выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Фотовыставка "От земли к Небу" в Вене. Фото с сайта serafim.com.ru
16 ноября 2011 г. 11:52
версия для печати версия для печати

Выставка "От земли к Небу", посвященная прп. Серафиму Вырицкому, пройдет в декабре в Таллине

Фотовыставка «От земли к Небу», посвященная одному из наиболее почитаемых русских святых ХХ века преподобному Серафиму Вырицкому, в декабре пройдет в столице Эстонии Таллине, сообщил в среду «Церковному вестнику» представитель оргкомитета выставки Геннадий Муравьев.

В 2010 г. исполнилось 10 лет со времени прославления Поместным Собором иеросхимонаха Серафима Муравьева в лике преподобного для общецерковного почитания. Выставка «От земли к Небу» ранее уже прошла в Будапеште, Братиславе и Праге. 7-14 ноября экспозиция была представлена в Российском центре науки и культуры в Вене. В 2012 г. путешествие фотовыставки начнется с Хельсинки.

В Вене открытие фотовыставки началось с молебна в кафедральном соборе Святителя Николая, богослужение возглавил временно управляющий Венской и Австрийской епархией архиепископ Егорьевский Марк. «Мы рады, что выставка, посвященная памяти преподобного Серфима Вырицкого, прибыла к нам в Вену. Она уже была представлена в некоторых городах зарубежья. И надеемся, что многочисленные прихожане нашего собора, те люди, которые интересуются и русской святостью и русской историей, ознакомятся с жизнью этого удивительного человека. Надеюсь, что его жизнь станет для нас образцом и укреплением в вере. Я хотел бы, чтобы больше было подобных выставок, подобных событий, в которых так нуждается православный человек за рубежом», - сказал владыка Марк, обращаясь к собравшимся.

По словам Геннадия Муравьева, в экспозиции представлены оригинальные фотографии из семейного архива Серафима Вырицкого, разделенные на три тематические группы: жизнь в миру, в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре и Вырице (всего около 100 фотографий). Посетители также могут увидеть документальный фильм о подвижнике из цикла «Российские исповедники».

«Выставка призвана способствовать укреплению связей между соотечественниками, живущими за рубежом, повышению интереса к жизни преподобного Серафима Вырицкого, к русской культуре и Православию», - сказал Муравьев.

По словам настоятеля кафедрального собора Святителя Николая в Вене протоиерея Владимира Тыщука, Серафим Вырицкий интересен, в частности, тем, что «очень близок нашему поколению и многие иерархи Русской православной церкви, включая Святейшего Патриарха Кирилла, были его духовными чадами и непрестанно испытывают его поддержку и сейчас».

Выставка организована по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, архиепископа Егорьевского Марка и при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

16 ноября 2011 г. 11:52
Ключевые слова: Серафим Вырицкий, Европа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30