теряют высокие ориентиры, - считает Ирина Языкова. – И такого искусства, или лучше сказать продукции, становится все больше и больше. Так и хочется сказать: «Горшочек не вари!»».

По словам Сергея Чапнина, «современное христианское искусство как направление сегодня не представлено ни на выставках. Ни в музеях. Ни в частных коллекциях, но в то же время это не значит, что мастеров нет». В России сейчас работают неизвестные широкой публике, но от этого не менее талантливые авторы. Среди них, художник Ирина Зарон и скульптор Сергей Антонов, украшавших интерьер надвратной церкви Андреевского монастыря, иконописцы Филипп Давыдов и Ольга Шаламова, каллиграф и дизайнер Алексей Чекаль, художники Сергей Некрасов, Елена Черкасова и другие.

«Признание эти художники порой находят в самых неожиданных местах, - поделился свежим впечатлением настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский. Его организаторы попросили провести аукцион. – Я буквально вчера был в колонии строго режима. И когда мы с одним из заключенных разговорились об иллюстрациях, сделанных к моей книге Еленой Черкасовой, то он попросил меня передать ей привет и восхищение от поклонников». Поэтому картина художницы «Песнь песней» ушла с молотка первой.

Остальные работы были проданы все без исключения. Вырученных средств, по подсчетам организаторов, как раз хватит на издание первого номера альманаха «Дары». Сообщество «Артос» планирует проводить такие аукционы два раза в год.

 

23 мая 2014 г. 19:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30