iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фотовыставка "От земли к Небу" в Вене. Фото с сайта serafim.com.ru
16 ноября 2011 г. 11:52
версия для печати версия для печати

Выставка "От земли к Небу", посвященная прп. Серафиму Вырицкому, пройдет в декабре в Таллине

Фотовыставка «От земли к Небу», посвященная одному из наиболее почитаемых русских святых ХХ века преподобному Серафиму Вырицкому, в декабре пройдет в столице Эстонии Таллине, сообщил в среду «Церковному вестнику» представитель оргкомитета выставки Геннадий Муравьев.

В 2010 г. исполнилось 10 лет со времени прославления Поместным Собором иеросхимонаха Серафима Муравьева в лике преподобного для общецерковного почитания. Выставка «От земли к Небу» ранее уже прошла в Будапеште, Братиславе и Праге. 7-14 ноября экспозиция была представлена в Российском центре науки и культуры в Вене. В 2012 г. путешествие фотовыставки начнется с Хельсинки.

В Вене открытие фотовыставки началось с молебна в кафедральном соборе Святителя Николая, богослужение возглавил временно управляющий Венской и Австрийской епархией архиепископ Егорьевский Марк. «Мы рады, что выставка, посвященная памяти преподобного Серфима Вырицкого, прибыла к нам в Вену. Она уже была представлена в некоторых городах зарубежья. И надеемся, что многочисленные прихожане нашего собора, те люди, которые интересуются и русской святостью и русской историей, ознакомятся с жизнью этого удивительного человека. Надеюсь, что его жизнь станет для нас образцом и укреплением в вере. Я хотел бы, чтобы больше было подобных выставок, подобных событий, в которых так нуждается православный человек за рубежом», - сказал владыка Марк, обращаясь к собравшимся.

По словам Геннадия Муравьева, в экспозиции представлены оригинальные фотографии из семейного архива Серафима Вырицкого, разделенные на три тематические группы: жизнь в миру, в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре и Вырице (всего около 100 фотографий). Посетители также могут увидеть документальный фильм о подвижнике из цикла «Российские исповедники».

«Выставка призвана способствовать укреплению связей между соотечественниками, живущими за рубежом, повышению интереса к жизни преподобного Серафима Вырицкого, к русской культуре и Православию», - сказал Муравьев.

По словам настоятеля кафедрального собора Святителя Николая в Вене протоиерея Владимира Тыщука, Серафим Вырицкий интересен, в частности, тем, что «очень близок нашему поколению и многие иерархи Русской православной церкви, включая Святейшего Патриарха Кирилла, были его духовными чадами и непрестанно испытывают его поддержку и сейчас».

Выставка организована по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, архиепископа Егорьевского Марка и при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

16 ноября 2011 г. 11:52
Ключевые слова: Серафим Вырицкий, Европа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00