iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
фото pravostok.ru
9 декабря 2014 г. 14:46
версия для печати версия для печати

Гражданин Китая стал православным священником

Впервые за 60 лет Китайская Автономная Православная Церковь обрела своего священника, рукоположенного митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием. Им стал гражданин Китая Анатолий Кун (Кун Чеун Мин). Он владеет русским и английским языками. Перед отцом Анатолием будут стоять задачи катехизаторско-миссионерские, прежде всего обращенные к китайцам Гонконга и континентального Китая, сообщает сайт Хабаровской митрополии.

Перед рукоположением отец Анатолий дал эксклюзивное интервью корреспонденту ЦВ.

-Почему Вы решили стать священником?

-Я почувствовал святое семя православия в своем сердце еще когда был совсем молодым, но «проросло» оно чуть позже, когда сложились соответствующие условия. Господь призвал меня на это служение, когда я понял, что в сложившейся ситуации с православием в Гонконге, я должен быть священником.

-Как отнеслись к Вашему выбору ваши близкие и друзья?

-Мы живем в свободном мире, каждый человек имеет право на выбор. И друзья должны уважать друг друга, если они друзья.

-Как известно, власти Китая с подозрением относятся к своим гражданам, которые принимают сан православного священника, не боитесь что у вас будут проблемы?

-Гонконг - свободный город и мне нечего боятся, если я прав.

-В каком храме вы будете служить?

-На приходе св. апостолов Петра и Павла в Гонконге (КНР).

-Что Вам больше всего понравилось и запомнилось в России?

-Доброжелательность людей и снежная зима.

9 декабря 2014 г. 14:46
Ключевые слова: Китай
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи