iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Новости
26 октября 2012 г. 15:25
версия для печати версия для печати

В десятую годовщину теракта на Дубровке совершено поминальное богослужение в храме на месте трагедии

Более 200 человек собрались сегодня у театрального центра на Дубровке, чтобы почтить память погибших в результате теракта 26 октября 2002 года. Сейчас здесь заканчивается возведение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, накануне десятилетия трагедии он был увенчан крестами.

Утром во временном Иверском храме, установленным рядом со стройплощадкой, Божественную литургию возглавил епископ Воскресенский Савва в сослужении настоятеля храма протоиерея Владимира Макеева и московского духовенства. За богослужением молился председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон. По окончании литургии были освящены семь колоколов для нового храма, отлитых по старинным технологиям на колокололитейном заводе Николая Шувалова в Тутаеве. Колокола были установлены на звонницу, они зазвонили в первый раз в память о погибших.

После заупокойной литии родственники погибших, а также бывшие заложники "Норд-оста", собрались на мемориальный митинг, здесь вспомнили поименно всех 130 погибших.

Епископ Тихон подчеркнул, что заложники были освобождены в день Иверской иконы Божией Матери и призвал уповать на помощь Царицы Небесной и обращаться к ней за утешением. "Страшный опыт, который мы пережили, дает нам урок: против терроризма есть одно средство – когда народ объединяется вокруг своих святынь и понимает, как ценна жизнь человеческая", - отметил владыка, обращаясь к собравшимся.

Храм в память о жертвах теракта на Дубровке — первый из заложенных в рамках программы строительства 200 православных храмов в Москве. 29 апреля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в его основание. Временный храм-часовня на месте строительства действует с февраля 2012 года, он открыт ежедневно.

Постоянный каменный храм в честь Кирилла и Мефодия, возводимый по проекту архитектора Андрей Оболенского, практически достроен. Предстоят работы по отделке и устройству интерьера.

26 октября 2012 г. 15:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00