iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Распятие, изготовленное по оригиналам антикварных гравюр
30 июля 2012 г.
версия для печати версия для печати

В Музее погребальной культуры открылась экспозиция "Путь Иисуса Христа на Голгофу"

Идея проекта, посвященного Крестному пути Иисуса Христа на Голгофу, Его смерти и Воскресению родилась у основателя единственного в стране Музея мировой погребальной культуры Сергея Якушина несколько лет назад, когда по его инициативе и с благословления Митрополита Тихона в Новосибирске был установлен Поклонный крест на Бердском шоссе. Но тогда полностью реализовать проект не удалось – помешали дорожные работы по расширению магистрали.

Создатели экспозиции посредством искусства постарались максимально подробно рассказывать о Крестном пути Спасителя,  на протяжении которого происходили различные события, останавливающие шествие. 8 таких остановок представлены на выставке. В центре экспозиции - распятие, освященное священником Димитрием (Пасекуновым), настоятелем Собора во Имя Святой Троицы в р.п. Колывань Новосибирской области. Распятие изготавливали по оригиналам антикварных гравюр. Другой значительный экспонат - точная копия одного из гвоздей, которыми был распят Христос. 

"Открытие и освящение композиции состоялось в присутствии большого числа людей, – рассказывает Сергей Якушин. - Пришло несколько сотен человек. Нас это радует, это показатель того, что люди интересуются жизнью Иисуса Христа. Сама по себе история последнего дня земной жизни Спасителя и его Крестного пути и поучительна, и назидательна. Она – пример и мужества, и геройства, и жертвенности. Теперь в Музее есть возможность рассказывать о том, как Иисус шел навстречу смерти, о том, как Его распяли, как Он воскрес ради вечной жизни всего человечества".

Музей работает все дни кроме понедельника с 10:00 до 17:00.

Адрес музея: г. Новосибирск, ул. Военторговская, 4/16 (здание рядом с Новосибирским крематорием). Проезд от остановки пл. Калинина на маршрутном такси №1199 (399) до остановки Новосибирский крематорий

Телефон: + 7 (383) 363-03-29

30 июля 2012 г.
Ключевые слова: выставка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00