iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Новости
26 октября 2012 г. 15:25
версия для печати версия для печати

В десятую годовщину теракта на Дубровке совершено поминальное богослужение в храме на месте трагедии

Более 200 человек собрались сегодня у театрального центра на Дубровке, чтобы почтить память погибших в результате теракта 26 октября 2002 года. Сейчас здесь заканчивается возведение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, накануне десятилетия трагедии он был увенчан крестами.

Утром во временном Иверском храме, установленным рядом со стройплощадкой, Божественную литургию возглавил епископ Воскресенский Савва в сослужении настоятеля храма протоиерея Владимира Макеева и московского духовенства. За богослужением молился председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон. По окончании литургии были освящены семь колоколов для нового храма, отлитых по старинным технологиям на колокололитейном заводе Николая Шувалова в Тутаеве. Колокола были установлены на звонницу, они зазвонили в первый раз в память о погибших.

После заупокойной литии родственники погибших, а также бывшие заложники "Норд-оста", собрались на мемориальный митинг, здесь вспомнили поименно всех 130 погибших.

Епископ Тихон подчеркнул, что заложники были освобождены в день Иверской иконы Божией Матери и призвал уповать на помощь Царицы Небесной и обращаться к ней за утешением. "Страшный опыт, который мы пережили, дает нам урок: против терроризма есть одно средство – когда народ объединяется вокруг своих святынь и понимает, как ценна жизнь человеческая", - отметил владыка, обращаясь к собравшимся.

Храм в память о жертвах теракта на Дубровке — первый из заложенных в рамках программы строительства 200 православных храмов в Москве. 29 апреля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в его основание. Временный храм-часовня на месте строительства действует с февраля 2012 года, он открыт ежедневно.

Постоянный каменный храм в честь Кирилла и Мефодия, возводимый по проекту архитектора Андрей Оболенского, практически достроен. Предстоят работы по отделке и устройству интерьера.

26 октября 2012 г. 15:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21