iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фотовыставка "От земли к Небу" в Вене. Фото с сайта serafim.com.ru
16 ноября 2011 г. 11:52
версия для печати версия для печати

Выставка "От земли к Небу", посвященная прп. Серафиму Вырицкому, пройдет в декабре в Таллине

Фотовыставка «От земли к Небу», посвященная одному из наиболее почитаемых русских святых ХХ века преподобному Серафиму Вырицкому, в декабре пройдет в столице Эстонии Таллине, сообщил в среду «Церковному вестнику» представитель оргкомитета выставки Геннадий Муравьев.

В 2010 г. исполнилось 10 лет со времени прославления Поместным Собором иеросхимонаха Серафима Муравьева в лике преподобного для общецерковного почитания. Выставка «От земли к Небу» ранее уже прошла в Будапеште, Братиславе и Праге. 7-14 ноября экспозиция была представлена в Российском центре науки и культуры в Вене. В 2012 г. путешествие фотовыставки начнется с Хельсинки.

В Вене открытие фотовыставки началось с молебна в кафедральном соборе Святителя Николая, богослужение возглавил временно управляющий Венской и Австрийской епархией архиепископ Егорьевский Марк. «Мы рады, что выставка, посвященная памяти преподобного Серфима Вырицкого, прибыла к нам в Вену. Она уже была представлена в некоторых городах зарубежья. И надеемся, что многочисленные прихожане нашего собора, те люди, которые интересуются и русской святостью и русской историей, ознакомятся с жизнью этого удивительного человека. Надеюсь, что его жизнь станет для нас образцом и укреплением в вере. Я хотел бы, чтобы больше было подобных выставок, подобных событий, в которых так нуждается православный человек за рубежом», - сказал владыка Марк, обращаясь к собравшимся.

По словам Геннадия Муравьева, в экспозиции представлены оригинальные фотографии из семейного архива Серафима Вырицкого, разделенные на три тематические группы: жизнь в миру, в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре и Вырице (всего около 100 фотографий). Посетители также могут увидеть документальный фильм о подвижнике из цикла «Российские исповедники».

«Выставка призвана способствовать укреплению связей между соотечественниками, живущими за рубежом, повышению интереса к жизни преподобного Серафима Вырицкого, к русской культуре и Православию», - сказал Муравьев.

По словам настоятеля кафедрального собора Святителя Николая в Вене протоиерея Владимира Тыщука, Серафим Вырицкий интересен, в частности, тем, что «очень близок нашему поколению и многие иерархи Русской православной церкви, включая Святейшего Патриарха Кирилла, были его духовными чадами и непрестанно испытывают его поддержку и сейчас».

Выставка организована по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, архиепископа Егорьевского Марка и при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

16 ноября 2011 г. 11:52
Ключевые слова: Серафим Вырицкий, Европа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00