выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
ekaterinburg-eparhia.ru
30 июня 2014 г. 17:22
версия для печати версия для печати

Десантники сегодня наиболее воцерковленные среди военнослужащих, считает православный священник

В Центральном военном округе на полигоне Чебаркуль (Челябинская обл.). прошла внезапная комплексная проверка боевой готовности войск Их особенностью стало то, что эти учения были боевыми, а не учебными. По сообщениям СМИ отрабатывалось взаимодействие различных родов войск: ВДВ, мотострелков и войск химзащиты. На этих учениях находились и штатные помощники командиров воинских частей: протоиерей Димитрий Егоров (отдельное танковое соединение), иерей Николай Пантелеев (отдельное мотострелковое соединени) и иерей Георгий Юранев (соединение войск радиационной, химической и биологической защиты). Военные священники совершали для военнослужащих молебны о помощи Божией, обращались со словами поддержки, зачитывали Послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, раздавали духовную литературу, нательные крестики, православную периодику и окропляли святой водой технику, танки и БТРы.

«Эти учения отличались тем, что мы собрались и выехали на полигон очень оперативно, - сказал ЦВ священник Екатеринбургской епархии Николай Пантелеев. - А также, что во время учений было очень мало времени на общение с военнослужащими, график учебных мероприятия был очень напряженным. В этот раз мы даже не успели отслужить Литургию (священники были на полигоне одну неделю). Тем не менее шесть военнослужащих — двое  контрактников и четыре срочника приняли Таинство крещения. Но обычно мы крестим около 40 человек».

Священнику важно самому прийти к солдату или офицеру и побеседовать с ними, когда у них есть свободное время, а не сидеть и ждать, когда к нему кто-то придет, уверен протоиерей Димитрий Егоров. «Когда военнослужащие видят твое участие, они располагаются к тебе душой и готовы прийти на богослужение, на молебен, исповедаться. А у некрещеных появляется желание  принять Таинство крещения, - говорит отец Димитрий. - Получается, на учениях священник поставлен в апостольское состояние. Потому что нужно идти и нести проповедь Христа тем, кто к тебе сам как к приходскому священнику в обычной жизни может быть и не придет. А в экстремальных условиях их душа становится более чуткой и восприимчивой к слову Божьему. Для солдат очень много значит, когда ты интересуешься его службой, как у него дела, какое у него настроение, как живет его семья».

Эти учения отцу Димитрию запомнились тем, что первыми в оперативно развернутую храм-палатку пришли десантники. «Сегодня это, наверное, самые воцерковленные военнослужащие. Может быть не той мере, в какой хотелось бы православному священнику, но чувствуется по общению, что с ними очень хорошо ведется работа военным духовенством на местах», - отметил священник. Это его пятые учения.

30 июня 2014 г. 17:22
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30