iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На Рождественских чтениях обсудили проблемы прославления святых и почитания новомучеников в современных исторических условиях
Сегодня, 26 января, в рамках конференции «Прославление и почитание святых. Новомученики и исповедники Церкви Русской и их почитание в России и Зарубежье» в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась широкая экспертная дискуссия по вопросам канонизации святых и почитания уже прославленных в лике новомучеников и исповедников угодников Божиих. С развернутыми сообщениями, приуроченными к 100-летию трагических революционных событий, выступили секретарь Комиссии по канонизации святых Рязанской митрополии монахиня Мелетия (Панкова) – о первомученике Иоанне Царскосельском (Кочурове; + 1917); член Союза писателей России Артем Маркелов – о первых новомучениках Вятской земли протоиерее Павле Дернове и трех его сыновьях (+ 1918); член Комиссии по канонизации святых Симферопольской и Крымской епархии протодиакон Василий Марущак – о святителе Антонии Абашидзе (+ 1942); настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова) – о верных слугах августейшего семейства последнего российского императора генерале Илье Татищеве (+1918) и наставнике юного цесаревича матросе Клементии Нагорном (+1918).
26 января 2017 г. 19:45
Новости
26 октября 2012 г. 15:25
версия для печати версия для печати

В десятую годовщину теракта на Дубровке совершено поминальное богослужение в храме на месте трагедии

Более 200 человек собрались сегодня у театрального центра на Дубровке, чтобы почтить память погибших в результате теракта 26 октября 2002 года. Сейчас здесь заканчивается возведение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, накануне десятилетия трагедии он был увенчан крестами.

Утром во временном Иверском храме, установленным рядом со стройплощадкой, Божественную литургию возглавил епископ Воскресенский Савва в сослужении настоятеля храма протоиерея Владимира Макеева и московского духовенства. За богослужением молился председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон. По окончании литургии были освящены семь колоколов для нового храма, отлитых по старинным технологиям на колокололитейном заводе Николая Шувалова в Тутаеве. Колокола были установлены на звонницу, они зазвонили в первый раз в память о погибших.

После заупокойной литии родственники погибших, а также бывшие заложники "Норд-оста", собрались на мемориальный митинг, здесь вспомнили поименно всех 130 погибших.

Епископ Тихон подчеркнул, что заложники были освобождены в день Иверской иконы Божией Матери и призвал уповать на помощь Царицы Небесной и обращаться к ней за утешением. "Страшный опыт, который мы пережили, дает нам урок: против терроризма есть одно средство – когда народ объединяется вокруг своих святынь и понимает, как ценна жизнь человеческая", - отметил владыка, обращаясь к собравшимся.

Храм в память о жертвах теракта на Дубровке — первый из заложенных в рамках программы строительства 200 православных храмов в Москве. 29 апреля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в его основание. Временный храм-часовня на месте строительства действует с февраля 2012 года, он открыт ежедневно.

Постоянный каменный храм в честь Кирилла и Мефодия, возводимый по проекту архитектора Андрей Оболенского, практически достроен. Предстоят работы по отделке и устройству интерьера.

26 октября 2012 г. 15:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи