выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
На пресс-конференции в «Российской газете». Фото Алексея Реутского
27 апреля 2018 г. 12:34
версия для печати версия для печати

1 мая 2018 года вступит в силу закон о добровольцах

1 мая 2018 года вступает в силу закон о добровольчестве*. Этому событию была посвящена пресс-конференция в медиацентре «Российской газеты» на тему: «Новое в законодательстве и практике добровольчества (волонтерства) в России», на которой представители Госдумы РФ и молодежных центров добровольчества рассказали о новом в законодательстве и практике волонтерского движения в России. 

Кратко остановившись на истории возрождения добровольчества в России, председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что стимулом для его законодательного оформления стало две причины. Это стихийные объединения граждан во время пожаров в 2010 году и Олимпиада в Сочи в 2014 году, для которой потребовались дополнительные помощники. Сегодня официально зарегистрировано более 3 тыс. из 15 тысяч добровольческих организаций, существующих в стране.

«Этот закон очень уважительно относится к статусу добровольчества и формирует единый государственный подход к этому явлению. Статус волонтерских организаций расширяет права волонтеров и добровольцев с точки зрения защиты своих прав на основе гражданско-правовых договоров, которые могут заключаться как с благополучателями, так и с организаторами волонтерской деятельности. Он предусматривает не обязанности добровольцев, а обязанности государства на региональном и федеральном уровне и органов местного самоуправления соблюдать единую позицию в области поддержки волонтерства на основе госпрограмм», - подчеркнул депутат. Одно из ключевых нововведений закона — это изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации, которое позволяет исключать из налогооблагаемой базы волонтеров доходы, связанные с осуществлением добровольческой деятельности, полученной ими в натуральной или денежной форме. В основном это наем жилого помещения, оплата расходов, обеспечение оборудованием. До сих пор самим волонтерам приходилось оплачивать 13% налога от стоимости предоставленной им экипировки (или же эти расходы брала на себя добровольческая организация). 

Депутат также сообщил, что отсутствующая при подписании закона «О волонтерстве» законодательная норма, предусматривающая включать в договоры с добровольцами обязанность волонтерской организации непосредственно (то есть до предъявления проездных билетов, кассовых чеков и т.д.) предоставить добровольцу питание, оплатить проезд до места назначения и обратно, страховые взносы на добровольное медицинское страхование и т. п., теперь распространяется и на религиозные организации. 

По данным директора «Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Ксении Разуваевой, в России сегодня создано около полутора тысячи школьных волонтерских отрядов на базе российского движения школьников. Планируется увеличить эту цифру до конца года до 5 тысяч. Кроме того, «в настоящий момент у нас в стране действую около 180 волонтерских центров. Мы надеемся до конца года увеличить их количество до 350», - подчеркнула она. Очень важным направлением является Серебряное добровольчество. Речь идет об активных, целеустремленных и энергичных гражданах старшего поколения, не утративших способность к самообслуживанию и желающих бескорыстно помогать другим. 

Председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев напомнил присутствующим, что теперь каждый человек независимо от места своего проживания может воспользоваться Единой информационной системой «Добровольцы России.рф» и принять участие в любом волонтерском проекте. «Сегодня на сайте зарегистрировались более 100 тысяч пользователей» , - отметил Артем Метелев. В настоящее время на сайте планируется также создать «окно для решения проблем, которые могут возникнуть у волонтеров», - уточнил Артем Метелев.

 *Федеральный закон от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

Справка.

По данным вице-премьера Ольги Голодец, сейчас в России в некоммерческих организациях (НКО) работает более 800 тыс. человек, которым помогают 3,8 млн. добровольцев.

 

27 апреля 2018 г. 12:34
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00