выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
фото orthedu.ru
12 августа 2014 г. 16:27
версия для печати версия для печати

Священники, врачи и социальные работники посетят на корабле «Святой Апостол Андрей Первозванный» 52 сибирских села

Врачи, священники и представители органов социальной защиты за 17 дней посетят на корабле «Андрей Первозванный» 52 населенных пункта Сузунского, Ордынского, Искитимского и Новосибирского районов Новосибирской области, и окажут их жителям духовно-просветительскую и медико-социальную помощь. Как рассказал ЦВ руководитель миссионерского отдела Новосибирской митрополии протоиерей Константин Работа, в благотворительном рейде по Оби участвует 30 человек. «Наша экспедиция продлиться с 15 по 31 августа, мы побываем не только в прибрежных селах, но проедем на автобусах и в отдаленные от реки населенные пункты. Кроме того, в места нашей стоянки будут подвозить на автобусах окрестных жителей»,- отметил священник. Для многих жителей удаленных от райцентра населенных пунктов такой «десант» - значимое событие в их жизни т. к. позволяет, в частности, пройти полное медицинское обследование, включая УЗИ и ЭКГ. Также все желающие смогут принять таинства крещения, причастия, исповеди. «Сегодня наш регион испытывает острый дефицит как во врачах (в некоторых районах, например на 60 тыс. человек приходится только один невролог), так в духовенстве. Храмы есть лишь в районных центрах, до которых из наиболее удаленных деревень приходится добираться 80 км»,- пояснил отец Константин. Благотворительный рейд корабля-церкви «Андрей Первозванный» проходит в Новосибирской области ежегодно с 1996 года. Каждый раз ее участники выбирают новый маршрут, так что одно и то же село они посещают примерно раз в 5-6 лет. Благотворительная акция — корабль-церковь «Андрей Первозванный» организована Новосибирской епархией Русской Православной Церкви и Правительством Новосибирской области, при поддержке органов местного самоуправления районов.

12 августа 2014 г. 16:27
Ключевые слова: миссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00