iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
26 октября 2012 г. 15:25
версия для печати версия для печати

В десятую годовщину теракта на Дубровке совершено поминальное богослужение в храме на месте трагедии

Более 200 человек собрались сегодня у театрального центра на Дубровке, чтобы почтить память погибших в результате теракта 26 октября 2002 года. Сейчас здесь заканчивается возведение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, накануне десятилетия трагедии он был увенчан крестами.

Утром во временном Иверском храме, установленным рядом со стройплощадкой, Божественную литургию возглавил епископ Воскресенский Савва в сослужении настоятеля храма протоиерея Владимира Макеева и московского духовенства. За богослужением молился председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон. По окончании литургии были освящены семь колоколов для нового храма, отлитых по старинным технологиям на колокололитейном заводе Николая Шувалова в Тутаеве. Колокола были установлены на звонницу, они зазвонили в первый раз в память о погибших.

После заупокойной литии родственники погибших, а также бывшие заложники "Норд-оста", собрались на мемориальный митинг, здесь вспомнили поименно всех 130 погибших.

Епископ Тихон подчеркнул, что заложники были освобождены в день Иверской иконы Божией Матери и призвал уповать на помощь Царицы Небесной и обращаться к ней за утешением. "Страшный опыт, который мы пережили, дает нам урок: против терроризма есть одно средство – когда народ объединяется вокруг своих святынь и понимает, как ценна жизнь человеческая", - отметил владыка, обращаясь к собравшимся.

Храм в память о жертвах теракта на Дубровке — первый из заложенных в рамках программы строительства 200 православных храмов в Москве. 29 апреля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в его основание. Временный храм-часовня на месте строительства действует с февраля 2012 года, он открыт ежедневно.

Постоянный каменный храм в честь Кирилла и Мефодия, возводимый по проекту архитектора Андрей Оболенского, практически достроен. Предстоят работы по отделке и устройству интерьера.

26 октября 2012 г. 15:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30