iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Новости
26 октября 2012 г. 15:25
версия для печати версия для печати

В десятую годовщину теракта на Дубровке совершено поминальное богослужение в храме на месте трагедии

Более 200 человек собрались сегодня у театрального центра на Дубровке, чтобы почтить память погибших в результате теракта 26 октября 2002 года. Сейчас здесь заканчивается возведение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, накануне десятилетия трагедии он был увенчан крестами.

Утром во временном Иверском храме, установленным рядом со стройплощадкой, Божественную литургию возглавил епископ Воскресенский Савва в сослужении настоятеля храма протоиерея Владимира Макеева и московского духовенства. За богослужением молился председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон. По окончании литургии были освящены семь колоколов для нового храма, отлитых по старинным технологиям на колокололитейном заводе Николая Шувалова в Тутаеве. Колокола были установлены на звонницу, они зазвонили в первый раз в память о погибших.

После заупокойной литии родственники погибших, а также бывшие заложники "Норд-оста", собрались на мемориальный митинг, здесь вспомнили поименно всех 130 погибших.

Епископ Тихон подчеркнул, что заложники были освобождены в день Иверской иконы Божией Матери и призвал уповать на помощь Царицы Небесной и обращаться к ней за утешением. "Страшный опыт, который мы пережили, дает нам урок: против терроризма есть одно средство – когда народ объединяется вокруг своих святынь и понимает, как ценна жизнь человеческая", - отметил владыка, обращаясь к собравшимся.

Храм в память о жертвах теракта на Дубровке — первый из заложенных в рамках программы строительства 200 православных храмов в Москве. 29 апреля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в его основание. Временный храм-часовня на месте строительства действует с февраля 2012 года, он открыт ежедневно.

Постоянный каменный храм в честь Кирилла и Мефодия, возводимый по проекту архитектора Андрей Оболенского, практически достроен. Предстоят работы по отделке и устройству интерьера.

26 октября 2012 г. 15:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00