выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Репортажи
Точный список Казанской иконы Божией Матери, подаренный Папой Римским Иоанном Павлом II в 2005г. России (Казань)
19 июня 2012 г. 10:09
версия для печати версия для печати

Гермоген: первосвятитель, вымоливший у Божией Матери спасение России

В подмосковном Усове открылась выставка, посвященная подвигу и почитанию Патриарха Гермогена

Удивительно емкая экспозиция, разместившаяся в одном зале Православного просветительского центра "Усово-Спасское", сфокусирована на двух временных пластах: Смуте начала XVII века с польско-литовской интервенцией, драматической сменой правящей российской династии и мученической кончиной первосвятителя, и на событиях столетней давности, связанных с прославлением его в лике священномучеников.

Но первый стенд посвящен времени еще более раннему — 1579 году, когда Гермоген, будучи пока еще даже не архимандритом Спасо-Преображенского Казанского монастыря, а священником гостинодворского Храма Николы Тульского, раньше всех откликнулся на известие стрелецкой дочери Матрены Онучиной и ее мамы о чудесном обретении Казанской Иконы Божией Матери на посадском пожарище. Как гласит предание, именно Гермоген перенес этот один из самых почитаемых во всем мире образов Богородицы в храм.

А пятнадцатью годами позднее лично составил и сказание о явлении чудотворной иконы и совершившихся от нее чудесах. "Впрочем, к тому времени будущий патриарх (кстати, незаслуженно забытый как писатель — чего стоит, к примеру, хронологически первый из известных вариантов Сказания о Петре и Февронии, созданный именно Гермогеном) уже пять лет занимал Казанскую кафедру в сане митрополита, - рассказывает председатель Правления Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьина.

- И здесь же вы можете видеть его редчайшее изображение в образе Митрополита Казанского. Похоже, этот фрагмент росписи Благовещенского собора, вскрытый и обновленный несколько лет назад во время реставрации Казанского Кремля, доносит до нас единственное изображение первосвятителя того периода жизни — еще не убеленного сединами старца, но человека в расцвете духовных и физических сил". Всероссийское прославление Казанской иконы как главной святыни Ополчения, как известно, случилось уже после гибели Патриарха Гермогена. Четвертого ноября мы будем праздновать четырехсотлетний юбилей этого события, окончательно сплотившего русский народ против оккупантов.

Печально, что сейчас в Казани на месте посвященного этой иконе и этому событию Богородицкого монастыря — развалины табачной фабрики советских лет и лишь символическое обозначение места исторической часовни. Исторической не только в привязке ко времени Гермогена, его подвигу и его трудам.

"Век назад торжества по прославлению Патриарха Гермогена растянулись не на один год, - рассказывает одна из организаторов выставки — сопредседатель Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества кандидат исторических наук Анна Громова. - Они совпали с подготовкой к 300-летию Дома Романовых. И члены августейшего семейства, отлично сознавая великую роль святителя Гермогена в сохранении российской государственности и независимости нашей страны, принимали в них самое активное участие.

К примеру, в 1914 году, когда мощи Гермогена облачали и торжественно переносили в новую раку, императрица Александра Федоровна лично покрыла жемчугом воскрылья патриаршего клобука. А четырьмя годами ранее Великая Княгиня (будущая преподобномученица) Елизавета Федоровна, впервые посещая Казанский Богородицкий монастырь, увидела запустение на месте бывшей часовни, где когда-то Матрена Онучина вместе с мамой достали из пожарища Казанскую икону божией Матери.

Пожелав восстановить часовню, она взяла работы по ее реставрации и благоукрашению под свою личную опеку. Проект был заказан архитектору Щусеву, а сестры Марфо-Мариинской обители участвовали в подготовке эскизов для росписи. К сожалению, ни одного изображения часовни, освященной к 300-летию Дома Романовых и снесенной вместе с монастырем в 1930-е годы, нам найти пока не удалось. Но известны ее многочисленные подробные описания, которые можно будет использовать при ее будущем воссоздании".

Зримым воплощением духовной связи Патриарха Гермогена с Казанским образом Богородицы, о которой не забывали в семье последнего российского императора, служит выставленный на одном из стендов маленький нательный образок. Его Елизавета Федоровна раздавала в 1913 году при освящении Иконы Святителя Гермогена в Успенском соборе Московского Кремля. На одной стороне — сам Патриарх, на другой — Божия Матерь. К сожалению, наши предки не уберегли оригинала иконы, в 1904 году украденного и, скорее всего, уничтоженного святотатцами. Но по миру разошлось множество ее точных списков — тоже чудотворных. Один из них демонстрируется в центральном разделе выставки. Его семь лет назад подарил России Папа Римский Иоанн Павел II.

"Правда, - под большим секретом намекают организаторы, - это не сам список, а его стопроцентная копия, выполненная уже в нашей стране с повторением вплоть до мельчайших элементов драгоценного оклада". Выставка в Усове-Спасском — первый этап юбилейного выставочного проекта, который запланирован на год, остающийся до столетия прославления Патриарха Гермогена в лике священномучеников. Из Подмосковья экспонаты отправятся в Казань, а потом часть их войдет в выставку в Государственном Историческом Музее, посвященную 400-летию Дома Романовых.

Выставка открыта по понедельникам, вторникам, средам и субботам.

Проезд: электропоездом до ст. Усово или от станции метро "Молодежная" маршрутными автобусами 121 и 150 до ост. Усово-тупик.

Справки по тел. 8-495-623-11-49 (доб. 2-18) или 8-905-526-33-86.

19 июня 2012 г. 10:09
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы — одна семья, мы все — одно тело
В 2024 году Церковь молитвенно отмечает 95-летие со дня рождения митрополита Никодима (Ротова), выдающегося иерарха XX века, председателя ОВЦС, Патриаршего экзарха Западной Европы. Именно благодаря ему в Ленинградской духовной академии появилось отделение для обучения иностранных студентов, что помогло спасти эту духовную школу от закрытия. Среди студентов из Индии, прошедших в те годы обучение в Ленинграде, был и нынешний Предстоятель Маланкарской Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III. Святейший Католикос рассказал «Журналу Московской Патриархии» о своей учебе в академии, митрополите Никодиме и тогдашнем ректоре — ныне Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, а также о том, что считает самым важным в служении Предстоятеля Маланкарской Церкви. PDF-версия.
30 августа 2024 г. 15:00