iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Выставка «Война народная, священная война» в Санкт-Петербурге рассказывает о вкладе Церкви в победу над нацистской Германией
Подготовил ее в юбилейный год Государственный музей истории религии. Эта тема прежде не освещалась музеями пристально — к сожалению, по объективным причинам. «При формировании экспозиции мы тоже столкнулись с известными трудностями, - признается куратор выставки старший научный сотрудник музея Александр Буров. - В основном сюда вошли предметы из частных коллекций. Почему? Приведу несколько цифр. Если накануне Октябрьской революции в Петрограде насчитывалось 470 православных храмов, то в предвоенном Ленинграде в 1941 году действовало лишь 10, в которых служили полсотни клириков. Причем в самом Ленинграде функционировало всего три прихода, остальные же открытые церкви располагались на кладбищенских территориях или в ближайших пригородах».
19 июня 2015 г. 17:20
Новости
Выставка открыта до 22 февраля 2016г.
3 ноября 2015 г. 12:50
версия для печати версия для печати

Елизаветинско-Сергиевские торжества в Государственном историческом музее: XIV ежегодные чтения и открытие выставки «Москва – Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны»

Вчера, 2 ноября, в Государственном историческом музее открылись Елизаветинско-Сергиевские торжества, венчающие программу юбилейного года в ознаменование 110-летия трагической гибели генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича. Программа ежегодных XIV чтений, организованных Елизаветинско-Сергиевским просветительским обществом и состоявшихся в музейном лектории, была посвящена великокняжеской чете как покровителям науки и искусства.

Аудиторию тепло приветствовали наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва и руководитель столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. С сообщениями на пленарном заседании выступили д.ф.н. профессор Государственной академии славянской культуры Михаил Громов и доктор искусствоведения Юрий Савельев. Профессор, завкафедрой Российского государственного гуманитарного университета Владимир Козлов рассказал о своей исследовательской работе по выявлению фотоиллюстраций, запечатлевших великокняжескую чету в московской периодической печати начала прошлого века. С огромным интересом собравшиеся выслушали подробный доклад зампреда Императорского православного Палестинского общества, г.н.с. Института российской истории Российской академии наук Николая Лисового, посвященный строительству в Святой Земле по инициативе Великого князя Сергея Александровича гефсиманского храма во имя св. равноап. Марии Магдалины и Александро-Невского подворья (материал об этом читайте в одном из ближайших номеров ЖМП).

Вечером в Парадных сенях музея глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион торжественно открыл выставку «Москва – Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны». Супруги – главные герои экспозиции: уникальные экспонаты красочно иллюстрируют страницы их жизни, здесь гармонично сочетаются общественное служение и частная жизнь, духовное и светское. Свыше трех десятков участников – музеи Москвы и регионов, обители Святой Земли, архивы, частные коллекционеры – предоставили на выставку около четырех сотен экспонатов. Впервые в едином пространстве выставки собраны рассеянные осколки истории: иконы, привезенные Сергеем Александровичем на закладку храма сщмч. Георгия Победоносца в Кане Галилейской в 1889 г.; ковер, вышитый великой княгиней Елизаветой Федоровной и подаренный великокняжеской четой в 1888 г. на освящение храма св. равноап. Марии Магдалины в Гефсимании; реликвии из усыпальницы Великого князя в Чудовом монастыре. Впервые в России экспонируется покров, выполненный художником В. Васнецовым по заказу Великой княгини Елизаветы Федоровны для гробницы Великого князя. В центре экспозиции скульптурный макет креста – точная копия, установленного на месте гибели Великого князя Сергея Александровича в Кремле, выполненного по проекту В. Васнецова. Репортаж с выставки также читайте в одном из ближайших номеров ЖМП.

3 ноября 2015 г. 12:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59