iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Новости
Богослужение с переводом на русский жестовый язык в храм св. блгв. Царевича Димитрия при Первой градской больнице в Москве
9 декабря 2015 г. 15:25
версия для печати версия для печати

В Церкви издано пособие о создании доступной среды в храме

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил методическое пособие «Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения». В книге впервые предпринята попытка обобщить технические требования к обеспечению доступности храмов для инвалидов с проблемами в передвижении, пожилых, слепых и слабовидящих людей, прихожан с детскими колясками.

«Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил, что наши храмы нужно сделать более доступными для всех людей, – говорит руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела Вероника Леонтьева. – Но на этапе проектирования адаптации часто не хватает практических знаний. Наша книга призвана в этом помочь».

В новом пособии детально рассматриваются все возможные случаи, когда у маломобильного человека могут возникнуть сложности: от подходов к церкви, крыльца (пандус, поручни, лестница), входной двери с удобной и нетравматичной ручкой и до создания навигации внутри храма. В книге рассказывается о нормах создания доступной среды, предлагаются различные проектировочные варианты и компромиссные решения планировки и компоновки.

«Очень важны и предложения по подготовке задания на проектирование, – отмечает в предисловии к книге руководитель Архитектурно-художественного центра Московской Патриархии «Арххрам» Андрей Оболенский. – Ведь именно от того, как будет сформулировано для каждого конкретного храма задание на проектирование, и зависит, удастся ли создать в храме безбарьерное пространство, доступное для любых прихожан».

Авторы книги – вице-президент Национального благотворительного фонда поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров» Сергей Чистый и заведующая кафедрой социальной работы Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, специалист по кондуктивной педагогике в области реабилитации детей и взрослых с нарушением опорно-двигательного аппарата Татьяна Зальцман.

Пособие в электронном формате можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности. Чтобы получить книгу в бумажном виде, нужно обратиться в Синодальный отдел по телефону: 8 (499) 921-02-57 (доб. 108).

СПРАВКА. Новая книга – 26-е по счету методическое пособие серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности. В серии выходили книги по организации помощи инвалидам, бездомным, алкоголе- и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, ВИЧ-инфицированным, методики по созданию с богадельни, центра гуманитарной помощи, службы добровольцев и др. Сегодня в России более 3500 социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. В 49 храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, на 9 приходах окормляют слепоглухих людей.

9 декабря 2015 г. 15:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи