выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Распятие, изготовленное по оригиналам антикварных гравюр
30 июля 2012 г.
версия для печати версия для печати

В Музее погребальной культуры открылась экспозиция "Путь Иисуса Христа на Голгофу"

Идея проекта, посвященного Крестному пути Иисуса Христа на Голгофу, Его смерти и Воскресению родилась у основателя единственного в стране Музея мировой погребальной культуры Сергея Якушина несколько лет назад, когда по его инициативе и с благословления Митрополита Тихона в Новосибирске был установлен Поклонный крест на Бердском шоссе. Но тогда полностью реализовать проект не удалось – помешали дорожные работы по расширению магистрали.

Создатели экспозиции посредством искусства постарались максимально подробно рассказывать о Крестном пути Спасителя,  на протяжении которого происходили различные события, останавливающие шествие. 8 таких остановок представлены на выставке. В центре экспозиции - распятие, освященное священником Димитрием (Пасекуновым), настоятелем Собора во Имя Святой Троицы в р.п. Колывань Новосибирской области. Распятие изготавливали по оригиналам антикварных гравюр. Другой значительный экспонат - точная копия одного из гвоздей, которыми был распят Христос. 

"Открытие и освящение композиции состоялось в присутствии большого числа людей, – рассказывает Сергей Якушин. - Пришло несколько сотен человек. Нас это радует, это показатель того, что люди интересуются жизнью Иисуса Христа. Сама по себе история последнего дня земной жизни Спасителя и его Крестного пути и поучительна, и назидательна. Она – пример и мужества, и геройства, и жертвенности. Теперь в Музее есть возможность рассказывать о том, как Иисус шел навстречу смерти, о том, как Его распяли, как Он воскрес ради вечной жизни всего человечества".

Музей работает все дни кроме понедельника с 10:00 до 17:00.

Адрес музея: г. Новосибирск, ул. Военторговская, 4/16 (здание рядом с Новосибирским крематорием). Проезд от остановки пл. Калинина на маршрутном такси №1199 (399) до остановки Новосибирский крематорий

Телефон: + 7 (383) 363-03-29

30 июля 2012 г.
Ключевые слова: выставка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00