iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Великое наследие Петрока Малого
Даже далеким от истории православного зодчества людям прекрасно известен этот архитектурный памятник, словно парящий над широкой излучиной Москвы-реки в Коломенском. Давно ставший визитной карточкой не только Московского государственного объединенного музея-заповедника, но и всего юга российской столицы, 41-метровый двухъярусный восьмигранный шатер поражает воображение даже сегодня. В течение почти 500 лет своей истории «Коломенская свеча» была церковью при летнем государевом дворе и обычным приходским храмом, являла верующим великую святыню – Державный образ Пречистой Владычицы – и служила декорациями нескольких вошедших в золотой фонд советской классики кинолент. Ровно четверть века назад – 17 декабря 1994 года – ее внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальную реализованную заявку на новый стиль в зодчестве и ландшафтной архитектуре. Еще годом ранее здесь было создано Патриаршее подворье. С того момента Вознесенский храм совместно используется музеем и Церковью.
17 декабря 2019 г. 13:59
Новости
Выставка открыта до 22 февраля 2016г.
3 ноября 2015 г. 12:50
версия для печати версия для печати

Елизаветинско-Сергиевские торжества в Государственном историческом музее: XIV ежегодные чтения и открытие выставки «Москва – Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны»

Вчера, 2 ноября, в Государственном историческом музее открылись Елизаветинско-Сергиевские торжества, венчающие программу юбилейного года в ознаменование 110-летия трагической гибели генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича. Программа ежегодных XIV чтений, организованных Елизаветинско-Сергиевским просветительским обществом и состоявшихся в музейном лектории, была посвящена великокняжеской чете как покровителям науки и искусства.

Аудиторию тепло приветствовали наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва и руководитель столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. С сообщениями на пленарном заседании выступили д.ф.н. профессор Государственной академии славянской культуры Михаил Громов и доктор искусствоведения Юрий Савельев. Профессор, завкафедрой Российского государственного гуманитарного университета Владимир Козлов рассказал о своей исследовательской работе по выявлению фотоиллюстраций, запечатлевших великокняжескую чету в московской периодической печати начала прошлого века. С огромным интересом собравшиеся выслушали подробный доклад зампреда Императорского православного Палестинского общества, г.н.с. Института российской истории Российской академии наук Николая Лисового, посвященный строительству в Святой Земле по инициативе Великого князя Сергея Александровича гефсиманского храма во имя св. равноап. Марии Магдалины и Александро-Невского подворья (материал об этом читайте в одном из ближайших номеров ЖМП).

Вечером в Парадных сенях музея глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион торжественно открыл выставку «Москва – Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны». Супруги – главные герои экспозиции: уникальные экспонаты красочно иллюстрируют страницы их жизни, здесь гармонично сочетаются общественное служение и частная жизнь, духовное и светское. Свыше трех десятков участников – музеи Москвы и регионов, обители Святой Земли, архивы, частные коллекционеры – предоставили на выставку около четырех сотен экспонатов. Впервые в едином пространстве выставки собраны рассеянные осколки истории: иконы, привезенные Сергеем Александровичем на закладку храма сщмч. Георгия Победоносца в Кане Галилейской в 1889 г.; ковер, вышитый великой княгиней Елизаветой Федоровной и подаренный великокняжеской четой в 1888 г. на освящение храма св. равноап. Марии Магдалины в Гефсимании; реликвии из усыпальницы Великого князя в Чудовом монастыре. Впервые в России экспонируется покров, выполненный художником В. Васнецовым по заказу Великой княгини Елизаветы Федоровны для гробницы Великого князя. В центре экспозиции скульптурный макет креста – точная копия, установленного на месте гибели Великого князя Сергея Александровича в Кремле, выполненного по проекту В. Васнецова. Репортаж с выставки также читайте в одном из ближайших номеров ЖМП.

3 ноября 2015 г. 12:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Голоса минувших эпох ожили в уникальном документально-анимационном проекте Ирины и Михаила Разумовских
Сегодня, 26 августа, в российской столице представлен первый сезон документально-анимационного сериала «Живые мемории», в основе которого – воспоминания и размышления россиян разных лет о своей Родине. Десять серий, каждая продолжительностью от семи до десяти минут, представляет собой анимационный фильм с отрывками ранее изданных воспоминаний, начитанными известными актерами в сопровождении оригинального музыкального трека. Московская премьера мини-сериала на большом экране состоится 28 сентября в кинотеатре «Пионер», на 15 октября намечена онлайн-премьера на официальном канале «Кто мы. Медиа», а в декабре пройдет «живой» спектакль на основе сценариев всех серий в театре Сергея Женовача «Студия театрального искусства».
26 августа 2020 г. 23:15