iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фотовыставка "От земли к Небу" в Вене. Фото с сайта serafim.com.ru
16 ноября 2011 г. 11:52
версия для печати версия для печати

Выставка "От земли к Небу", посвященная прп. Серафиму Вырицкому, пройдет в декабре в Таллине

Фотовыставка «От земли к Небу», посвященная одному из наиболее почитаемых русских святых ХХ века преподобному Серафиму Вырицкому, в декабре пройдет в столице Эстонии Таллине, сообщил в среду «Церковному вестнику» представитель оргкомитета выставки Геннадий Муравьев.

В 2010 г. исполнилось 10 лет со времени прославления Поместным Собором иеросхимонаха Серафима Муравьева в лике преподобного для общецерковного почитания. Выставка «От земли к Небу» ранее уже прошла в Будапеште, Братиславе и Праге. 7-14 ноября экспозиция была представлена в Российском центре науки и культуры в Вене. В 2012 г. путешествие фотовыставки начнется с Хельсинки.

В Вене открытие фотовыставки началось с молебна в кафедральном соборе Святителя Николая, богослужение возглавил временно управляющий Венской и Австрийской епархией архиепископ Егорьевский Марк. «Мы рады, что выставка, посвященная памяти преподобного Серфима Вырицкого, прибыла к нам в Вену. Она уже была представлена в некоторых городах зарубежья. И надеемся, что многочисленные прихожане нашего собора, те люди, которые интересуются и русской святостью и русской историей, ознакомятся с жизнью этого удивительного человека. Надеюсь, что его жизнь станет для нас образцом и укреплением в вере. Я хотел бы, чтобы больше было подобных выставок, подобных событий, в которых так нуждается православный человек за рубежом», - сказал владыка Марк, обращаясь к собравшимся.

По словам Геннадия Муравьева, в экспозиции представлены оригинальные фотографии из семейного архива Серафима Вырицкого, разделенные на три тематические группы: жизнь в миру, в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре и Вырице (всего около 100 фотографий). Посетители также могут увидеть документальный фильм о подвижнике из цикла «Российские исповедники».

«Выставка призвана способствовать укреплению связей между соотечественниками, живущими за рубежом, повышению интереса к жизни преподобного Серафима Вырицкого, к русской культуре и Православию», - сказал Муравьев.

По словам настоятеля кафедрального собора Святителя Николая в Вене протоиерея Владимира Тыщука, Серафим Вырицкий интересен, в частности, тем, что «очень близок нашему поколению и многие иерархи Русской православной церкви, включая Святейшего Патриарха Кирилла, были его духовными чадами и непрестанно испытывают его поддержку и сейчас».

Выставка организована по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, архиепископа Егорьевского Марка и при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

16 ноября 2011 г. 11:52
Ключевые слова: Серафим Вырицкий, Европа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00