выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
На пресс-конференции в «Российской газете». Фото Алексея Реутского
27 апреля 2018 г. 12:34
версия для печати версия для печати

1 мая 2018 года вступит в силу закон о добровольцах

1 мая 2018 года вступает в силу закон о добровольчестве*. Этому событию была посвящена пресс-конференция в медиацентре «Российской газеты» на тему: «Новое в законодательстве и практике добровольчества (волонтерства) в России», на которой представители Госдумы РФ и молодежных центров добровольчества рассказали о новом в законодательстве и практике волонтерского движения в России. 

Кратко остановившись на истории возрождения добровольчества в России, председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что стимулом для его законодательного оформления стало две причины. Это стихийные объединения граждан во время пожаров в 2010 году и Олимпиада в Сочи в 2014 году, для которой потребовались дополнительные помощники. Сегодня официально зарегистрировано более 3 тыс. из 15 тысяч добровольческих организаций, существующих в стране.

«Этот закон очень уважительно относится к статусу добровольчества и формирует единый государственный подход к этому явлению. Статус волонтерских организаций расширяет права волонтеров и добровольцев с точки зрения защиты своих прав на основе гражданско-правовых договоров, которые могут заключаться как с благополучателями, так и с организаторами волонтерской деятельности. Он предусматривает не обязанности добровольцев, а обязанности государства на региональном и федеральном уровне и органов местного самоуправления соблюдать единую позицию в области поддержки волонтерства на основе госпрограмм», - подчеркнул депутат. Одно из ключевых нововведений закона — это изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации, которое позволяет исключать из налогооблагаемой базы волонтеров доходы, связанные с осуществлением добровольческой деятельности, полученной ими в натуральной или денежной форме. В основном это наем жилого помещения, оплата расходов, обеспечение оборудованием. До сих пор самим волонтерам приходилось оплачивать 13% налога от стоимости предоставленной им экипировки (или же эти расходы брала на себя добровольческая организация). 

Депутат также сообщил, что отсутствующая при подписании закона «О волонтерстве» законодательная норма, предусматривающая включать в договоры с добровольцами обязанность волонтерской организации непосредственно (то есть до предъявления проездных билетов, кассовых чеков и т.д.) предоставить добровольцу питание, оплатить проезд до места назначения и обратно, страховые взносы на добровольное медицинское страхование и т. п., теперь распространяется и на религиозные организации. 

По данным директора «Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Ксении Разуваевой, в России сегодня создано около полутора тысячи школьных волонтерских отрядов на базе российского движения школьников. Планируется увеличить эту цифру до конца года до 5 тысяч. Кроме того, «в настоящий момент у нас в стране действую около 180 волонтерских центров. Мы надеемся до конца года увеличить их количество до 350», - подчеркнула она. Очень важным направлением является Серебряное добровольчество. Речь идет об активных, целеустремленных и энергичных гражданах старшего поколения, не утративших способность к самообслуживанию и желающих бескорыстно помогать другим. 

Председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев напомнил присутствующим, что теперь каждый человек независимо от места своего проживания может воспользоваться Единой информационной системой «Добровольцы России.рф» и принять участие в любом волонтерском проекте. «Сегодня на сайте зарегистрировались более 100 тысяч пользователей» , - отметил Артем Метелев. В настоящее время на сайте планируется также создать «окно для решения проблем, которые могут возникнуть у волонтеров», - уточнил Артем Метелев.

 *Федеральный закон от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

Справка.

По данным вице-премьера Ольги Голодец, сейчас в России в некоммерческих организациях (НКО) работает более 800 тыс. человек, которым помогают 3,8 млн. добровольцев.

 

27 апреля 2018 г. 12:34
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30