iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фотовыставка "От земли к Небу" в Вене. Фото с сайта serafim.com.ru
16 ноября 2011 г. 11:52
версия для печати версия для печати

Выставка "От земли к Небу", посвященная прп. Серафиму Вырицкому, пройдет в декабре в Таллине

Фотовыставка «От земли к Небу», посвященная одному из наиболее почитаемых русских святых ХХ века преподобному Серафиму Вырицкому, в декабре пройдет в столице Эстонии Таллине, сообщил в среду «Церковному вестнику» представитель оргкомитета выставки Геннадий Муравьев.

В 2010 г. исполнилось 10 лет со времени прославления Поместным Собором иеросхимонаха Серафима Муравьева в лике преподобного для общецерковного почитания. Выставка «От земли к Небу» ранее уже прошла в Будапеште, Братиславе и Праге. 7-14 ноября экспозиция была представлена в Российском центре науки и культуры в Вене. В 2012 г. путешествие фотовыставки начнется с Хельсинки.

В Вене открытие фотовыставки началось с молебна в кафедральном соборе Святителя Николая, богослужение возглавил временно управляющий Венской и Австрийской епархией архиепископ Егорьевский Марк. «Мы рады, что выставка, посвященная памяти преподобного Серфима Вырицкого, прибыла к нам в Вену. Она уже была представлена в некоторых городах зарубежья. И надеемся, что многочисленные прихожане нашего собора, те люди, которые интересуются и русской святостью и русской историей, ознакомятся с жизнью этого удивительного человека. Надеюсь, что его жизнь станет для нас образцом и укреплением в вере. Я хотел бы, чтобы больше было подобных выставок, подобных событий, в которых так нуждается православный человек за рубежом», - сказал владыка Марк, обращаясь к собравшимся.

По словам Геннадия Муравьева, в экспозиции представлены оригинальные фотографии из семейного архива Серафима Вырицкого, разделенные на три тематические группы: жизнь в миру, в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре и Вырице (всего около 100 фотографий). Посетители также могут увидеть документальный фильм о подвижнике из цикла «Российские исповедники».

«Выставка призвана способствовать укреплению связей между соотечественниками, живущими за рубежом, повышению интереса к жизни преподобного Серафима Вырицкого, к русской культуре и Православию», - сказал Муравьев.

По словам настоятеля кафедрального собора Святителя Николая в Вене протоиерея Владимира Тыщука, Серафим Вырицкий интересен, в частности, тем, что «очень близок нашему поколению и многие иерархи Русской православной церкви, включая Святейшего Патриарха Кирилла, были его духовными чадами и непрестанно испытывают его поддержку и сейчас».

Выставка организована по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, архиепископа Егорьевского Марка и при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

16 ноября 2011 г. 11:52
Ключевые слова: Серафим Вырицкий, Европа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59