iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
фото orthedu.ru
12 августа 2014 г. 16:27
версия для печати версия для печати

Священники, врачи и социальные работники посетят на корабле «Святой Апостол Андрей Первозванный» 52 сибирских села

Врачи, священники и представители органов социальной защиты за 17 дней посетят на корабле «Андрей Первозванный» 52 населенных пункта Сузунского, Ордынского, Искитимского и Новосибирского районов Новосибирской области, и окажут их жителям духовно-просветительскую и медико-социальную помощь. Как рассказал ЦВ руководитель миссионерского отдела Новосибирской митрополии протоиерей Константин Работа, в благотворительном рейде по Оби участвует 30 человек. «Наша экспедиция продлиться с 15 по 31 августа, мы побываем не только в прибрежных селах, но проедем на автобусах и в отдаленные от реки населенные пункты. Кроме того, в места нашей стоянки будут подвозить на автобусах окрестных жителей»,- отметил священник. Для многих жителей удаленных от райцентра населенных пунктов такой «десант» - значимое событие в их жизни т. к. позволяет, в частности, пройти полное медицинское обследование, включая УЗИ и ЭКГ. Также все желающие смогут принять таинства крещения, причастия, исповеди. «Сегодня наш регион испытывает острый дефицит как во врачах (в некоторых районах, например на 60 тыс. человек приходится только один невролог), так в духовенстве. Храмы есть лишь в районных центрах, до которых из наиболее удаленных деревень приходится добираться 80 км»,- пояснил отец Константин. Благотворительный рейд корабля-церкви «Андрей Первозванный» проходит в Новосибирской области ежегодно с 1996 года. Каждый раз ее участники выбирают новый маршрут, так что одно и то же село они посещают примерно раз в 5-6 лет. Благотворительная акция — корабль-церковь «Андрей Первозванный» организована Новосибирской епархией Русской Православной Церкви и Правительством Новосибирской области, при поддержке органов местного самоуправления районов.

12 августа 2014 г. 16:27
Ключевые слова: миссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи