iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Переход Великой армии через Неман 12 (24) июня 1812. Рисунок Д. Бажетти (1814 - 1817, Российский государственный военно-исторический архив)
3 сентября 2012 г. 06:51
версия для печати версия для печати

Росархив в предверии юбилея 1812 г. выставил неизвестные исторические документы

"Недаром помнит вся Россия" - историко-документальная выставка с таким названием открылась сегодня в Зале федеральных архивов по Большой Пироговской ул., 17. В подготовленной Российским государственным военно-историческим архивом при участии других государственных архивов экспозиции — почти две сотни уникальных документов. 

Некоторые бумаги относятся к памятникам особой важности. Среди них, к примеру, Журнал заседания комитета, составленного по высочайшему повелению для выбора главнокомандующего всеми армиями (5 августа 1812 года (здесь и далее даты по н. ст.); собственноручно написанная инструкция главнокомандующего 1-й Западной армией генерала от инфантерии князя Петра Багратиона подполковнику Ахтырского гусарского полка Денису Давыдову о ведении партизанских действий (22 августа 1812 года); автограф военных мемуаров Дениса Давыдова (1814 год). Многие экспонаты демонстрируются впервые. В их числе — подлинники трех писем императора Александра I: председателю государственного совета генерал-фельдмаршалу графу Салтыкову о начале войны с Францией (13 июня 1812 года), князю Багратиону с выражением сожаления о полученной им в Бородинском сражении ране (14 сентября 1812 года) и главнокомандующему князю Кутузову, написанное неделей ранее: "...Получил я (…) от московского главнокомандующего печальное извещение, что вы решились с армиею оставить Москву. Вы сами можете вообразить действие, какое произвело сие действие, а молчание ваше усугубляет мое удивление..."

Композиционным центром выставки является раздел, рассказывающий о вековом юбилее победы над Наполеоном. Галерея фотодокументов из собрания Государственного архива Российской Федерации повествует о торжествах на Бородинском поле с высочайшим участием, о крестном ходе с находившейся в 1812 году в рядах действующей армии чудотворной Смоленской иконой Божией Матери "Одигитрия", о торжественном молебне в Спасо-Бородинском монастыре в присутствии императорской семьи.

Выставка открыта до 11 октября ежедневно кроме понедельника и вторника

3 сентября 2012 г. 06:51
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00